Il 7 giugno In giro con gusto tra i vigneti del Valdobbiadene Docg, assaggiando 7 prodotti di presìdi Slow Food e perdendosi nelle bellezze del paesaggio vitato

Torna la tanto attesa passeggiata ecologica del gusto nelle colline del Valdobbiadene Docg in provincia di Treviso.

Il 7 giugno a Valdobbiadene si terrà al 3^ edizione di “DiviniColli”, la manifestazione organizzata dalla Confraternita di Valdobbiadene in collaborazione con la Fondazione Valdobbiadene Spumante e Slow Food, nata per far conoscere il Valdobbiadene Docg spumante e i prodotti locali, ma anche i bellissimi paesaggi naturali ricamati dai vigneti.

Un’intera giornata a spasso per le colline con quattro soste gastronomiche dove gli oltre 1.000 partecipanti attesi potranno assaggiare diversi piatti realizzati con prodotti provenienti da ben 7 presìdi Slow Food di Veneto e Lombardia. Lo speciale menù della giornata prevede degli antipasti realizzati con Formaggio Bagoss e polenta taragna di grano saraceno (chiamato anche ‘furmentùn’ nel dialetto locale, presente in Valtellina da prima del 1600. Rustico e resistente ai climi freddi era alla base della dieta contadina), Pane Tiròt di Felonica (focaccia tipica del mantovano, di forma rettangolare è prodotta a Felonica utilizzando l’antica cipolla bionda del luogo cotta al forno) con la Stortina veronese (piccolo salame tradizionale della zona del Basso veronese, di forma leggermente ricurva e prodotto con le parti nobili della carne del maiale).

Quindi si passa al primo piatto, il tradizionale “Risi e Bisi” realizzato cuocendo il riso di Grumolo delle Abadesse (riso prodotto sin dal ‘500 nella zona tra Vicenza e Padova, di eccellente qualità è ideale per la preparazione di risotti e insalate) con i piselli di Borso del Grappa. Il piatto forte della giornata sarà lo “Speo” della tradizione, uno spiedo di carni miste a cottura lenta, tipico della zona collinare dell’alta provincia trevigiana, accompagnato dalla polenta con Mais Biancoperla. Infine la passeggiata si chiuderà con un buon caffè Huehuetenango del Guatemala e per tutti i partecipanti, anche per i più piccoli, lo straordinario Gelato artigianale ai rinfrescanti gusti limone e fragola.

I ristori saranno allestiti lungo i tre percorsi ideati: il primo lungo 20 km da percorrere in bicicletta o con altri mezzi rigorosamente ecologici, il secondo di 14 km per i camminatori più incalliti e il terzo di 8 km per chi ama prendersela comoda, senza fretta e senza troppo sforzo.

Tutti e tre i tracciati percorreranno le stradine del comune di Valdobbiadene. Il ritrovo per tutti i partecipanti è alle 09.30 in Piazza Marconi a Valdobbiadene, quindi alle 10.00 partirà il percorso in bici o con altri mezzi ecologici, a seguire toccherà ai partecipanti dei due percorsi più brevi. La passeggiata eco-enogastronomica attraverserà i vigneti e i piccoli centri abitati di San Pietro di Barbozza, San Giovanni, Santo Stefano di Valdobbiadene, Saccol e Guia, dove saranno allestiti i punti di ristoro. Rientrati a Valdobbiadene i partecipanti potranno godere di un po’ di relax all’ombra delle secolari magnolie del bellissimo parco di Villa dei Cedri e degustare il gelato ed il caffè, oltre ai vini in mescita, oppure acquistare i prodotti di Slow Food assaggiati lungo il percorso.

PER PARTECIPARE A DiviniColli:

Fino al 4 giugno la quota di partecipazione è di € 15,00 a persona da versare a mezzo bonifico o direttamente presso l’ufficio Turistico di Valdobbiadene. Per i bambini dai 6 ai 15 anni compresi la quota è di € 5,00 mentre per quelli di età pari o inferiore ai 5 anni la partecipazione è gratuita. La quota dà diritto a: tappe ristoro con presidi Slow Food, badge di partecipazione, calice e portacalice DiviniColli e assistenza medica.

Dal 5 al 7 giugno la quota di partecipazione adulto è di € 20,00 e potrà essere versata solo presso l’Ufficio Turistico di Valdobbiadene.

INFO E REGOLAMENTO: info@divinicolli.it www.divinicolli.it Tel. 0423.976975 dal lunedì al sabato dalle 09.30 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 18.00