Una tavola rotonda sul Cake Designer, una nuova professione su cui fare chiarezza. Novità golosa! Saranno realizzate istallazioni con le banane e l’ananas della Fratelli Orsero

Sabato 15 e domenica 16 settembre p.v., Pietra Ligure, nota meta turistica della Riviera Ligure di Ponente, diventerà la Capitale del Dolce con l’ottava edizione della manifestazione “Dolcissima Pietra”, organizzata dal Comune di Pietra Ligure (SV)  in collaborazione con Regione Liguria, Provincia di Savona e Camera di Commercio di Savona.

 

Dolcissima Pietra è un’esposizione con vendita di prodotti dolciari liguri e nazionali, un percorso goloso che attirerà, come ogni anno, migliaia di appassionati, pronti a seguire con interesse la manifestazione ed i suoi eventi collaterali, attraverso momenti che coinvolgeranno il pubblico in un susseguirsi di profumi e sapori, delizia per il palato.

Il percorso espositivo sarà articolato nel centro di Pietra Ligure e, precisamente, nelle sue piazze storiche: (Piazza San Nicolò, Piazza La Pietra, Piazza Martiri della Libertà, Piazza Vittorio Emanuele II e Piazza Castellino).

 

Dolcissima Pietra prenderà vita attraverso le seguenti fasi organizzative :

• L’Esposizione: si creeranno spazi dove il pubblico potrà degustare ed acquistare prodotti dolciari liguri e di altre regioni italiane e produzioni legate al dolce, ad esempio il miele, i vini da dessert, i liquori, ecc. Il numero degli espositori supera la presenza di 100 stand;

• La Gara di Arte Dolciaria “Tappe Golose”: la dolce sinergia tra il pasticcere ed il pubblico, tra l’espositore e l’utente, dove produttore e consumatore diventano concorrente e giudice. E tutto questo coinvolgendo le attività commerciali della cittadina rivierasca ed i dolci preparati, che saranno esposti, votati e premiati dai visitatori di Dolcissima Pietra. Il pubblico diventa la giuria della Gara di

• I Meeting della Dolcezza: collateralmente all’esposizione ed alla gara saranno organizzati convegni, seminari e laboratori di degustazione che tratteranno in modo scientifico e professionale il tema della manifestazione.

• La Chococaccia: la Caccia al Tesoro che coinvolgerà grandi e piccini attraverso le vie del centro cittadino e gli spazi espositivi.

Molte le NOVITA’ 2012

  • Tavola rotonda

Il cake designer, una professione emergente e di grande successo mediatico.

Normative e pratiche per l’apertura di una nuova attività o la conversione di una già esistente.

La tavola rotonda, alla quale parteciperanno esperti del settore, ha l’intendo di fare chiarezza sulla professione e le nuove opportunità di mercato per pasticceri creativi.

SABATO 15 SETTEMBRE 2012 • ore 10.30

MEETING DELLA DOLCEZZA & CAKE DESIGN • Piazza Castellino

TAVOLA ROTONDA

SALUTI A CURA DI:

Luigi De Vincenzi Sindaco di Pietra Ligure

Marylin Fusco Vicepresidente Regione Liguria

Angelo Berlangeri Assessore al Turismo Regione Liguria

Angelo Vaccarezza Presidente Provincia di Savona

Vincenzo Bertino Vicepresidente Camera di Commercio di Savona

INTERVERRANNO

Marina Scotto Direttore Dip. di Prevenzione e S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione – ASL2 “Savonese”

Gianni Carbone Segretario Provinciale CNA Savona

Luca Lavoratti Confartigianato Savona

Bruno Suetta Confesercenti Savona

Annamaria Torterolo Direttrice Confcommercio Savona

MODERATORE

Silvia Andreetto Giornalista Il Secolo XIX

  • La Fratelli Orsero sponsorizzerà la manifestazione. Grazie alla fornitura di ananas e banane saranno allestite installazioni nelle aree espositive e presso le aree eventi. Inoltre gli chef presenti alla manifestazione animeranno l’evento con corsi dedicati alla realizzazione di piatti a base di banane e ananas della Fratelli Orsero.

 

  • Lo spazio “Wedding & Cake Design”: uno spazio “fashion food” all’interno del quale si svolgeranno attività dimostrative ed espositive legate all’affascinante mondo del dolce da cerimonia e del Cake Design.

 

  • L’area meeting DolceCultura con la presenza dell’enogastronomo Virgilio Pronzati e la presentazione di prodotti da parte di esperti del settore.

 

 

Il tema 2012

Come ogni anno la manifestazione avrà un tema che sarà il leit motive degli allestimenti, della  Gara di Arte Dolciaria e dello spazio Wedding & Cake Design. Il tema 2012 sarà “Glamour”, il tema della moda sarà lasciato all’estro e alla creatività dei partecipanti.

 

Il programma completo

Sabato 15 settembre

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI ore 10.00 – 23.00 • INGRESSO LIBERO

INAUGURAZIONE • Piazza San Nicolò

ore 10.00 • Taglio del nastro a cura delle Autorità

• Avvio Gara di Arte Dolciaria e Cake design

MEETING DELLA DOLCEZZA & CAKE DESIGN • Piazza Castellino

ore 10.30 • TAVOLA ROTONDA

Il Cake Designer, una professione emergente e di grande successo

mediatico. Normative e pratiche per l’apertura di una nuova attività

o la conversione di una già esistente.

A seguire degustazione di frutta a cura di Fratelli Orsero – SU INVITO –

MEETING DELLA DOLCEZZA & CAKE DESIGN • Piazza Castellino

ore 15.00 • Dimostrazione

Le banane e l’ananas in cucina.

A cura dello Chef Gregorio Meligrana,

Presidente Associazione Cuochi Savonesi

ore 17.30 • Degustazione guidata

Degustazione di vini piemontesi a cura dell’Az. Agricola Massano

di San Martino Alfieri (AT)

ore 21.00 • Laboratorio di degustazione

Il chinotto di Savona. A cura della ditta Sensu di Finale Ligure (SV)

PALCO DOLCISSIMA PIETRA • Piazza San Nicolò

ore 10.00 – 18.00

Dimostrazioni con utilizzo di macchinari per la produzione di gelato,

marmellate e succhi di frutta con i prodotti di Fratelli Orsero.

A cura di Catertech di Toirano (SV) in collaborazione con Cattabriga

di Bologna, RS-Tecnology di Bologna e Pernigotti di Novi Ligure (AL)

PALCO DOLCISSIMA PIETRA • Piazza San Nicolò

ore 21.00 • Spettacolo musicale a cura di Fabio Tessiore

SALA MEETING DOLCECULTURA • Piazza San Nicolò

A cura di Virgilio Pronzati

ore 10.00 La storia delle banane e dell’ananas

ore 12.00 La storia dei dolci liguri

ore 15.00 I dolci della tradizione italiana

Domenica 16 settembre

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI ore 10.00 – 20.00 • INGRESSO LIBERO

Sala MEETING DELLA DOLCEZZA & CAKE DESIGN • Piazza Castellino

ore 10.30 • Pietra è Dolcissima tutto l’anno.

A cura dell’Associazione Facciamo Centro di Pietra Ligure

ore 14.30

Wedding cake e lavorazioni in zucchero artistico.

A cura del Cake Designer Andrea Setti di Taggia (IM)

a seguire

Intaglio di frutta. A cura del Cake Designer Mihai Toth

ore 16.00 • CHOKOCACCIA – Piazza San Nicolò

Caccia al Tesoro – Partenza dall’infopoint in Piazza San Nicolò.

A seguire Premiazione ChokoCaccia

SALA MEETING DOLCECULTURA • Piazza San Nicolò

ore 16.00 • Confiseur-chocolatier: antichi pasticceri e…vini di oggi

A cura di Umberto Curti di Ligucibario

PALCO DOLCISSIMA PIETRA • Piazza San Nicolò

ore 10.00 – 18.00

Dimostrazioni con utilizzo di macchinari per la produzione di gelato,

marmellate e succhi di frutta con i prodotti di Fratelli Orsero.

A cura di Catertech di Toirano (SV) in collaborazione con Cattabriga

di Bologna, RS-Tecnology di Bologna e Pernigotti di Novi Ligure (AL)

PALCO DOLCISSIMA PIETRA • Piazza San Nicolò

ore 18.00 • Premiazione Gara di Arte Dolciaria

• Premiazione Vetrine a tema

A cura dell’Amministrazione Comunale di Pietra Ligure

PALCO DOLCISSIMA PIETRA

ore 10.00-18.00 • Piazza San Nicolò

DIMOSTRAZIONI CON UTILIZZO DI MACCHINARI PER LA PRODUZIONE DI GELATO, MARMELLATE E SUCCHI DI FRUTTA CON I PRODOTTI DI FRATELLI ORSERO. A cura di Catertech di Toirano (SV) in collaborazione con Cattabriga di Bologna,

RS-Tecnology di Bologna e Pernigotti di Novi Ligure (AL)

CHOKO BIMBO

Piazza San Nicolò

ANIMAZIONE PER BAMBINI SABATO e DOMENICA • ore 10.30-16.00

ChokoCaccia

CACCIA AL TESORO

DOMENICA 16 • ore 16.00

Le iscrizioni si possono effettuare presso l’infopoint di Dolcissima Pietra in Piazza San Nicolò.

Si partecipa a squadre composte ciascuna da n. 5 elementi (naturalmente i bambini devono essere accompagnati da adulti).

La partecipazione è gratuita. I premi della Caccia al Tesoro consisteranno in prodotti dolciari.

  • AREA DEL CONFEZIONAMENTO

Piazza V. Emanuele II

(ex Piazza Rosselli)

DIMOSTRAZIONI DI CONFEZIONAMENTO

A cura di Silvana Spitale

  • Vetrine a tema

I commercianti pietresi, fin dalla prima edizione, hanno sempre partecipato a Dolcissima Pietra

realizzando fantasiose vetrine dedicate all’evento. In questa edizione una giuria composta da addetti ai lavori voterà la vetrina più creativa, che riceverà un premio a fine manifestazione.

LA MANIFESTAZIONE ED I SUOI EVENTI SONO AD INGRESSO LIBERO.

I LABORATORI PRESSO LA SALA MEETING DELLA DOLCEZZA & CAKE DESIGN SONO GRATUITI,

MA A NUMERO CHIUSO PER QUESTIONI ORGANIZZATIVE. PER PARTECIPARE È OBBLIGATORIO ACCREDITARSI,

VIA E-MAIL O TELEFONICAMENTE (info@dolcissimapietra.org – Tel. 019.6898607) E PRESSO LA SEGRETERIA DI DOLCISSIMA PIETRA DURANTE LA MANIFESTAZIONE. LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO

Per informazioni contattare la Segreteria Organizzativa:

OroArgento Group – Via Lancellotto 15 – 17024 Finale Ligure (Sv) – Tel. 019.6898607 Fax 019.5293112 – e-mail: info@dolcissimapietra.org

www.dolcissimapietra.org