Dopo due anni di stop forzato domenica 9 Ottobre 2022 dalle 11.00 alle 20.00 a Villa a Sesta,  Castelnuovo Berardenga, Siena, torna “dit’unto®”, festival del mangiar con le mani.

L’evento dell’autunno senese viene portato avanti da 10 anni con grande professionalità e entusiasmo dall’Associazione dit’unto®, l’Azienda Agricola Tattoni e 3 Ristoranti di Villa a Sesta: L’Asinello, La Bottega del 30 e Osteria alla Villa.

dit?unto® Edizione 2019 Foto Nataly Montanari

Nato nel 2012, dit’unto® ha sempre riscosso un grande successo. Tanto da arrivare nel 2019 ad avere 10.000 visitatori, con 42.000 degustazioni vendute dai 47 stand presenti. Cifre enormi, per una kermesse gestita da 90 volontari del posto e se rapportate a Villa a Sesta, il piccolo borgo del Chianti che organizza ed ospita l’evento, un paese che non arriva a 50 abitanti.

dit?unto® Edizione 2019 Foto Nataly Montanari

Nel 2022 conferma la sua offerta, introducendo diverse novità e mantenendo i principi iniziali. Buon cibo, cucina d’autore, proposte artigianali di qualità, artisti di strada, intrattenimenti per bambini ed adulti e la genuina ospitalità paesana. Una proposta street dinamica e divertente, con lampredotto, porchetta, arrosticini, piadina e non solo, da godersi fra le vigne e i prati intorno al borgo toscano, in un pic-nic esclusivo e unico.

Gil chef ai fornelli

Come vuole la tradizione, anche per questa ottava edizione saranno presenti numerose degustazioni d’autore. 10 sono gli Chef stellati che domenica 9 ottobre cucineranno a Villa a Sesta: Mariano Guardianelli (Abocar); Gaetano Trovato (Arnolfo), Antonello Sardi (Il Virtuoso Gourmet), Helene Stoquelet e Nadia Mongiat (La Bottega del 30), Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati), Marco Lagrimino (L’Acciuga), Senio Venturi (L’Asinello), Iside De Cesare (La Parolina), Giuseppe Gasperoni (Osteria del Povero Diavolo), Juan Camilo Quintero (Poggio Rosso-San Felice) oltre a tante altre proposte culinarie di locali senesi e non solo.

dit?unto® Edizione 2019 Foto Nataly Montanari

Sarà così possibile assaggiare i piatti dei grandi chef in visita nel Chianti, ma anche le proposte dei ristoranti della provincia, optando fra tre combinazioni di degustazioni: € 16 per 4 degustazioni cibo e 1 gottino di vino da tavola, € 18 per 5 degustazioni cibo e € 25 per 4 degustazioni cibo e 2 degustazioni di vino con calice dit’unto®. E per chi vuole un bicchiere in più, con € 1,50 è possibile prendere 1 gottino di vino da tavola.

Le novità

“È una Manifestazione ideata e portata avanti esclusivamente per vedere il nostro piccolo borgo vestito a festa e pronto ad ospitare i visitatori, per tenerlo vivo e per avere qualcosa che metta in luce l’ospitalità e la solare allegria che queste terre possono trasmettere” raccontano dall’Associazione dit’unto®.

dit?unto® Edizione 2019 Foto Nataly Montanari

Novità per il 2022 l’arrivo della Basilicata con l’azienda Vitis in Vulture che per la kermesse propone un’esclusiva selezione di vini. A partire dalle 18 invece nella piazza del paese l’aperitivo con i cocktail di “Zanzibar”, il locale di San Vincenzo.

E poi artisti di strada, animazione per bambini e tre gruppi musicali: la band di casa  “art. 659”, la prorompente banda itinerante “Large street band” e dalla Puglia dopo le 18 gli “Skanderground”, con una scaletta di pezzi rigorosamente made in italy.

L’evento non prevede solo cibo e musica ma anche idee per gli amanti delle attività all’aria aperta. Il Gruppo Escursionisti Berardenga ha organizzato per i camminatori un’escursione mattutina tra le vigne e i boschi circostanti (per informazioni info.gebsiena@gmail.com). Chianti Bycilcles ha invece pensato agli amanti delle due ruote che potranno noleggiare la propria e-bike durante la giornata (per informazioni chiantibicycles@gmail.com).

dit?unto® Edizione 2019 Foto Nataly Montanari

Grande attenzione anche all’ambiente.

dit’unto® è un evento plastic free. Le degustazioni vengono servite in contenitori di materiale compostabile. Abolite anche le bottigliette di plastica per l’acqua, sostituite da bicchieri compostabili distribuiti gratuitamente dai “cittini” del paese, da riempire alle numerose fontanelle.

Sito web: www.ditunto.it e-mail: ditunto@gmail.com

A cura di Beatrice Mencattini