Dopo Firenze e Arezzo, prossime tappe a Livorno e Isola d’Elba

Continua per l’Associazione Italiana Sommelier il Wine in Progress Tour, ovvero la presentazione itinerante del 47° Congresso Nazionale che avrà luogo a Firenze alla Stazione Leopolda il 16 e 17 novembre. Dopo la prima presentazione avvenuta lo scorso 25 giugno a Palazzo Panciatichi a Firenze, ieri è toccato ad Arezzo e alla Sala dei Grandi della Provincia ospitare l’evento a cui hanno preso parte il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli, il delegato di Arezzo Massimo Rossi, il Presidente della Provincia di Arezzo Roberto Vasai, l’assessore provinciale all’agricoltura Andrea Cutini, il Presidente della Camera di Commercio di Arezzo Giovanni Tricca e il Segretario Generale Giuseppe Salvini. Al centro dell’attenzione, gli elementi che caratterizzeranno questo affascinante viaggio tra gusto e cultura, imperdibile occasione di confronto sugli elementi che stanno alla base della filosofia AIS – crescita, unione e aggregazione, capacità di comunicare il valore delle idee e l’autorevolezza delle tradizioni – non solo tra sommelier ma anche con produttori, giornalisti e opinion leader

 

Sarà un evento unico per qualità e portata – ha affermato il Presidente AIS Toscana, Osvaldo Baroncelli – un momento d’incontro importante per sottolineare la propria identità all’interno del grande scenario vitivinicolo italiano, con inedite e interessanti occasioni di approfondimento che saranno un elemento di attrazione per migliaia di visitatori e winelovers nelle due giornate ricche di incontri, degustazioni, esposizioni e visite, idee e ispirazioni. Si, perché – ha continuato Baroncelli – la principale novità del 47° Congresso Nazionale AIS è rappresentata dall’apertura alla città, per l’intera durata dell’evento: dodici ore al giorno per far degustare al grande pubblico – per la prima volta – l’eccellenza enologica italiana raccontata dai produttori dei territori viticoli italiani più rappresentativi, ma anche e soprattutto da quei sommelier AIS che ogni giorno comunicano con impeccabile professionalità e passione il vino italiano nel mondo.

 

Durante la presentazione è stato reso noto anche il programma delle due giornate, che si svolgeranno in quattro aree principali: l’area degustazione con gli espositori di vino, l’area relax & food, con degustazioni di eccellenze gastronomiche,  le sale degustazioni e – nello spazio Alcatraz – un’area interamente dedicata all’olio extravergine italiano di cui Fausto Borella, presidente dell’Accademia Maestro d’olio, degustatore e docente AIS, curerà l’esposizione e la degustazione.

 

Presentare il Congresso Nazionale Ais nel contesto della Sala dei Grandi della Provincia di Arezzo – ha aggiunto il delegato AIS di Arezzo Massimo Rossiè per me e per la delegazione aretina motivo di grande soddisfazione. In più la presenza del Presidente della Provincia Vasai, dell’assessore all’agricoltura Cutini, del Presidente della Camera di Commercio Tricca e del Segretario Generale Salvini dimostrano la vicinanza delle istituzioni locali al comparto vitivinicolo e alla nostra associazione. Il fatto che molte delle aziende della provincia abbiano aderito al Congresso nazionale è sintomo della grande vitalità del nostro territorio che come AIS Arezzo cerchiamo di dimostrare ogni giorno con l’impegno, con i nostri corsi, con le attività e la competenza che viene spesso riconosciuta ai nostri iscritti da premi nazionali e internazionali”.

 

Il calendario degli appuntamenti delle due giornate fiorentine di AIS presentate in conferenza stampa è particolarmente fitto: sabato 16 novembre alle 10.00 sarà l’Assemblea Nazionale a fare da ouverture alla manifestazione, prima dell’apertura delle porte al pubblico per una lunghissima sessione di degustazione libera che andrà avanti fino alle 22.Sabato sarà anche la giornata del convegno su “Clima e Vino”  con illustri ospiti, dove si parlerà dell’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.

Domenica mattina dalle ore 10 alle ore 12 grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo nelle tenute di proprietà o acquisendo ex novo terreni su cui praticare la viticoltura. In entrambe le giornate, alle degustazioni libere si affiancheranno due degustazioni guidate di grandi vini italiani e internazionali, due incontri con altrettanti sommelier noti per la loro professionalità che racconteranno la loro esperienza in giro per il mondo eil valore di questa professione, l’AIS Wine School, degustazioni guidate di olio extravergine di oliva e uno “Spazio Libero” a disposizione dei produttori che vorranno promuovere con eventi ad hoc i propri vini.

 

La presentazione itinerante del 47° Congresso Nazionale AIS però non si ferma e continuerà anche nei prossimi giorni, toccando Palazzo Granducale a Livorno giovedì 5 luglio e la Sala della Gran Guardia a Portoferraio all’Isola d’Elba martedì 9 luglio.