AgrieTour 2019

Vetrina Toscana presente ad AgrieTour (Salone nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura multifunzionale): due giorni ricchi di appuntamenti, presentazioni di libri, cooking show e workshop sulla comunicazione del territorio.

Gli agriturismi in Italia sono 24.515, distribuiti per oltre un quinto in Toscana (dati aggiornati al novembre 2021 – elaborazione Osservatorio AgrieTour su dati Istat – Ismea e Regione Toscana). La Toscana detiene anche il primato nel numero di agriturismi con alloggio, oltre che nella ristorazione, dove la cucina si incentra sul rispetto del sistema della filiera corta.

Vigneti al tramonto (photo credit Michal Bednarek)

Un connubio naturale con il progetto di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e di Unioncamere che unisce tipicità, autenticità dei territori e attenzione all’ambiente e promuove la cucina toscana, valorizzando i prodotti agricoli regionali tradizionali e di qualità certificata.

L’enogastronomia è uno dei “piatti forti” del turismo lento che consente di esplorare posti nuovi e assaporarne i prodotti e i piatti tipici. Un turismo sostenibile, non solo dal punto di vista ecologico, perché utilizzando prodotti di filiera corta e stagionali si riduce l’impatto ambientale, ma anche economico perché garantisce una fonte di reddito alle attività locali.

AgrieTour 2019

Vetrina Toscana è presente ad AgrieTour, il salone nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura multifunzionale, il 12 e il 13 novembre nei padiglioni di Arezzo Fiere e Congressi, in collaborazione con il progetto CAP.TERRES (Capitalizzazione per la vAlorizzazione dei Produttori locali e dei TERritori sostenibili attRavErso Sistemi intelligenti) che promuove le imprese della filiera turistica dei territori rurali transfrontalieri per consolidare e favorire il loro posizionamento sui mercati nazionali ed internazionali.

Con l’occasione è stato presentato il libro: “Happy Camper in Toscana – Ricette per viaggiatori en plein air” una guida pratica alla cucina tipica, dedicato a chi sceglie di visitare la Toscana in camper.  Il volume  è stato realizzato da Toscana Promozione Turistica, nell’ambito del progetto di Vetrina Toscana e verrà presentato da Leonardo Marras, assessore all’economia e al turismo della Regione Toscana.

Happy Camper

Il libro presenta venti ricette della tradizione, due per ogni provincia, a base di prodotti tipici del territorio, adattate per la cucina da camper e sperimentate personalmente dall’autore: lo chef Claudio Menconi, appassionato cuoco e camperista, oltre a consigli sugli attrezzi indispensabili, suggerimenti sui prodotti tipici  e preziosi accorgimenti tecnici su come ottimizzare la propria esperienza ai fornelli “on the road”.

Durante l’evento anche un cooking show a cura dell’autore Claudio Menconi, con un assaggio di penne con Bottarga di Orbetello e Pecorino Toscano DOP e una dimostrazione di decorazione e intaglio di verdure, categoria per cui ha vinto nel 2006 la medaglia d’oro alla Coppa del Mondo di Cucina a Lussemburgo.

Inoltre un workshop sui temi del marketing e della comunicazione digitale a supporto delle aree rurali, tra le azioni del progetto CAP.TERRES anche la qualificazione di piattaforme “market place” e percorsi formativi di marketing territoriale.

Infine una degustazione di prodotti tipici dei territori transfrontalieri, accompagnati da vini toscani a cura di Pier Paolo Lorieri della Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana e la presentazione del libro: “Cuochi Ambasciatori del gusto e di identità – La Toscana Agroalimentare tra Dop, Igp e Pat”.

Una pubblicazione agevole e pratica realizzata da Unione Regionale Cuochi Toscani, con il patrocinio di Regione Toscana, Vetrina Toscana e Federazione Italiana Cuochi: un viaggio tra prodotti certificati toscani alla scoperta di Consorzi di tutela, realtà di nicchia, ricette, turismo e piccole curiosità golose.

A cura dell’Ufficio stampa Vetrina Toscana: Daniela Mugnai