Da venerdì a domenica a Finalborgo

Da venerdì 15 maggio a Finalborgo, in occasione della Festa dell’Inquietudine, si terrà la seconda edizione della rassegna dedicata ai vini provenienti da vitigni rari e poco consueti provenienti da tutta Italia.

L’evento è organizzato dalla Camera di Commercio di Savona in collaborazione con ONAV, organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, il Comune di Finale Ligure su un’idea del Circolo degli Inquieti.

Per tre giornate il pubblico potrà degustare vini rari presso il banco d’assaggio dell’Onav e alcune varietà di vini presentati direttamente dalle aziende produttrici presenti presso la location Cà di Ni’.

La manifestazione è allestita tra le sale ed il giardino della torre ed il pubblico potrà sorseggiare i vini nella tranquillità della location sede dell’evento.

I Vini Inquieti presenti

ALBAROSSA • ALEATICO • ARVESINIADU • BARATUCIAT • BARBAROSSA – BARSAGLINA • BOVALE • CAPRETTONE • CASETTA • CATALANESCA DEL MONTE SOMMA • CENTESIMINO • D’ALESSANO • ENANTIO • FAMOSO – FOGLIA TONDA • FUMIN • GAMBA ROSSA • GAROFANATA • GRISOLA GRUAJO • INCROCIO BRUNI • LAGARINO • LANZESA • LONGANESI • LUMASSINA – MALBO GENTILE • MALVASIA MOSCATA • MANTONICO • MARESCO – MARZEMINA BIANCA • MINUTOLO • MORNASCA • MOSCATELLO DI TAGGIA  NASCETTA • NEBBIOLO DI DRONERO • NERA DEI BAISI • PEDEVENDA – PELAVERGA • PELAVERGA PICCOLO • PETIT ROUGE • PICULIT NERI – PIGNOLA VALTELLINESE • PIGNOLO • QUAGLIANO • ROSSESE BIANCO – SCIAGLIN • SPERGOLA • SUSSUMANIELLO • TAZZELENGHE – TUNDE’  • UCELUT • UVA PANE • VELTLINER • VERDECA •  – VERMENTINO NERO • VERNACCIA NERA • VESPAIOLA

Di cosa si tratta a cura del Prof. Giorgio Calabrese

 

L’ONAV, come ogni volta che si tratta di giudicare il vino, è sempre in prima fila e questa volta ha rivolto il proprio arbitrato ad una sezione tanto piccola quanto importante per l’enologia del nostro Paese e per il palato dei nostri consumatori.

Si tratta per lo più di vini prodotti in quantità molto ridotte ottenuti da vitigni autoctoni rari che in passato hanno rischiato l’estinzione e che oggi, alla luce delle moderne tecniche di produzione, offrono risultati di buono e ottimo livello.

La curiosità dei consumatori, sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo, crea per questi vini nuove prospettive di mercato. Da non dimenticare che molti di questi sono stati abbandonati con il tempo semplicemente per la loro scarsa produttività.

Qualche nome curioso di vitigno raro in rassegna: Catalanesca e  Caprettone  dalla Campania, Garofanata  dalla Puglia, Barsaglina e pugnitello  dalla Toscana, baratuciat e chatus dal Piemonte, Barbarossa e Moscatello per la Liguria.

Spesso la storia di questi vitigni è legata ad uno speciale rapporto non solo con il territorio ma anche con uomini e donne del vino che, a queste varietà, si sono dedicati recuperandole dall’abbandono, valorizzandone le qualità, promuovendole all’interno della loro produzione. I vini autoctoni hanno un “imprinting” particolare: quello del proprio “terroir” e della conoscenza tecnica degli agricoltori che li accudiscono e li producono e hanno scommesso su di loro. Ci siamo accorti che moti di questi vini di poca quantità hanno tanta qualità, spesso più dei loro confratelli più blasonati: tanti antiossidanti e tanti gusti diversi che aiutano il nostro benessere e possono migliorare le proprie performances eno-gastro-nutritive.

Presso il banco d’assaggio dell’ONAV si potranno assaggiare i vini delle seguenti aziende:

ANGIULI DONATO

ADELFIA (BA)

SPUMANTE BRUT

 

AZ. AGR. BELTRAMO MARCO

BARGE (CN)

LEUCOS

 

AZ. AGR. BERRY&BERRY

BALESTRINO (SV)

LAPPAZUCCHE’

 

AZ. AGR. CADIA

RODDI (CN)

VERDUNO PELAVERGA

 

AZ. AGR. CANTINA FANTESINI

BIBBIANO (RE)

PERLIDA vsq • NOTTE DI DANTE

 

AZ. AGR. CASA ROMA

SAN POLO DI PIAVE (TV)

MARZEMINA BIANCA IGT

 

AZ. AGR. CASCINA GNOCCO

MORNICO LOSANA (PV)

ORIONE-MORNASCA 2006 • ORIONE-MORNASCA 2007

 

AZ. AGR. CASTELDELPIANO

LICCIANA NARDI (MS)

PEPENERO

 

AZ. AGR. CRISTINI GIUSEPPE

PERI (VR)

ENANTIO VALDADIGE TERRADEIFORTI

 

AZ. AGR. DOMANDA

CALOSSO (AT)

GAMBA DI PERNICE 09

 

AZ. AGR. DOTT. GIANPAOLO COLUTTA S.S.

MANZANO (UD)

TAZZELENGHE PIGNOLO DOC FCO

 

AZ. AGR. IL RONCAL

CIVIDALE DEL FRIULI (UD)

PIGNOLO

 

AZ. AGR. L’ATOUÈYO

AYMAVILLES (AO)

UVA FUMIN • UVA TORRENTE

 

AZ. AGR. LA CADALORA

SANTA MARGHERITA DI ALA (TN)

MAJERE

 

AZ. AGR. LA PREBENDA

BRENTINO BELLUNO (VR)

ENANTIO TERRADEIFORTI

 

AZ. AGR. LE MARIE

BARGE (CN)

BLANC DE LISSART

 

AZ. AGR. LE STRETTE S.S.

NOVELLO (CN)

LANGHE NAS-CETTA DEL COMUNE DI NOVELLO

 

AZ. AGR. LUCA’ SANTINO

BIANCO (RC)

MANTONICO PASSITO

 

AZ. AGR. MANNUCCI DROANDI

AREZZO MERCATALE V.NO (AR)

MANNUCCI DROANDI BERSAGLINA • MANNUCCI DROANDI FOGLIA TONDA

 

AZ. AGR. MELIS S.S.

TERRALBA (OR)

DOMINARIU

 

AZ. AGR. MIOTTI FIRMINO

BREGANZE (VI)

GRUAJO • PEDEVENDO FRIZZANTE • VESPAIOLO

 

AZ. AGR. MULAS

BONO (SS)

NIADU • AVRE’

 

AZ. AGR. PETRUCCO

BUTTRIO (UD)

PIGNOLO – COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

 

AZ. AGR. PODERI DEL PALAS

COSTIGLIOLE SALUZZO (CN)

COLLINE SALUZZESI – QUAGLIANO • DISMENITA’

 

AZ. AGR. PUNTA CRENA

FINALE LIGURE – VARIGOTTI

BARBAROSSA 2011 • LUMASSINA 2013 FRIZZANTE • FINARINA IGT • TORRE  DIAMANTE SPUMANTE

 

AZ. AGR. SCARBOLO

CIVIDALE DEL FRIULI (UD)

PIGNOLO

 

AZ. AGR. SPINETTA

FAENZA (RA)

CENTESIMINO

 

AZ. AGR. VIE D’ALT

PREPOTTO (UD)

PIGNOLO DOC FCO

 

AZ. AGR. VIGNETI NEGRO S.S.

CIVIDALE DEL FRIULI (UD)

PIGNOLO

 

AZ. VITIVINICOLA LA MONTATA

SANT’ANGELO IN VADO (PU)

BRUNI 54

 

AZIENDA AGRICOLA SBARZAGLIA

VILLANOVA DI RAVENNA (RA)

SILENTE-TUNDE’ RISERVA • SOSPIRO

 

AZIENDA VINICOLA NICOLODI ALFIO

CEMBRA (TN)

CIMBRUS-SPUMANTE • VELTLINER

 

CANTINA ARMANI SRL

DOLCE’ (VR)

FOJA TONDA-CASETTA • NERA DEI BAISI

 

CANTINE TERRE DEL BAROLO SOC. COOP. AGR.

CASTIGLIONE FALLETTO

VERDUNO PELAVERA  • NASCETTA DEL COMUNE DI NOVELLO

 

CASTELCOSA SRL

SAN GIORGIO DELLA RICHIDA (PN)

UCELUT • SCIAGLIN • PICULIT NERI d.v.

 

CENTRO DI RICERCA,SPERIMENTAZIONE E FORMAZIONE IN AGRICOLTURA “B.CARAMIA”

LOCOROTONDO (BA)

UVA PANE microvinificazione sperimentale

 

CONSORZIO IL BAGNACAVALLO

BAGNACAVALLO (RA)

BURSÔN

 

FELLINE SOC. AGR. a.r.l.

MANDURIA (TA)

SUM

 

FONTECUORE

SAN GIORGIO CANAVESE (TO)

FONTECUORE “LA MISTERIOSA”

 

I PÀSTINI SOC. AGR. SRL

LOCOROTONDO (BA)

RAMPONE • CUPA • FARAONE

 

ISTITUTO PROFESSIONALE STATALE AGRICOLTURA E AMBIENTE “PERSOLINO-STROCCHI”

FAENZA (RA)

RAVENNA

 

LA PERLA

TRESENDA DI TEGLIO (SO)

LA PERLA

 

MAMMOLITI SOC. S. AGR.

CERIANA (IM)

MOSCATELLO-TAGGIA

 

MANZONE GIOVANNI

MONFORTE D’ALBA (CN)

LANGHE ROSSESE BIANCO

 

PIZZULIN DENIS

PREPOTTO (UD)

PIGNOLO

 

RONCO CLIONA SRL

PINZANO AL TAGLIAMENTO (PN)

PICULIT NERI • UCELUT • SCIAGLIN

 

S.AGRI.V.IT s.r.l.

MAGIONE (PG)

NOVECENTO

SOC. AGR. AGRIFOREST ss

ALMESE (TO)

CESA VEJA

 

SOC. AGR. PIRRO VARONE SRL

MANDURIA (TA)

VIGNE RARE BIANCO • VIGNE RARE ROSSO

 

SOC. AGR. ROENO

BRENTINO BELLUNO (VR)

ENANTIO TERRA DEI FORTI

 

SOCIETA’ AGRICOLA CANTINE OLIVELLA s.s.

SANT’ANASTASIA (NA)

KATA’ • EMBLEMA

 

SOCIETA’ AGRICOLA TERRACRUDA S.S.

FRATTEROSA (PU)

INCROCIO BRUNI 54 • GAROFANATA • ORTAIA-PERGOLA

 

TENUTA COLLI DI SERRAPETRONA SRL

SERRAPETRONA (MC)

BLINK-ROSATO SPUMANTE • SOMMO • ROBBIONE

 

TENUTA DELL’UCCELLINA

RUSSI (RA)

RAMBELA SPUMANTE

 

VIGNA FLORA

CASTELLANA GROTTE (BA)

TRE TOMOLI ROSA

 

LABORATORI DI DEGUSTAZIONE

 

Sabato 17 alle ore 17.00 si terrà il laboratorio di degustazione dedicato ai vini  bianchi rari

e domenica 18 alle ore 11.00 si terrà il laboratorio di degustazione di vini rossi rari, tutto a cura di ONAV.

I laboratori sono gratuiti, ma su prenotazione telefonando alla segreteria organizzativa che assegna i posti fino ad esaurimento e a numero chiuso.

 

La manifestazione Vini Rari Vini Inquieti seguirà i seguenti orari:

venerdì 14 maggio dalle ore 15.00 alle 21.00

sabato 17 maggio dalle ore 10.00 alle 21.00

domenica 18 maggio dalle ore 10.00 alle 19.00

 

L’ingresso è libero.

La degustazione è a pagamento con l’acquisto del bicchiere da degustazione per una quota estremamente accessibile, di 5€ che compre: una tasca porta bicchiere, un bicchiere da degustazione e 3 assaggi di vini rari (che hanno un valore commerciale ben più alto).