… per un occhio al passato enologico italiano

Lunedì a Pietrasanta Vini d’Autore, manifestazione alla sua prima edizione che presenta 70 produttori da tutta Italia, sarà una giornata ancora più speciale grazie all’arrivo, su alcuni banchi di assaggio, di fascinose vecchie annate. Grazie a queste antiche testimonianze vinose si potrà rivolgere uno sguardo a ritroso sulla viticoltura italiana che,quando fondata su un lavoro scrupoloso ed intelligente in vigna ed in cantina, è capace, in ogni suo territorio, di sfidare il tempo. Quindi non solo Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino, la cui longevità è ben nota, ma anche importanti rappresentanze da tutta Italia che danno ed hanno dato vita a vini, sia rossi che bianchi, longevi e di grande fascino.

Pietrasanta Vini d’Autore si terrà domenica 19 maggio e lunedì 20 maggio nel chiostro di S. Agostino di Pietrasanta e presenterà, ad appassionati ed esperti di settore, un parterre di 350 etichette, dal nord al sud dello Stivale. Si potranno conoscere da vicino le Langhe del Barolo e del Barbaresco, i vini bianchi friulani di Collio ed Isonzo,quelli del Trentino e dell’Alto Adige, le “bollicine” di Franciacorta, la Liguria dei Colli di Luni, della Riviera del Pigato e del Rossese di Dolceacqua, la Siciliadell’Etna e del Nero d’Avola, i grandi vignaioli d’Abruzzo, il Lazio del Cesanese del Piglio, le Marche del Verdicchio e il mosaico veneto della Valpolicella, del Soave, del Lugana, del Prosecco e dei Colli Euganei. Ed inoltre la grande terra irpina, la Puglia dei nomi storici e delle nuove stelle, il Vulture lucano, la Sardegna del Vermentino e del Cannonau, l’Emilia del Lambrusco più storico, la Romagna del Sangiovese, e, naturalmente, un po’ di Toscana.

 

Le vecchie annate che saranno presenti lunedì 20 maggio:

 

Adriano Marco e Vittorio Alba (CN)
Barbaresco Basarin Riserva 2004

Bellavista Erbusco (BS)
Franciacorta Gran Cuvée Brut 2004

Bruna Ranzo (IM)
Riviera Ligura di Ponente Pigato U Baccan 2000, 2003, 2009

Ca’ dei Frati Lugana di Sirmione (BS)
Lugana I Frati 2003

Cantina Colterenzio Cornaiano (BZ)
Alto Adige Sauvignon Lafoa 2007

Cantina di Terlano Terlano (BZ)
Alto Adige Terlaner Riserva Nova Domus 2008

Casavyc Scansano (GR)
Sy unocinquantasei 2007, Morellino di Scansano 070707 2007

Castello di Neive Neive (CN)
Tel. 0173 67171
Barbaresco Riserva Santo Stefano 2003

Cataldi Madonna Ofena (AQ)
Montepulciano d’Abruzzo Tonì 2002

Drius Cormons (GO)
Isonzo del Friuli Pinot Bianco 2008, Isonzo del Friuli Bianco Vignis di Siris 2007

Elio Grasso Monforte d’Alba (CN)
Barolo Riserva Runcot 2004

Ettore Germano Serralunga d’Alba (CN)
Barolo Cerretta 2000

Gini Monteforte d’Alpone (VR)
Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 1995

Grifalco Venosa (PZ)
Aglianico del Vulture Grifalco 2004

Gulfi Chiaramonte Gulfi (RG)
Nerobaronj 2002

Hartmann Donà Cermes (BZ)
Donà Rouge 2002

I Clivi Corno di Rosazzo (UD)
Collio Bianco Clivi Brazan 2001

Il Carpino San Floriano del Collio (GO)
Collio Sauvignon 2002

Il Mosnel Passirano (BS)
Franciacorta Brut Pas Dosé QdE Riserva 2004

Ka’ Manciné Soldano (IM)
Rossese di Dolceacqua Galeae 2010 e 2009

Kellerei Kaltern Caldaro Caldaro (BZ)
Alto Adige Sauvignon Premstaler 2008

La Fralluca Suvereto (LI)
Val di Cornia Vermentino Filemone 2009

La Monacesca Potenza Picena (MC)
Verdicchio di Matelica Riserva Mirum 2008

Le Due Terre Prepotto (UD)
Colli Orientali del Friuli Merlot 2007

Manni Nossing Bressanone (BZ)
Alto Adige Valle Isarco Kerner 2008

Montepepe Montignoso (MS)
Montepepe Bianco 2007

Mura Loiri-Porto San Paolo
Vermentino di Gallura Superiore Sienda Vecchie Vigne 2011

Peter Dipoli Egna (BZ)
Alto Adige Sauvignon Voglar 2006

Petra Suvereto (LI)
Petra 2006

Pojer & Sandri Faedo (TN)
Besler Bianck 2004

Ruffino Pontassieve (FI)
Chianti Classico Riserva Ducale Oro 2001

Ruggeri Valdobbiadene (TV)
Prosecco di Valdobbiadene extra dry Giustino B. 2007

Sobrero Castiglione Falletto (CN)
Barolo Riserva Pernanno 2001

Solaria – Patrizia Cencioni Montalcino (SI)
Brunello di Montalcino 1998

Tenuta Aglaea-Tenuta delle Macchie (Paolo Caciorgna) Castiglione di Sicilia (CT)
Etna Rosso N’anticchia 2006; Macchie 2004

Tenute Cisa Asinari Marchesi di Gresy Barbaresco (CN)
Langhe Chardonnay Gresy 2000, Barbaresco Gaiun Martinenga 1999

Torre dei Beati Loreto Aprutino (PE)
Montepulciano d’Abruzzo Mazzamurello 2006, 2007; Montepulciano d’Abruzzo Cocciapazza 2006, 2007

Venica & Venica Dolegna del Collio (GO)
Collio Tocai Friulano Ronco delle Cime 2002

Vignalta Arquà Petrarca (PD)
Colli Euganei Pinot Bianco 2000

 

 

E queste le aziende presenti alla manifestazione:

 

Adriano Marco e Vittorio (Piemonte – Langhe), Agricole Vallone (Puglia – Salento), Alberto Longo (Puglia – Lucera), Arrigoni (Liguria-Colli di Luni, 5 Terre/Toscana-San Gimignano), Bellavista (Lombardia-Franciacorta), Brezza Giacomo & Figli (Piemonte – Langhe), Bruna (Liguria-Riviera di Ponente), Ca’ dei Frati(Lombardia-Lugana), Cantina Colterenzio (Alto Adige- Oltradige), Cantina della Volta (Emilia), Cantina di Terlano (Alto Adige – Terlano), Cantine di Marzo(Campania- Irpinia), Casale della Ioria (Lazio-Piglio), Casavyc (Toscana – Maremma), Castello di Neive (Piemonte-Langhe), Cataldi Madonna (Abruzzo – Ofena),Comm. G.B. Burlotto (Piemonte-Langhe), Contadi Castaldi (Lombardia-Franciacorta), Cottanera (Sicilia-Etna), Drius (Friuli-Collio/Isonzo), Elio Grasso (Piemonte-Langhe), Ettore Germano (Piemonte-Langhe), Falkenstein (Alto Adige-Val Venosta), Fattoria di Magliano (Toscana-Maremma), Giacomelli (Liguria-Colli di Luni),Gini (Veneto-Soave), Grifalco (Basilicata-Vulture), Gulfi (Sicilia – Pachino), Hartmann Donà (Alto Adige-Terlano), I Clivi (Friuli – Colli Orientali/Collio), Il Carpino(Friuli-Collio), Il Mosnel (Lombardia-Franciacorta), Kà Manciné (Liguria-Riviera di Ponente), Kellerei Kaltern Caldaro (Alto Adige-Lago di Caldaro), La Fralluca(Toscana -Val di Cornia), La Monacesca (Marche – Matelica), La Pietra del Focolare (Liguria-Colli di Luni), Le Due Terre (Friuli – Colli Orientali), Manni Nössing(Alto Adige-Valle Isarco), Masciarelli (Abruzzo), Montepepe ( Toscana – Candia), Mura (Sardegna – Gallura), Peter Dipoli (Alto Adige – Egna), Petra (Toscana-Val di Cornia), Pietroso (Toscana-Montalcino), Poggio al Tesoro (Toscana-Bolgheri), Poggio San Polo (Toscana-Montalcino), Pojer & Sandri (Trentino), Prà Graziano(Veneto-Soave/Valpolicella), Roagna (Piemonte-Langhe), Ronco del Gelso (Friuli-Isonzo), Ruffino (Toscana), Ruggeri (Veneto-Valdobbiadene), Sobrero (Piemonte-Langhe), Solaria – Patrizia Cencioni (Toscana-Montalcino), Tenuta Aglaea-Tenuta delle Macchie (Paolo Caciorgna) (Sicilia-Etna/Toscana – Casole d’Elsa), Tenuta La Badiola (Toscana-Castiglione della Pescaia), Tenuta Pertinello (Romagna), Tenuta Ponte (Campania-Irpinia), Tenute Cisa Asinari Marchesi di Gresy (Piemonte-Langhe), Tiefenbrunner (Alto Adige-Cortaccia), Torre dei Beati (Abruzzo), Vajra – G.D. Vajra (Piemonte-Langhe), Venica & Venica (Friuli-Collio), Vignalta (Veneto-Colli Euganei)

 

A Pietrasanta Vini d’Autore non mancherà la gastronomia di eccellenza con stand di produttori da tutta la Toscana.
A questa prima edizione saranno presenti il Salumificio Triglia di Gombitelli (Lu), la Macelleria Masoni di Viareggio (Lu), la Tenuta Gallagiuliva di Camaiore (Lu),Bonuccelli Salumi di Camaiore (Lu), Lombardi & Visconti di Abbadia San Salvatore (Si) con le erbe del Monte Amiata, il biscottificio I Fortini di Pietrasanta (Lu).

 

 

Pietrasanta Vini d’Autore-Terre d’Italia – Chiostro di San’Agostino, 19-20 maggio

www.pietrasantavini.it

Luoghi, orari ed informazioni:

Chiostro di Sant’Agostino – Piazza Duomo – Pietrasanta (LU)

domenica 19 maggio: ore 11,30 – 19,30
lunedì 20 maggio: ore 11,30 – 18,30
Ingresso €20, ridotto (€15) per i soci AIS, FISAR, ONAV, SLOW FOOD, TOURING
e abbonati al notiziario de L’AcquaBuona

Per operatori professionali del settore accesso gratuito.

Per informazioni e accrediti: info@acquabuona.it – tel. 335.6814021 – 328.6486660
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