Pizza Bit Competition: in Toscana la quarta tappa per conquistare il titolo di Pizza Ambassador 2023 Molino Dallagiovanna.

Si è svolta lunedì 21 marzo in Toscana, al Moretti Point presso Chef Lab Professional di Polo Montacchiello (PI), la quarta tappa della lunga maratona di Pizza Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna ha ideato per i pizzaioli professionisti con la collaborazione come media partner del Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale enogastronomico in Italia. Centottanta i pizzaioli ai nastri di partenza che in tutta Italia da febbraio a settembre si contenderanno il titolo di “Dallagiovanna Pizza Ambassador 2023”, volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo.

La Giuria di Pizza Bit Competition Toscana

Il regolamento

La competizione, che verte sulla realizzazione della Pizza Classica al Piatto, si sviluppa in tre fasi successive con numerose tappe lungo tutto lo Stivale. Partenza a febbraio con le 9 Gare Regionali (3 al Nord, 3 al Centro e 3 al Sud), alle quali partecipano 20 pizzaioli per tappa. La gara continuerà a giugno e luglio con le 3 semifinali in programma sulle spiagge di Calabria, Abruzzo ed Emilia Romagna. Finalissima il 10 settembre presso la sede di Molino Dallagiovanna in occasione delle celebrazioni per i 190 anni dell’Azienda.

Pizza Bit Competition. Francesco Cassani

Nella tappa Toscana al Moretti Point presso Chef Lab Professional del Polo Montacchiello (PI) a conquistare i palati della qualificatissima Giuria composta da 8 esperti del settore e giornalisti (Marco Greco, Federico S. Bellanca, Giorgio Dracopulos, Graziano Monogrammi, Daniele Fruscio, Mattia Masala, Gabriele Dani, Pierfrancesco Zara) sono stati i seguenti 3 Semifinalisti:

  • Francesco Cassani delle pizzerie “Dal Pontevecchio” a Casarza Ligure (GE) e “La Tana, pizzeria contemporanea” a Cavi di Lavagna (GE) con la pizza “Ricordo d’infanzia: guarda nonna ho fatto i pansotti…”;
  • Antonio Di Tella della “Pizzeria all’angolo” di Marina di Carrara (MS) con la pizza “La sposa di marzo”;
  • Lorenzo Groppi della pizzeria “Lolly’s” di Piacenza con la pizza ”L’originale piacentina tonda”.

In base al regolamento di Pizza Bit Competition, i candidati in gara sono stati valutati in base ai seguenti criteri: Ricetta dell’impasto (conoscenza base delle tecniche di impasto, metodo di esecuzione, creatività), Presentazione del piatto finale (impiattamento, armonicità, creatività), Assaggio (masticabilità, armonicità dei sapori e degli abbinamenti, cottura), Professionalità del candidato (abbigliamento e presenza, capacità comunicative, gestione e pulizia della postazione di lavoro).

Pizza Bit Competition. Antonio di Tella

Partner tecnico dell’intera competizione è Moretti Forni, azienda leader per le tecnologie di cottura dei prodotti lievitati, che ospiterà la gara delle Marche presso la propria Accademia della Cottura MorettiLAB. In occasione delle semifinali e della finale Molino Dallagiovanna si avvarrà della collaborazione di Cast Alimenti, la Scuola di cucina di cui è partner da molti anni a sostegno della formazione e dell’eccellenza delle professioni.

Per maggiori informazioni:  https://www.dallagiovanna.it/pizza-bit-competition.

Le fasi di Pizza Bit Competition

1ª fase – TAPPE REGIONALI

Al Nord con tappe in Piemonte, Lombardia e Veneto

– 2 febbraio a Centallo (CN) presso Universo Bianco, distributore Molino Dallagiovanna.

– 7 febbraio a Piubega (MN) presso Sanfelici Franco, distributore Molino Dallagiovanna.

– 7 marzo a Montegrotto Terme (PD) al Moretti Point presso Rogi.

Al Centro con tappe in Toscana, Lazio e Marche

– 21 marzo a Polo Montacchiello (PI) al Moretti Point presso Chef Lab Professional.

– 28 marzo a Roma presso la Scuola di Arte Bianca A tavola con lo Chef.

– 11 aprile a Mondolfo (PU) presso l’Accademia della Cottura MorettiLAB.

Al Sud in Sicilia, Puglia e Campania

– 2 maggio a Palermo alla Scuola di Arte Bianca MAG Master Academy Antonino Galvagno.

– 11 maggio a Pontecagnano Faiano (SA) alla Scuola di Alta Formazione Gastronomica In Cibum.

– 16 maggio a Barletta (BAT) al Moretti Point presso Zingrillo.

2ª fase – SEMIFINALI “ON THE BEACH”

– 20 giugno in Calabria.

–  27 giugno in Abruzzo.

–  4 luglio in Emilia Romagna.

3ª fase – FINALE

Il 10 settembre presso la sede di Molino Dallagiovanna a Gragnano Trebbiense (PC) in

occasione dei 190 anni dell’azienda.

https://www.dallagiovanna.it/

https://morettiforni.com/

https://www.gamberorosso.it/

A cura di: Laura Gambacorta e Manuela Pozzi