Un evento a favore dei grandi vini bianchi italiani, della loro cultura e della loro longevità

Lunedì 6 ottobre 2014 dalle ore 16.00 alle ore 22.00 al Novtel Fiera – Via Michelino, 73 – Bologna.

Programma:

Ore 16.30 -18.30: Anteprima: Degustazione esclusivamente riservata a giornalisti e operatori professionali (titolari di ristoranti, enoteche, wine bar, agenti, distributori…);

Ore 18.30: Conferenza di presentazione dell’evento.

Ore 19.00- 22.00: Degustazione aperta al pubblico di enoappassionati invitati per l’occasione.

Partecipano in forma diretta:

Consorzio di Tutela Vino Soave, – Soave (Vr) con una selezione delle aziende:

Cantina del Castello, Cantina di Soave, Corte Mainente, Dal Cero, Fattori,

Gini, Le Mandolare, Marcato, Sandro De Bruno, Villa Mattielli;

Collavini – Corno di Rosazzo (Ud); Drius – Cormons (Go); Gradis’ Ciutta – San Floriano del Collio (Go); La Viarte – Prepotto (Ud); Lis Neris – San Lorenzo Isontino (Go); Marisa Cuomo – Furore (Sa);

Negro Angelo & Figli – Monteu Roero (Cn);

Vigneto delle Terre Rosse, Enrico Vallania – Zola Predosa (Bo); Zaccagnini – Bolognano (Pe).

In Enoteca, la selezione delle mini-verticali di:

Giovanni Almondo – Monta’ (Cn); Bisci – Matelica (Mc); Broglia – Gavi (Al);

Cantina Giogantinu – Berchidda (Ot); Cataldi Madonna – Ofena (Aq); Endrizzi – S. Michele all’Adige (Tn); Fattoria San Lorenzo – Montecarotto (An); Garofoli – Castelfidardo (An);

Gini Sandro e Claudio Monteforte d’Alpone (Vr);  Isimbarda Santa Giuletta (Pv);

La Costa Perego (Lc); La Parrina – Albinia di Orbetello (Gr); La Raia – Novi Ligure (Al);

La Smilla – Bosio (Al); Le Rocche del Gatto – Albenga (Sv); Alberto Longo – Lucera (Fg);

Lunae Bosoni – Castelnuovo Magra (Sp); Maffini Luigi – Castellabate (Sa); Malvirà – Canale (Cn);

Claudio Mariotto – Tortona (Al); Niklaserhof – Caldaro (Bz); Panizzi – San Gimignano (Si);

Pasini  San Giovanni – Raffa di Puegnago del Garda (Bs); Pavese Ermes – Morgex (Ao);

Petrussa – Prepotto (Ud); Signano – San Gimignano (Si); Stanig Prepotto (Ud);

Traerte Vadiaperti – Montefredane (Av); Cantina Tramin – Termeno (Bz);

Villa Angarano – Bassano del Grappa (Vi);

Villa Puri – Bolsena (Vt); Zidarich Duino Aurisina (Ts).

Il delegato del Club Go Wine di Bologna Francesco Carboni, chef del Ristorante “Acqua Pazza” (Via Murri 168 /d Bologna), proporrà due  piatti in abbinamento alla degustazione

Sarà inoltre presente il  “Forno Calzolari” di Matteo Calzolari di Monghidoro con i prodotti da forno.

 

L’associazione Go Wine, d’intesa con il Consorzio Tutela Vini Soave e Recioto di Soave, promuove la sesta edizione de “Tutti i colori del Bianco”, forum nazionale sul vino bianco italiano.

Amiamo definire l’iniziativa come un’accorata perorazione a favore del bianco italiano: verrà promossa un’enoteca di 100 vini bianchi d’autore, ogni cantina metterà in assaggio lo stesso vino prodotto in due annate differenti, con una parata di eccellenze dell’annata in commercio a maggio, accompagnata dallo stesso vino non più recente del 2008.

Un’originale degustazione in verticale che spazierà da Nord a Sud e che coinvolgerà nomi prestigiosi dell’enologia italiana in una sorta di viaggio intra-generazionale tra vini bianchi di razza.