Aperte le prenotazioni on line per la partecipazione allo Showcooking

Posto di rilievo, quest’anno, a due eventi che vanno ad arricchire l’offerta della manifestazione Mi Piace tipico che, dal 2013, ha unito sotto un’unica egida il Premio Coppa d’Oro e il Gutturnio Festival.

Il primo è la Rassegna gastronomica Mi Piace Tipico, che coinvolge 7 ristoranti e 13 agriturismi di Piacenza e provincia. Presso i primi dal 3 al 10 ottobre sarà possibile assaggiare un piatto espressamente dedicato alla manifestazione, nel quale i sapori e profumi di Coppa e Gutturnio saranno sapientemente miscelati, nei secondi sarà invece proposto un menù ad hoc, espressamente studiato per l’occasione (nelle giornate del 4 e 5 ottobre e poi di nuovo l’11 e 12 ottobre). L’elenco completo dei ristoranti e degli agriturismi è disponibile sul sito www.gutturniofestival.it.

Quattro distinti momenti di showcooking rappresentano invece l’essenza della seconda proposta.

Apriranno sabato 11 ottobre alle 12 Matteo Anselmi e Sonia Castellani con gli studenti della Scuola Alberghiera che proporranno i Tortelli con la coda rivisitati con Coppa Piacentina DOP e Gutturnio, alle 18 ci sarà Claudio Cesena del Relais Cascina Scottina, con la Coppa leggermente affumicata con funghi finferli composta di pere e riduzione al Gutturnio, seguirà alle 12,30 di domenica 11 ottobre Filippo Chiappini Dattilo de l’Antica Osteria del Teatro con il Piatto segreto dello Chef e chiuderà sempre domenica 12 ottobre alle 18 Ettore Ferri de La Colonna con i suoi Panzerotti di coppa gratinati con cialda di Coppa piacentina DOP. Da oggi è possibile prenotare on line la propria presenza allo showcooking attraverso il sito www.gutturniofestival.it. Sarà possibile acquistare il biglietto anche in piazza, ma solo fino ad esaurimento dei posti disponibili. La prenotazione darà diritto ad assistere alla presentazione del piatto creato dagli chef, alla descrizione del vino scelto per l’abbinamento da parte di uno dei sommelier Ais e Fisar presenti e quindi all’assaggio del piatto creato oltre ad una degustazione di salumi DOP e vino piacentino DOC.

Oltre a questi momenti d’eccezione sarà poi possibile degustare i tre salumi ed un bicchiere di buon vino per tutta la durata della manifestazione (11 e 12 ottobre).

Spostandosi nel salone monumentale di Palazzo Gotico invece si potranno incontrare le circa 30 cantine piacentine che hanno scelto di partecipare. Porteranno il meglio della loro produzione. Dopo l’assaggio sarà così possibile acquistare vino e salumi sotto i portici di piazza Cavalli, nella Bottega dei Sapori Dop.

Anteprima golosa dal 3 al 10 ottobre con la possibilità di degustare i vini delle cantine aderenti al Gutturnio Festival presso la Galleria del Centro commerciale Auchan.

La manifestazione nasce grazie alla sinergia tra Camera di commercio, Consorzio dei salumi Dop, Associazione Gut, vede la collaborazione del Comune di Piacenza, dell’associazione Panificatori, delle associazioni Confcommercio e Confesercenti, il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole e un contributo di Cariparma.

Ristoranti aderenti alla rassegna: Antica Osteria del Teatro, La Colonna, Antica Osteria della Pesa (Cascina Scottina), Da Giovanni, Riva, Trattoria Cattivelli e La Pieve.

 

Agriturismi del circuito Terra Nostra di Coldiretti: Azienda agricola Villa Enrichetta, Podere Palazzo Illica, agriturismo Val Riglio, agriturismo Casa nuova, Le Rondini, cascina Morina, Poggio d’incanto,il Vallone, la Matellina, il Sassone, il Cinghialino, Cascinema e Ronco delle Rose.

 

Coppa Piacentina e Gutturnio, squadra che vince non si cambia Dopo il successo della prima edizione si ripresenta, per il secondo anno consecutivo, “Mi Piace Tipico”, la manifestazione che abbina il Premio Coppa d’Oro ed il Gutturnio Festival.

 

L’appuntamento con i sapori piacentini si rinnova dal 10 al 12 ottobre nella splendida cornice di Palazzo Gotico presso la centralissima Piazza Cavalli.

Una tre giorni che si apre come di consueto con un convegno, istituito e promosso dalla Camera di Commercio di Piacenza insieme al Consorzio Salumi DOP Piacentini, nel quale si torna a discutere di Qualità. Sul tema di quest’anno “La Scelta della Qualità” si alterneranno le voci di Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, Andrea Grignaffini, giornalista e critico enogastronomico, Nicola Levoni, Presidente dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati, Andrea Sinigaglia, Direttore generale di Alma, Scuola internazionale di Cucina, guidate nella discussione da Camilla Nata, giornalista RAI. Ad aprire il pomeriggio Massimo Montanari, storico e docente dell’Università di Bologna, esperto di Storia dell’Alimentazione.

Quello della Qualità è un concetto che trova nella Camera di Commercio ed in particolare nel suo Presidente un grande sostenitore. “Scegliere la Qualità oggi non è più un’utopia”, ha commentato il Presidente Parenti “perché esiste la possibilità di andare oltre i messaggi del marketing pubblicitario cercando prodotti di nicchia, non altrettanto conosciuti ma realizzati con perizia, accuratezza, esperienza. Si assiste ad una ricerca della Qualità via via più serrata e ciò deve portare tutti gli attori di questo composito mondo ad un processo di miglioramento continuo”.

Nel corso del cerimonia di venerdì 10 ottobre verranno assegnati i Premi Coppa d’Oro ed il Premio Qualità Gutturnio frizzante 2014. Novità assoluta invece la proclamazione della fotografia vincitrice del Concorso fotografico “Piacenza d’Oro” istituito per rendere omaggio ai prodotti dell’eccellenza piacentina immortalati in uno scatto.

 

Nei due giorni a seguire la kermesse darà ampio spazio alle degustazioni con la nona edizione del Gutturnio Festival, protagoniste oltre 30 cantine vitivinicole della provincia. Sotto i portici di Piazza Cavalli sarà possibile fare acquisti di gusto presso la Bottega dei Sapori DOP e degustare comodamente seduti al tavolo abbinamenti di vino e salumi presso lo spazio dell’Osteria dei Sapori DOP. Non mancherà la musica Jazz con le improvvisazioni degli allievi della scuola di musica del Milestone e la possibilità per tutto il week end di fare shopping nei negozi del centro.

Orari di accesso alla manifestazione presso il salone di Palazzo Gotico: sabato 11 ottobre dalle 15.00 alle 22.00 e domenica 12 ottobre dalle 10.00 alle 20.00.