Open day a Le Piantagioni del Caffè

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Una giornata a Le Piantagioni del Caffè dedicata alla degustazione dei migliori caffè.

Il 16 ottobre dalle 10,00 alle 16,00 durante l’open day si potranno anche assaporare diversi caffè e provare differenti modalità di estrazione, fino ad arrivare al prodotto-novità che ha riscosso tanto successo nella stagione estiva: l’esclusiva Kombucha, una bevanda a base di caffè lievemente frizzante ottenuta dall’estrazione a freddo di caffè, poi fermentata.

Sensi in gara

Il calendario della giornata vede protagonista la prima tappa ufficiale di selezione Cup Tasters valevole per la finale italiana che si terrà a Sigep 2019, che Le Piantagioni del Caffè organizza nella mattinata, in collaborazione con Sca Italy (Specialty Coffee Association Italiana) e che vede partecipare 22 concorrenti.

La competizione prevede la partecipazione contemporanea di due concorrenti, posti sui due lati di un lungo tavolo sul quale si trovano otto triplette di tazze con caffè preparato in modalità filtro: ogni tripletta ne contiene due uguali da individuare scartando” la terza tazza, contenente un caffè diverso. Vince chi identifica nel minor tempo il numero maggiore di tazze diverse.

Competizione in corso

Tra i caffè ci sono differenze spesso sottili, che richiedono buone capacità sensoriali per essere individuate correttamente. Si tratta di un esercizio quotidiano per chi seleziona il caffè verde e per chi crea e controlla le miscele, ma organi di senso ben allenati sono preziosi alleati anche del barista, che ogni giorno può verificare di persona la qualità del caffè che propone ai suoi clienti, da coinvolgere nel piacere di riconoscere e gustare un buon espresso.

In chiusura, la premiazione con l’immancabile in bocca al lupo” a coloro che si saranno qualificati e si contenderanno il titolo italiano 2019 a Rimini, nell’ambito di Sigep.

Varietà di aromi e di estrazioni

Il rinnovamento della torrefazione Le Piantagioni del Caffè ha permesso di raddoppiare lo spazio dedicato all’assaggio, affiancando al laboratorio esistente, un secondo spazio tecnico: nelle due sale dedicate agli assaggi, durante tutta la giornata,sarà possibile sperimentare in espresso i differenti aromi di un Etiopia Dambi Uddoestate, naturale, certificato biologico e con un profilo colore del gusto Corallo: fruttato e deliziosamente dolce; quindi, sempre in espresso, un Colombia finca San Cayetano,lavato, certificato CSC e infine, consigliato per le estrazioni a filtro, un Nicaragua finca Buenos Aires,naturale: entrambi hanno un profilo colore del gusto Verde, fresco e delicatamente acido.

Enrico Meschini in piantagione

Sarà possibile assaggiare i caffè in espresso, estratti con due diverse macchine, entrambe punti di riferimento del mercato in quanto a qualità dell’estrazione, sulle quali sarà possibile impostare diversi parametri e “divertirsi” a scoprire come questi influiscono sul gusto in tazza. Per gli assaggi di caffè estratti in filtro, saranno disponibili i principali metodi di estrazione.

Pranzo col “botto”

A fine mattinata un pranzo veloce vede una presenza insolita, ovvero una nuova bevanda a base di caffè messa a punto da Le Piantagioni del Caffè: la Kombucha di San Luis.

Il processo per ottenerla si protrae per circa due settimane: il caffè viene estratto in cold brew e quindi sottoposto a una doppia fermentazione mediante l’utilizzo di un apposito Scoby, ovvero una colonia di batteri e lieviti.

Questo processo crea una bevanda nuova, viva, anzi un alimento, che unisce una piacevole dolcezza e il profilo aromatico di un caffè specialty, 100% arabica, con buon corpo e una lieve acidità.

A conti fatti sono davvero numerosi i buoni motivi per fare una visita il 16 ottobre alla torrefazione Le Piantagioni del Caffè, in via Provinciale Pisana, 583/B a Livorno.

Chi vuole partecipare all’open day è inviato a scrivere entro il 12/10/2018 a office@lpdc.it, confermando la propria presenza. www.lepiantagionidelcaffe.it