Inizio il 16 marzo
La sezione di Asti dell’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, propone il Corso di 1° Livello rivolto a tutti coloro che per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi.
L’Organizzazione è già impegnata nella formazione realizzando corsi per Aspiranti Assaggiatori in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della valorizzazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del territorio. Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda di assaggio, i partecipanti impareranno a riconoscerne le particolarità gustative e le tecnologie di produzione.
Le lezioni, che saranno tenute da docenti Maestri Assaggiatori, inizieranno il 16 Marzo ( dalle 21 alle 23 a cadenza bisettimanale) e si concluderanno il 20 Aprile con un esame di valutazione finale ( il 27 Aprile) che, una volta superato, darà diritto all’iscrizione al Libro degli Assaggiatori Onaf e consentirà l’accesso ad un 2° livello per approfondire gli argomenti..
La sede di svolgimento degli incontri sarà presso il Ristorante Enoteca “Barolo & Co. N. 1 v. Cesare Battisti 14. ASTI.
Nel dettaglio:
Lunedì 16 Marzo : Tecnica di assaggio dei formaggi – I
Mercoledì 18 Marzo : Tecnica di assaggio dei formaggi – II
Lunedì 23 Marzo : Il latte e la sua composizione
Mercoledì 25 Marzo: Microbiologia lattiero-casearia
Lunedì 30 Marzo: Cenni di Tecnologia casearia
Mercoledì 1 Aprile: Formaggi a pasta molle
Mercoledì 8 Aprile: Formaggi pasta dura – Ovini
Lunedì 13 Aprile : Formaggi pasta filata
Mercoledì 15 Aprile: Cultura e Normativa Casearia
Lunedì 20 Aprile: Utilizzazione e abbinamento dei formaggi
Lunedì 27 Aprile: Esame di valutazione finale
Il costo del corso è di 250 euro (comprensivi del materiale didattico, della quota associativa 2015, dell’abbonamento alla rivista InForma)
Per informazioni
Elio Siccardi tel 3479942681 asti@onaf.it www.onaf.it
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 7 Marzo 2015 accompagnate dal pagamento dell’acconto di 130 euro o dal saldo di 250 euro e dall’invio della scheda di adesione (scaricabile da www.onaf.it) .