Miglior Ristorante in Toscana Foto Luca Managlia

Diciotto vincitori per altrettante categorie, più tre premi speciali. E’ un parterre de roi di oltre venti “luoghi del gusto” di Firenze e della Toscana – tra ristoranti, trattorie, pizzerie, cocktail bar, gelaterie, pasticcerie, hamburgerie, ecc… – quello che ha ricevuto il Forchettiere Award 2022, presso il cocktail bar “Dome”.

Piatto dell’Anno Foto Luca Managlia

Durante la cerimonia di premiazione, condotta da Adriana Tancredi, il nome di ogni vincitore è stato annunciato tra una cinquina di finalisti, a loro volta selezionati da una giuria popolare e una tecnica tra gli oltre 200 locali coinvolti nel premio.

Le votazioni sono andate avanti per tutto gennaio, e hanno visto esprimere sul sito della testata Il Forchettiere oltre 125mila voti, con una media di ben 4000 al giorno.

Dal canto loro, i circa 70 giurati del panel tecnico – il cui voto pesa per il 70% sul totale – hanno espresso le loro preferenze, anche per le nuove aperture nell’anno 2021 e per lo chef emergente: il risultato sono le cinquine di finalisti da cui sono emersi i vincitori.

Ecco tutti i vincitori

Essenziale (ristorante Firenze, premio Aringhieri Distribuzione); La Leggenda dei Frati (ristorante fine dining, premio Calugi Tartufi), Osteria di Passignano (ristorante della provincia, premio Olio IGP Toscana), Cammillo (trattoria tradizionale, premio Macelleria Soderi), Haveli (ristorante etnico, premio Zafferano Greco), Giovanni Santarpia (pizzeria, premio Forni Valoriani).

Migliore Gelateria Foto Luca Managlia

Manifattura (cocktail bar, premio Fara Vetrerie), Vivoli (gelateria, premio Carpigiani), Bottega di Pasticceria (pasticceria, premio La Sosta Specialty Coffee), Drogheria (hamburgeria, premio Sibe), Galanti (gastronomia, premio  Divorami), Marco Tomberli (chef emergente, premio Diadema Winery), La Ménagere (nuova apertura 2021).

Miglior Chef Emergente Foto Luca Managlia

A questi si aggiungono i cinque vincitori delle categorie relative alla Toscana: il ristorante Locanda Martinelli di Nibbiaia (Li), premio Ristodesign; la pizzeria La Fenice di Pistoia, premio Ciro Flagella; il cocktail bar Sparkling American Bar di Porto Santo Stefano (Gr), premio Liquorificio Il Re dei Re; l’hamburgeria Billi’s di Arezzo, premio Il Palagiaccio; la truffle experience di Savini Tartufi, a Palaia (Pi), premio La Casa della Divisa.

Assegnati infine tre premi speciali ad Annie Feolde (premio alla carriera, premio Unipol Sai Chianti Valdelsa), al PS di Cerreto Guidi (ristorante green, premio Giotto Fanti Fresh) e allo chef Paolo Lavezzini (premio piatto dell’anno, premio Ermes Gas & Luce).

Giulio Picchi Foto Luca Managlia

Particolarmente toccante il momento in cui, durante la serata, il pubblico ha tributato un omaggio alla memoria di Fabio Picchi, scomparso da pochi giorni: alla presenza del figlio Giulio, il ristoratore icona della fiorentinità è stato ricordato con un lungo, intenso e sentito applauso.

Anche quest’anno il Forchettiere Awards 2022 si avvale del patrocinio del Comune di Firenze, di Confcommercio Toscana e Confesercenti Toscana.

A cura di: Marco Gemelli  marco@ilforchettiere.it