Al via la prima edizione de “I principi del Riso” la manifestazione dedicata interamente al riso. Il 7 ottobre prossimo presso il Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Lucca)  chef stellati, produttori ed esperti si confronteranno su uno dei cereali più conosciuti e consumati del mondo.

GIANCARLO MAFFI E IGLES CORELLI

Nato da una idea di Igles Corelli, chef pluristellato, e Giancarlo Maffi , esperto di gastronomia e consulente, I Principi del Riso vuole rendere omaggio a questo patrimonio gastronomico internazionale attraverso un evento inedito, attraverso approfondimenti, contaminazioni e omaggi alle tante culture ed espressioni che orbitano intorno a risi e risaie.

Non dimentichiamo che il riso è la fonte di alimentazione di gran parte della popolazione mondiale. Sfama, letteralmente miliardi di persone.  L’italia è il più importante produttore europeo d questo cereale.

Gli appuntamenti in programma

I Principi del Riso si apre alle 14 con il convegno “L’importanza del riso nella cultura gastronomica mondiale”, a cui partecipano esperti del settore come  Enzo Vizzari, direttore de ”Le Guide dell’Espresso”, Marco Aiello, capo area Guida Espresso per  la Campania, Cristina Brizzolati Cavalchini di Riso Buono, Paolo Pellegrini giornalista .

Massimo Viglietti – ACHILLI AL PARLAMENTO

Al termine del convegno si tiene l’approfondimento sul valore nutrizionale del prodotto riso e i suoi benefici effetti nell’alimentazione moderna.

A seguire  show cooking con alcuni prestigiosi chef nazionali e internazionali quali: Marco Cahssai, Ristorante Atman di Lamporecchio* (PI), Andrea Papa*, Ristorante Romano di Viareggio, Massimo Viglietti, Ristorante Achilli al Parlamento di Roma• Igles Corelli*****, cinque stelle Michelin in carriera, Ristorante Mercerie, Maki Fukuoka, Chef presso l’Ambasciata Giapponese di Roma e docente in diverse scuole di cucina, Joseph Micieli, Ristorante Scjabica di Punta Secca (RG).

JOSEPH MICIELI – RISTORANTE SCIABYCA
Igles Corelli con Maki Fukuoka

 

La giornata si concluderà con una cena di gala nella sala del ristorante Il Piccolo Principe solo su invito dove è possibile assaggiare i piatti preparati dagli Chef presenti insieme a quello di Giuseppe Mancino, chef resident del Principe di Piemonte**.

MARCO CHASSAI – ATMAN
ANDREA PAPA – ROMANO
Chef Mancino

Una giornata da non perdere per gli appassionati e non, per conoscere questo meraviglioso cereale dalle grandi proprietà nutritive e che lascia sperimentare in cucina.

Un ringraziamento particolare agli sponsor e partner: Riso Buono, Stefania Calugi, Azienda Agricola Ferrara, Bevande Futuriste, Broggi, Villeroy & Boch, Partesa, Cucine Angelo Po, Cantine Lvnae, Champagne Bergère, Selecta, Cantine Cinque Terre, Filiera Totale, Ballarini.

www.principidelriso.it

Per Informazioni:

Giancarlo Maffi – email giancarlomaffi@gmail.com,

Un po’ di dati sul riso

Origine: dell’Asia sud-orientale

Età: 7000 anni

Storia: probabilmente Alessandro Magno, attraverso la conquista dell’India, lo ha fatto conoscere  anche al mondo occidentale.

Diffusione: grazie alle popolazioni arabe venne diffuso e coltivato in tutto il bacino del Mediterraneo ed in particolare in Italia

Consumi*:

Paesi Latini: circa 170  kg all’anno procapite

Cina: circa 120 kg all’anno procapite

Madagascar: 139 kg all’anno procapite

Europa Occidentale: 5 kg l’anno procapite

Produzione mondiale di riso: oltre 595 milioni di tonnellate di prodotto greggio ottenuto seminando una superficie intorno ai 155 milioni di ettari.

  • Fonti: internet