Per Frantoi Aperti, un weekend all’insegna dell’olio con musica e folclore, Frantoi&Piazze del Gusto Tour, corsi di cucina, show cooking, degustazioni gratuite, visite al territorio e animazione per bambini

Al via la settima edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio, iniziativa organizzata dal Comune di Gualdo Cattaneo ed inserita tra gli appuntamenti di Frantoi Aperti (www.frantoiaperti.net).

 

Un fine settimana, sabato 21 e domenica 22 novembre, all’insegna dell’olio extravergine di oliva DOP Umbria, del pane tipico di Gualdo Cattaneo e con un programma ricco di novità e di iniziative per vivere giorni intensi e pieni di gusto tra i Castelli Gualdesi.

 

Dalle ore 10 alle ore 19, di sabato 21 e domenica 22, Frantoi&Piazze del Gusto Tour in navetta, 9 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai cinque frantoi locali, Bacci Noemio, Rinalducci Giovanni, Agricola Casa Rocco, Clerici e Neri Nilo, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di Gualdo Cattaneo, in dettaglio la Piazza del Pane, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici. Anche quest’anno, la mostra di arte contemporanea #ChiaveUmbra,  in collaborazione con Mara Predicatori, curatrice dell’iniziativa, e che sarà allestita nella piccola ma suggestiva Chiesa di Santa Maria nel caratteristico borgo di Saragano. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l’info point che si trova all’ingresso del borgo, munirsi di mappa e di schedina di partecipazione ed iniziare il giro con le navette gratuite che saranno disponibili dalle ore 10  alle ore 18 da Gualdo Cattaneo ogni 30 minuti.

 

Il Frantoi&Piazze del Gusto Tour, quest’anno, sarà ancora più coinvolgente e ricco di iniziative. In ogni frantoio sarà possibile trovare, oltre alle degustazioni gratuite, tantissime attività. Presso il Frantoio Bacci, domenica 22 novembre alle ore 11, spettacolo Tamburini di Gualdo Cattaneo, presso il Frantoio Rinalducci, domenica 22 novembre alle ore 12, corso di cucina “La pasta fatta in casa” a cura di Cinzia Perugini, presso il Frantoio Clerici, sabato 21 novembre dalle 10 alle 17, estemporanea di pittura e domenica 22 novembre dalle ore 15 “Assaggi di Olio” guidati da Gianni Proietti e musica in frantoio.   Al Frantoio Agricola Casa Rocco, sabato 21 e domenica 22 novembre dalle ore 11 alle ore 16, benessere e relax con i trattamenti all’olio di oliva a cura del Relais Paradiso e, per concludere, al Frantoio Neri, domenica 22 novembre alle ore 11, spettacolo folcloristico con gli Sbandieratori e i Musici di Grutti.

 

In programma tanti laboratori e corsi di cucina per imparare l’arte del fare e i saperi della tradizione. Sabato 21 novembre alle ore 15.30 si parte con “Le Ricette della tradizione: la crostata della nonna” a cura di Cinzia Perugini. Domenica 22 novembre alle ore 11.30 presso il Teatro Comunale di Gualdo Cattaneo, lo chef Giancarlo Polito e l’esperta di olio, Angela Canale, presentano lo show cooking “Dal bicchiere al piatto, commedia in un atto!”  e, a seguire, alle ore 15.30 presso la Sala Verde del Palazzo del Municipio, mini corso di panificazione “I Saperi del Pane” a cura di Ivan Pizzoni.

 

Non solo degustazioni e corsi di cucina ma anche maestri di antichi mestieri ed artigiani del sapore con Artigianato Vero nel caratteristico centro storico di Gualdo Cattaneo, occasione in cui riscoprire il saper fare, i valori della manualità, la conoscenza e le materie prime del territorio.

 

Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di Gualdo Cattaneo sabato 21 novembre alle ore 16.00 con i White Rose in concerto e domenica 22 novembre alle ore 14.30 l’esibizione dei Tamburini di Gualdo Cattaneo e, a seguire, alle ore 16.00 il coinvolgente spettacolo con gli Sbandati Marching Band.

 

Laboratori ed animazione per i più piccoli a partire da sabato 21 novembre presso i frantoi di Gualdo Cattaneo l’educational “Le olive vanno a scuola” insieme agli alunni dell’Istituto Comprensivo di Gualdo Cattaneo e guidati da Angela Canale, mentre nella giornata di domenica 22 novembre alle ore 15.00 “I Raccontastorie”, spettacolo itinerante per due attori con carretto a cura di Domenico Madera e Alesia Rosi, a seguire alle ore 15.30 Giochi popolari per grandi e piccini a cura della Cooperativa Hakuna Matata e per concludere alle ore 16.30 presso la Sala Consiliare del Palazzo Municipale, I Dolci all’Olio a cura dell’Associazione Genitori di Gualdo Cattaneo “Ci incontriamo”.

 

Da non perdere, infine, le visite guidate gratuite nella incantevole campagna gualdese con “Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli”, percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani, il “Giro delle Pietre di Gualdo Cattaneo” e per gli amanti del cibo, il Convivio dell’Olio a cura del Ristorante Le Noci presso la Struttura Polivalente di Pozzo sabato 21 novembre alle ore 20.30.

 

Un intenso fine settimana quello che si prospetta a Gualdo Cattaneo per la settimana edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio, giorni intensi per una grande festa dell’olio nel cuore dell’Umbria.

 

Per maggiori informazioni www.saperedipanesaporediolio.it o contattare la segreteria organizzativa umbriamia@gmail.com o 392.6781072.