Alpi e vino: un matrimonio apparentemente impossibile! In realtà, come tutti i matrimoni, può essere felice ma richiede impegno, lavoro costante e sacrifici. Ecco quindi che le nostre montagne sono in grado, grazie all’impegno secolare e costante delle loro genti, di regalarci autentiche perle enologiche, che conservano un bagaglio di saperi, sapori e ricchezza tra i più a rischio del nostro ricchissimo patrimonio enogastronomico. I vigneti di montagna, però, non sono solo fatica e lavoro: sono anche uno scrigno di biodiversità derivante da secoli di selezione volti a rendere la vite sempre più idonea a vivere in ambienti così ostili. Ecco quindi antichi vitigni dai nomi misteriosi: Avanà, Avarengo, Erbanno, Gata, Pavana.
Venerdì 26 aprile avremo l’occasione, presso l’Enoteca del Buttafuoco Storico a Canneto Pavese (Fraz. Vigalone), di conoscere questi ed altri antichi vitigni, i vini che se ne ottengono e gli uomini che li producono. Alla degustazione, organizzata da World Wine Passion e guidata dal direttore Augusto Gentilli, interverranno due produttori: Enrico Togni dalla Val Camonica (BS) e Marco De Bacco di Feltre (BL) che racconteranno la loro esperienza di viticoltori eroici oltre a guidarci nelle tradizioni vitivinicole dei loro territori. In degustazione saranno anche presenti i vini di Daniele Coutandin – piccolissimo produttore della Doc pinerolese “Ramìe” – con due vini ottenuti dai suoi vigneti di “ben” 0,8 ettari complessivi di superficie e pendenze spesso superiori al 100%.
I vini delle Alpi
Venerdì 26 aprile 2013
Ore 21 – 23
Enoteca del Buttafuoco Storico
Fraz. Vigalone – Canneto Pavese
Contributo di partecipazione: 15€
Prenotazione obbligatoria al numero 3383990282
oppure alla mail
augustogentilli@worldwinepassion.com