La Fratelli Rinaldi Importatori ha acquisito la distribuzione per l’Italia dei vini del Castello Vicchiomaggio di Greve in Chianti (FI).
Le origini del Castello Vicchiomaggio si possono far risalire al V secolo. La sua ubicazione, sulla cima di una collina dominante la Val di Greve, è stata nel corso dei secoli una posizione strategica privilegiata nelle contese fra Firenze e Siena. Successivamente il Castello assunse il carattere di villa signorile rinascimentale, raggiungendo il suo massimo splendore: vi presero dimora, fra gli altri, il grande maestro Leonardo da Vinci e il letterato Francesco Redi. Oggi il Castello Vicchiomaggio, perfettamente restaurato, è riconosciuto come monumento nazionale.
Questa la gamma dei vini distribuiti:
SAN JACOPO DA VICCHIOMAGGIO – CHIANTI CLASSICO D.O.C.G.
Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino.
Tipologia di terreno: Galestro, argilla con pietre grosse.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Vinificazione e invecchiamento: Elevato in botti grandi che assicurano uno stile molto classico. Il vino è generalmente disponibile 12 – 14 mesi dopo la vendemmia.
RIPA DELLE MANDORLE BIANCO – TOSCANA I.G.T.
Uvaggio: Trebbiano e Chardonnay.
Fermentazione: In acciaio, a temperatura controllata.
Maturazione: Per lo Chardonnay in barrique da 225 litri.
RIPA DELLE MANDORLE ROSSO – TOSCANA I.G.T.
Uvaggio: 75% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon.
Vinificazione: Il Sangiovese viene elevato in botti grandi (25-50 ettolitri), e il Cabernet Sauvignon in botti piccole (225 litri).
IL SANTO – VIN SANTO SAN JACOPO DA VICCHIOMAGGIO
Tipologia: Vino liquoroso.
Gradazione alcolica: 15,5% vol.
Vinificazione: Ottenuto per fermentazione di mosti e concentrati di uve locali.
RISERVA PETRI – CHIANTI CLASSICO D.O.C.G.
Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Cabernet.
Vigneto: Avendo più di 20 anni, ha una resa molto bassa e un’ottima qualità.
Vinificazione e invecchiamento: Elevato in botti piccole (225 litri) per sei mesi, viene successivamente trasferito in botti grandi da 25-50 ettolitri per altri nove mesi.
RISERVA LA PRIMA – CHIANTI CLASSICO D.O.C.G.
Uvaggio: 100% Sangiovese.
Vigneto: Con rese per ettaro molto basse (25-30 H) assicura una qualità eccellente e una produzione talvolta limitata.
Vinificazione e invecchiamento: Elevato in piccole botti da 225 litri per 16-20 mesi.
RIPA DELLE MORE – TOSCANA I.G.T.
Uvaggio: 60% Sangiovese, 30% Cabernet, 10% Merlot.
Vigneto: Le viti hanno tutte più di 20 anni, e sono potate in maniera rigorosa per assicurare rese estremamente basse.
Vinificazione e invecchiamento: Elevato in botti piccole (225 litri) per 18-24 mesi.
FSM FEDERICO SECONDO MATTA – TOSCANA I.G.T.
Uvaggio: 100% Merlot.
Tipologia di terreno: Argilloso ricco di scheletro (Galestro).
Altitudine dei vigneti: 293 metri s.l.m.
Età dei vigneti: 10 anni.
Esposizione dei vigneti: Sud.
Sistema di allevamento: Cordone speronato singolo.
Densità d’impianto: 5.000 viti per ettaro.
Resa media per ceppo: 0,500 kg/pianta.
Resa uva: 25 quintali per ettaro.
Periodo di vendemmia: Metà settembre.
Invecchiamento: Due anni in botti di varie dimensioni.