A Barcellona, in Spagna, le più importanti personalità del mondo della buona cucina alla seconda edizione del “Wine & Culinary International Forum”

Domenica 28 settembre 2014 i più importanti esponenti del mondo della buona tavola convergeranno di nuovo a Barcellona, in Spagna, per la seconda edizione del “Wine & Culinary International Forum”.

La conferenza internazionale sulla interrelazione armonica tra il vino e la cucina, manifestazione dallo svolgimento biennale, quest’anno ha per tema: “Creatività e Mercato”.

Sommelier, chef e rinomati giornalisti spagnoli e internazionali discuteranno e analizzeranno approfonditamente la complementarità tra il vino e la cucina, prendendo come modelli di successo alcuni dei più importanti mercati internazionali, del vino di tutto il mondo, attraverso workshop, show cooking e dibattiti.

L’evento, sponsorizzato da “Dieta Mediterranea” e “Bodegas Torres”, si terrà presso il Majestic Hotel & Spa Barcelona, e si rivolge ai professionisti del settore.

La Conferenza è stata resa possibile grazie al prezioso supporto e l’esperienza del Comitato Consultivo del Forum, guidato da Víctor de la Serna e composto da François Chartier, Nick Lander e Josep Roca, con il coordinamento di Montse Alonso e Juan Manuel Bellver.

L’evento si svolge in connessione con il 2014 “Anno Internazionale della Dieta Mediterranea” (www.2014dietamediterranea.com).

I relatori del convegno, introdotti e moderati dai bravi giornalisti del settore Juan Manuel Bellver e Joan Gómez Pallarès, sono:

-  Gérard Basset, attualmente l’unica persona al mondo ad avere in contemporanea i titoli di Master of Wine, Master Sommelier, Wine MBA e Miglior Sommelier del Mondo, che affronterà la psicologia e la formazione nella sua professione;

– Jeannie Cho Lee, famosa e rinomata critica di vino, la prima donna asiatica a detenere il titolo Master of Wine, spiegherà la strategia di successo che ha permesso l’introduzione del vino francese nel mercato cinese;

– François Chartier (Canada), un pioniere nella ricerca dell’armonia tra vino e cucina, cercherà di dimostrare, insieme con gli chef Stéphane Modat (Canada), Vineet Bhatia (Regno Unito/India) e Daniel Ovadia (Messico), come alcuni componenti, di cucine cosi diverse tra di loro, possano far nascere una simile armonia;

– Josep Roca, del super premiato Ristorante “El Celler de Can Roca”, relazionerà sull’argomento “Quando il vino ispira il piatto “;

– Jamie Goode, noto giornalista britannico e critico di vini, parlerà sulla mineralità dei vini;

– Lucas Payá, Wine Director al José Andrés Think Food Group, nel periodo 2008-2014, spiegherà la  sua innovativa tipologia di vendita ai più importanti ristoranti degli Stati Uniti;

– Lo chef Nando Jubany, proprietario del bellissimo Ristorante, immerso nel verde, “Can Jubany”, nel piccolo Comune di Calldetenes, nella Provincia di Barcellona, preparerà alcuni piatti di cucina locale durante il suo showcooking;

– Manuel Martínez, lo chef e proprietario del ristorante Parigino “Le Relais Louis XIII”, uno dei grandi campioni della cucina classica Francese, presenterà in maniera dettagliata i metodi di cottura con il vino;

– Ferran Centelles, Sommelier al mitico Ristorante “El Bulli”, dal 2000-2011, oggi collaboratore a  “www.jancisrobinson.com”, tratterà su “Nemici o nuovi amici del Vino”;

– Il dottor Ramón Estruch illustrerà l’importanza del vino nella dieta mediterranea.

Durante la Conferenza si terrà anche una prestigiosissima degustazione “storica” dei grandi vini della “Primum Familiae Vini”, un’associazione che comprende 11 delle più importanti famiglie di produttori di vino di tutto il mondo: Mouton Rothschild, Miguel Torres, Vega Sicilia, Egon Müller Scharzhof, Symington, Pol Roger, Perrin, Joseph Drouhin, Tenuta San Guido, Hugel & Fils e Antinori.

La Conferenza “Wine & Culinary International Forum 2014” è stata resa possibile grazie alla “Fondazione Dieta Mediterranea” (il cui obiettivo principale è promuovere e comunicare uno stile di vita basato sul desiderio fondamentale dell’uomo: la salute) e dall’Azienda Vitivinicola “Bodegas Torres” con il suo vivo interesse nel supportare il buon cibo che va di pari passo con il buon vino.

 

II Wine & Culinary International Forum

Barcelona, 28 September 2014

Majestic Hotel & Spa Barcelona

Passeig de Gràcia, 68

A cura di Blanca Gaig e Montse Alonso wine&culinary@mahala.es

Traduzione di Giorgio Dracopulos