Un evento a favore dei grandi vini bianchi italiani, della loro cultura e della loro longevità
Lunedì 6 ottobre 2014 dalle ore 16.00 alle ore 22.00 al Novtel Fiera – Via Michelino, 73 – Bologna.
Programma:
Ore 16.30 -18.30: Anteprima: Degustazione esclusivamente riservata a giornalisti e operatori professionali (titolari di ristoranti, enoteche, wine bar, agenti, distributori…);
Ore 18.30: Conferenza di presentazione dell’evento.
Ore 19.00- 22.00: Degustazione aperta al pubblico di enoappassionati invitati per l’occasione.
Partecipano in forma diretta:
Consorzio di Tutela Vino Soave, – Soave (Vr) con una selezione delle aziende:
Cantina del Castello, Cantina di Soave, Corte Mainente, Dal Cero, Fattori,
Gini, Le Mandolare, Marcato, Sandro De Bruno, Villa Mattielli;
Collavini – Corno di Rosazzo (Ud); Drius – Cormons (Go); Gradis’ Ciutta – San Floriano del Collio (Go); La Viarte – Prepotto (Ud); Lis Neris – San Lorenzo Isontino (Go); Marisa Cuomo – Furore (Sa);
Negro Angelo & Figli – Monteu Roero (Cn);
Vigneto delle Terre Rosse, Enrico Vallania – Zola Predosa (Bo); Zaccagnini – Bolognano (Pe).
In Enoteca, la selezione delle mini-verticali di:
Giovanni Almondo – Monta’ (Cn); Bisci – Matelica (Mc); Broglia – Gavi (Al);
Cantina Giogantinu – Berchidda (Ot); Cataldi Madonna – Ofena (Aq); Endrizzi – S. Michele all’Adige (Tn); Fattoria San Lorenzo – Montecarotto (An); Garofoli – Castelfidardo (An);
Gini Sandro e Claudio – Monteforte d’Alpone (Vr); Isimbarda – Santa Giuletta (Pv);
La Costa – Perego (Lc); La Parrina – Albinia di Orbetello (Gr); La Raia – Novi Ligure (Al);
La Smilla – Bosio (Al); Le Rocche del Gatto – Albenga (Sv); Alberto Longo – Lucera (Fg);
Lunae Bosoni – Castelnuovo Magra (Sp); Maffini Luigi – Castellabate (Sa); Malvirà – Canale (Cn);
Claudio Mariotto – Tortona (Al); Niklaserhof – Caldaro (Bz); Panizzi – San Gimignano (Si);
Pasini San Giovanni – Raffa di Puegnago del Garda (Bs); Pavese Ermes – Morgex (Ao);
Petrussa – Prepotto (Ud); Signano – San Gimignano (Si); Stanig – Prepotto (Ud);
Traerte –Vadiaperti – Montefredane (Av); Cantina Tramin – Termeno (Bz);
Villa Angarano – Bassano del Grappa (Vi);
Villa Puri – Bolsena (Vt); Zidarich – Duino Aurisina (Ts).
Il delegato del Club Go Wine di Bologna Francesco Carboni, chef del Ristorante “Acqua Pazza” (Via Murri 168 /d Bologna), proporrà due piatti in abbinamento alla degustazione
Sarà inoltre presente il “Forno Calzolari” di Matteo Calzolari di Monghidoro con i prodotti da forno.
L’associazione Go Wine, d’intesa con il Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave, promuove la sesta edizione de “Tutti i colori del Bianco”, forum nazionale sul vino bianco italiano.
Amiamo definire l’iniziativa come un’accorata perorazione a favore del bianco italiano: verrà promossa un’enoteca di 100 vini bianchi d’autore, ogni cantina metterà in assaggio lo stesso vino prodotto in due annate differenti, con una parata di eccellenze dell’annata in commercio a maggio, accompagnata dallo stesso vino non più recente del 2008.
Un’originale degustazione in verticale che spazierà da Nord a Sud e che coinvolgerà nomi prestigiosi dell’enologia italiana in una sorta di viaggio intra-generazionale tra vini bianchi di razza.