Dopo il consenso riscosso dalla prima edizione, Seminario Permanente Luigi Veronelli, associazione per la cultura del vino e degli alimenti fondata dal padre della critica gastronomica italiana, e AIRO, Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, presentano il secondo corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva.
Il percorso di formazione interamente dedicato all’olio d’oliva prenderà avvio lunedì 24 settembre in una location d’eccezione, il Best Western Plus Hotel Galles di piazza Lima 2 a Milano, e consentirà ai partecipanti – ristoratori, operatori della distribuzione e appassionati – di apprendere le virtù organolettiche, salutistiche e culturali dell’olio d’oliva, ottenendo, previo il superamento delle prove finali, l’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio di oli d’oliva riconosciuto dal MIPAAF, utile all’iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Il percorso
Il percorso di studio si articola in un programma su tre livelli e sarà condotto da un selezionato parterre di agronomi, assaggiatori, consulenti e giornalisti specializzati. Si partirà con lo studio della tecnica di assaggio e con l’approfondimento della filiera dell’olio extravergine d’oliva, dagli aspetti agronomici alla conservazione.
Il secondo livello consentirà di ampliare il bagaglio delle conoscenze acquisite, puntando l’attenzione sulla valorizzazione a tavola dell’olio extravergine d’oliva, sul suo uso in cucina e sulla sua valenza nutraceutica, comparando la produzione, la promozione e le caratteristiche specifiche degli oli d’oliva italiani con prodotti esteri.
Nei primi due livelli i partecipanti si cimenteranno conprove pratichedi assaggio, assaggiando oltre 60 oli EVO, e apprenderanno le modalità di abbinamento olio-ciboincontrando produttori e chef associati AIRO.
Il terzo livello, infine, si concentrerà sullo svolgimento delle prove selettive secondo il metodo COI, condotte dal Capo Panel responsabile del corso.
Le lezioni saranno condotte da docenti con esperienza internazionale, tra i quali Franco Pasquini, presidente di ANAPOO, Cristian Marinelli, chimico e assaggiatore professionista di olio d’oliva, Alessandro Parenti, professore dell’Università di Firenze, Giacomo Trallori, gastroenterologo, Fiammetta Nizzi Grifi, Capo Panel DOP Chianti Classico e Alberto Grimelli, agronomo e direttore di Teatro Naturale.
Ulteriori informazioni e il programma completo del corso sono disponibili sul sito www.seminarioveronelli.com.