Sabato 25 Maggio e Domenica 2 Giugno 2013 a Montespertoli (FI)

Giunta alla sua 56° Edizione, la Mostra del Chianti si afferma ogni anno come l’appuntamento più importante per la valorizzazione del territorio tramite eventi e manifestazioni legate a uno dei suoi vini più conosciuti e apprezzati, il Chianti e in particolare le sue due DOCG o sottozone del Chianti esistenti: Chianti Colli Fiorentini e Chianti Montespertoli.

 

A questo proposito il Comune di Montespertoli ha intrapreso una collaborazione con l’Associazione Nazionale Città del Vino e insieme, con la volontà di esaltare e promuovere le etichette di Chianti Montespertoli e Chianti Colli Fiorentini, ha organizzato due importanti iniziative.

 

Sabato 25 maggio a partire dalle ore 10 presso il Centro per la Cultura del Vino “I Lecci si svolgerà una degustazione di alcune delle migliori produzioni di Chianti del territorio. Gli assaggi saranno diretti dall’ OIV International MSC Wine Management Eric Morlot, francese di origine e profondo conoscitore della realtà vitivinicola italiana e in particolare toscana.

 

Domenica 26 maggio alle ore 15.30 presso la Sala del Consiglio del Palazzo Comunale di Montespertoli si terrà il convegno dal titolo “Vino, Salute e Territorio”, organizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale “Vino e Salute”. Scopo di questo incontro, al quale interverranno alcuni dei più importanti nomi del panorama medico/scientifico ed enologico italiano, sarà quello di capire a che punto è giunta la ricerca in materia di benefici del consumo moderato e consapevole del vino di qualità.

 

A conclusione della giornata alle ore 19.30 in piazza Macchiavelli, lo Chef Paolo Gori del ristorante “Trattoria da Burde” di Firenze eseguirà uno show cooking mentre preparerà lo stracotto di cappello del prete.

 

Il Comune di Montespertoli, attraverso la promozione della 56^ Mostra del Chianti, nata con lo scopo di salvaguardare e valorizzare “il Chianti” inteso sia come vino che come territorio, conferma il proprio impegno nella valorizzazione dei prodotti autoctoni e nell’attuare le migliori soluzioni per promuovere il proprio patrimonio culturale ed enogastronomico.

Una manifestazione da non perdere per nove giorni dedicati a vino, cibo, territorio e cultura. Numerosi gli appuntamenti per dedicarsi a sapori, racconti, tradizione e musica, alla scoperta del Chianti e di uno dei suoi territori di provenienza, Montespertoli con le sue colline ricche di bellezze naturali e tesori enogastronomici.

 

 

 

Ufficio Stampa – Paolini Comunicazione

Alessandra Mangini – E mail: HYPERLINK “mailto:am@paolinicomunicazione.it”am@paolinicomunicazione.it – Tel. 339.8599765

Paola Marconato – E mail: HYPERLINK “mailto:info@paolinicomunicazione.it”info@paolinicomunicazione.it – Tel. 340.7683782

56^ MOSTRA DEL CHIANTI

PROGRAMMA

SABATO 25 MAGGIO

 

Centro per la Cultura del Vino “I Lecci”, via Lucardese 74, Montespertoli

ORE 10.00 – Prima parte della degustazione “Eccellenze Mostra Chianti 2013”, guidata dall’OIV International MSC Wine Management Eric Morlot.

A cura dell’Associazione Nazionale Città del Vino e CI.VIN.

 

ORE 15.00 – Seconda parte della degustazione “Eccellenze Mostra Chianti 2013”, guidata dall’OIV International MSC Wine Management Eric Morlot.

A cura dell’Associazione Nazionale Città del Vino e CI.VIN.

 

ORE 17.30 – Passeggiata sul territorio “Alla ricerca del Marzolino di Lucardo”, a cura del Consorzio Turistico di Montespertoli.

 

ORE 18.00 – Degustazione Marzolino di Lucardo e Pecorino del Chianti con Paolo Piacenti.

 

Piazza Machiavelli

ORE 19.00 – Apertura della 56^ Mostra del Chianti.

DOMENICA 26 MAGGIO

 

Piazza Machiavelli

ORE 10.00 / 23.00 – Apertura stand dei viticoltori.

 

Palazzo Comunale, Sala del Consiglio

ORE 15.30 – Convegno “Vino, salute e territorio” a cura dell’Associazione Vino e Salute
Moderatore: Dott. STEFANO CIATTI, Presidente dell’Associazione “Vino e Salute”

Relatori:

Prof.ssa TERESITA MAZZEI, Farmacologa, Membro della Società Internazionale di Chemioterapia

Prof. PIERANGELO GEPPETTI, Ordinario di Farmacologia clinica, Università di Firenze

Prof.ssa ANNALISA SANTUCCI, Professoressa Ordinaria di Biochimica, Università di Siena

Prof. GIUSEPPE VALACCHI, Associato di Biochimica, Università di Ferrara

Dott. TOMMASO BUCCI, Presidente Fondazione “Villa Banfi”

Dott. MAURIZIO MASINI, Ricercatore Facoltà di Scienza delle Comunicazioni, Università di Siena

Dott. CLAUDIO MOLLO, Giornalista agroalimentare

Dott. GIAMPAOLO PIOLI, Presidente CI.VIN, Città del Vino LAB

 

Piazza Machiavelli

ORE 19.30 – Cooking Show dello chef PAOLO GORI del ristorante trattoria “Da Burde” di Firenze con lo stracotto di cappello del prete.

Intervento rappresentante “Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”.

 

ORE 21.15 – “I sapori di vetrina toscana”, incontro con i produttori

“Il marzolino di Lucardo”, un tesoro ritrovato

“Il pane di Montespertoli”

Guida gli incontri ALESSANDRO MAURILLI, Agrisole – Radio Uno

 

 

LUNEDÌ 27 MAGGIO

Piazza Machiavelli

ORE 19.00 / 24.00 – Apertura stand viticoltori

 

ORE 21.30 – I Chianti di Montespertoli incontrano i vini cileni

 

 

MARTEDÌ 28 MAGGIO

Piazza Machiavelli

ORE 21.30 – I Chianti di Montespertoli incontrano i vini del Sud Africa

 

MERCOLEDÌ 29 MAGGIO

 

Piazza Machiavelli

ORE 19.00 / 24.00 – Apertura stand viticoltori

ORE 21.45 – Antenna 5 presenta “Dalla padella alla brace”: Cooking Show con i prodotti di filiera corta

 

 

GIOVEDÌ 30 MAGGIO

Piazza Machiavelli

ORE 19.00 / 24.00 – Apertura stand viticoltori

 

ORE 21.15 – Cooking Show dello Chef STEFANO PINCIAROLI del ristorante “PS” di Cerreto Guidi (FI) con lasagnetta di bollito con pomodori verdi, timo e schiuma di salsa verde.

Guida l’incontro PAOLO PELLEGRINI, giornalista de La Nazione

 

 

VENERDÌ 31 MAGGIO

 

Piazza Machiavelli

ORE 19.00 / 02.00 – Apertura stand viticoltori “Notte bianca dei viticoltori”

 

 

SABATO 1 GIUGNO

 

Piazza del Popolo

DALLE ORE 9.00 – Mercato GAS

 

Palazzo Comunale

ORE 16.00 – Partenza per “Gita al Museo”, a piedi o in bici in costume d’epoca, a cura del Gruppo Novecento

 

Piazza Machiavelli

ORE 19.00 / 24.00 – Apertura stand viticoltori

 

 

ORE 20.30 / 21.15 e 21.50 / 22.30 – “Il Montasio si presenta con il frico”

 

ORE 21.30 – Cooking Show a cura del Consorzio Formaggio Montasio

 

 

DOMENICA 2 GIUGNO

Piazza Machiavelli

ORE 17.00-20.00 degustazioni guidate presso gli stand a cura del Consorzio Montasio

 

ORE 17.30 – Sfilata rievocativa dei primi ‘900 ispirata alla vita e alla tradizione contadina del paese, a cura del Gruppo Novecento

 

ORE 19.30 – Consegna attestati partecipanti 56^ Mostra del Chianti

 

Piazza del popolo, Via Roma, Via Sonnino, Piazza Machiavelli

ORE 21.00 / 24.00 – “Vite in festa

 

Campo Sportivo Comunale, via Taddeini

ORE 23.45 – Spettacolo pirotecnico

 

 

SOLOVINO

VENERDÌ 31 MAGGIO / SABATO 1 GIUGNO

Centro per la Cultura del Vino “I Lecci”, via Lucardese 74, Montespertoli

Mostra-mercato di vini naturali senza solfiti e prodotti biologici, a cura dell’Associazione “SoloVino” – INGRESSO LIBERO

Il primo incontro nazionale dei produttori di vino senza solfiti che nasce con l’obiettivo di far conoscere le realtà produttive italiane ad appassionati e professionisti del settore.

 

PROGRAMMA

VENERDÌ 31 MAGGIO

 

ORE 10.00 – Convegno sul tema “I Vini senza Solfiti, incontro nazionale .

ORE 15.00 – Tavola rotonda

ORE 15.00 / 22.00 – Apertura al pubblico e degustazioni

SABATO 1 GIUGNO

 

ORE 10.00 / 22.00 – Apertura al pubblico e degustazioni

 

 

 

LISTA DELLE AZIENDE CHE PARTECIPANO ALLA DEGUSTAZIONE DI SABATO 25 MAGGIO 2013

 

AGRINICO Srl, Chianti Montespertoli DOCG Riserva, “Tenuta di Morzano” Riserva 2009

CASADIMONTE, Chianti Montespertoli DOCG Riserva 2008

FATTORIA LE CALVANE, Chianti Colli Fiorentini DOCG “Trecione” Riserva 2005

FATTORIA DI POGGIOCAPPONI, Chianti Montespertoli DOCG “Petriccio” 2010

FATTORIE PARRI, Chianti Montespertoli DOCG Riserva “Tenuta Corfecciano Urbana” 2008

GUIDO GUALANDI, Chianti Colli Fiorentini DOCG “Montebetti” 2011

GUIDUCCI, Chianti DOCG, “Controsole” 2009

LE FELCI, Chianti DOCG “Vergignolo” 2011

LE FONTI A SAN GIORGIO, Chianti Montespertoli DOCG “I Fossili” 2009

LORENZO RIZZOTTI, Chianti DOCG, “San Donato a Lucardo” 2009

MARCHESI DE’ FRESCOBALDI, Chianti DOCG “Castiglioni” 2011

PODERE DELL’ANSELMO, Chianti Montespertoli DOCG “Ingannamatti” Riserva 2008

PODERE GHISONE, Chianti DOCG ,“Borro degli Olmi” 2011

PODERE VIRGIGNIOLO, Chianti DOCG “Le Tracce” Riserva 2008

TENUTA BARBADORO, Chianti Montespertoli DOCG “II Guido” 2009

TENUTA MAIANO, Chianti Colli Fiorentini DOCG “Vigneto San Quirico” 2011

TENUTA MORIANO, Chianti Montespertoli DOCG Riserva 2010

VALLEPRIMA, Chianti Montespertoli DOCG 2011

VALVIRGINIO, Chianti Montespertoli DOCG 2011