Percorsi esclusivi per vivere l’arte della vinificazione in collaborazione con le maggiori cantine italiane.
Milano, 15 marzo 2012 – Baglioni Hotels celebra l’ospitalità italiana Made in Italy proponendo ai propri ospiti e a tutti gli
appassionati di enologia l’Esperienza Filari, un’occasione unica per comprendere i ritmi arcaici della terra madre.
Il viaggio di scoperta dal filare alla bottiglia, con visite ed esperienze privilegiate alle cantine d’eccellenza, attraverserà i
maggiori distretti vinicoli italiani: Grinzane Cavour (Piemonte) con La Spinetta Campè, Terricciola (Toscana) con La
Spinetta Casanova, la Franciacorta con la cantina Cà del Bosco, la Valpolicella con Masi – Serego Alighieri,
Montalcino (Toscana) con Marchesi de Frescobaldi.
L’immersione nella tradizione vinicola italiana sarà modulabile a seconda delle preferenze dei partecipanti nell’ottica di
personalizzazione del viaggio tipica dell’accoglienza di Baglioni Hotels: da un week-end delle proposte in Toscana e nel
Veneto, fino alle Esperienze Filari di minimo 3 week-end in Lombardia, Piemonte o Toscana.
Marchesi de Frescobaldi propone un “Week end in Toscana con il Marchese”.
Il Marchese in persona accompagnerà i partecipanti attraverso la tenuta di Castelgiocondo. L’esperienza inizierà con la
visita del vigneto del Sangiovese e la descrizione – da parte dell’enologo – del vigneto da cui viene prodotto l’omonimo
Brunello. Dopo l’aperitivo sulla suggestiva terrazza che si affaccia sui vigneti avverrà l’ incontro con il Marchese, che farà
da guida nella visita alla cantina, con degustazione direttamente dalla barrique. Infine, la consegna dell’ elegante vassoio
personalizzato e del vino: 120 bottiglie tra Brunello Castel Giocondo, Lamaione e Brunello Riserva, quest’ultime firmate a
mano dal Marchese.
Costo esperienza: a partire da 8.600 euro
In Veneto sarà possibile esplorare la Valpolicella con una passeggiata nella storia, alla scoperta del vino di Dante
Aligheri. I discendenti diretti del divino narratore faranno assaporare la tranquillità dei luoghi in cui Dante ha soggiornato.
Con le visite delle cantine Masi e Serego Alighieri, i partecipanti potranno entrare in contatto con la loro expertise
riconosciuta in tutto il mondo nella tecnica dell’Appassimento, attraverso tour nei fruttai dedicati e degustazioni esclusive.
Durante la visita saranno accompagnati in una passeggiata nella storia, ripercorrendo le vicende della famiglia dei Conti
Serego Alighieri, discendenti di Dante, illustrate dal Conte Pieralvise e sua figlia Massimilla, ultima discendente della
nobile stirpe. Dopo aver esplorato terroir unici da cui nascono vini preziosi, il weekend si concluderà con un corso di
cucina con un noto Chef, dedicato alla preparazione del famoso risotto all’Amarone, con la base del famoso Vialone
Nano tipico della pianura veronese. A conclusione della fase di vinificazione e affinamento, i partecipanti riceveranno 120
bottiglie dell’Amarone Vaio Armaron.
Costo esperienza: a partire da 7.300 euro
Cà del Bosco accoglierà i propri ospiti durante 3 week-end dedicati alle bollicine della Franciacorta. Il primo inizierà
con la scelta del filare, a cui seguirà un tour in Cantina con degustazioni guidate da sommelier o enologi che
spiegheranno i segreti della vinificazione. Una romantica cena in un prestigioso ristorante 3 stelle Michelin accontenterà i
palati più raffinati.
Durante il secondo fine settimana i partecipanti saranno guidati attraverso le bellezze della Franciacorta: dalle emozioni
della vendemmia del proprio filare “adottato” fino alla romantica escursione al sapore di bollicine sul lago a bordo di una
prestigiosa imbarcazione privata Riva. La scoperta della cucina italiana concluderà l’esperienza nel corso del terzo
weekend, in cui verranno suggeriti gli abbinamenti più adatti al vino scoprendo i gusti prelibati dei piatti tipici del territorio.
Il momento clou sarà infine la consegna delle 300 bottiglie personalizzate della Cuvée Annamaria Clementi.
Costo esperienza: a partire da 31.000 euro
La Spinetta, grazie alla dislocazione sul territorio italiano delle sue cantine, permetterà di scoprire i maggiori distretti del
vino italiano: dal Barbera della cantina La Spinetta, passando per il Barolo di Campè La Spinetta fino al Chianti della
Riserva Casanova La Spinetta. I partecipanti potranno adottare un filare delle meravigliose colline delle Langhe e del
Chianti e per lungo tempo la Cantina diventerà la casa nella quale potranno sentirsi viticoltori a tutti gli effetti per
emozionarsi tenendo tra le mani un grappolo d’uva appena colto, sentirne il profumo, seguire i consigli dell’agronomo e
le fasi di invecchiamento, fino ad avere una propria barrique e una cantinetta di 300 bottiglie di cui avranno seguito tutto
il processo.
Costo esperienze:
Barbera Bionzo La Spinetta: a partire da 11.600 euro
Barolo Campè La Spinetta: a partire da 39.700 euro
Chianti Riserva La Spinetta: a partire da 8.300 euro
Grazie alla collaborazione tra Baglioni Hotels, Mediaeventi, la società di comunicazione e marketing specializzata nel
settore enogastronomia e lifestyle che ha organizzato l’Esperienza, e le Cantine italiane sarà possibile sentirsi in
comunione con la natura, condividere un’ avventura meravigliosa con le persone care ed infine conservare e poter
regalare il risultato di questo percorso straordinario.
Un soggiorno nei Baglioni Hotels potrà rendere ancora più uniche le esperienze Filari, alla scoperta dell’ospitalità italiana
oltre che dei frutti del territorio. Il Carlton Hotel Baglioni di Milano, il Relais Santa Croce di Firenze ed il Luna Hotel
Baglioni di Venezia, le strutture appartenenti alla Baglioni Hotel Collection più vicine alle cantine