Matteo Lami, Giorgio Dracopulos, Virginia Agostino e Luca Cannizzo. Foto Luca Managlia

Ristorante Congusto a Peccioli (Pi): una moderna e piacevole accoglienza abbinata a una cucina molto buona.

Peccioli è un piccolo Comune (circa 5.000 Abitanti) della Provincia di Pisa nella magnifica Regione Toscana. Il Paese domina dall’alto della sua collina la Valle dell’Era lungo la direttrice che da Volterra conduce a Pisa, ed è una località a forte vocazione agricola e turistica. Grazie al centro storico e all’area rurale circostante, molto ben preservati, è uno dei 239 Borghi Italiani ad aver ottenuto la qualifica di “Bandiera Arancione” la certificazione di “qualità turistico-ambientale” del “Touring Club Italiano” per i luoghi più meritevoli dell’entroterra.

Il Territorio di Peccioli ha una lunghissima storia in quanto risulta abitato fin dal lontanissimo Periodo Neolitico, ma è soprattutto dal Primo Millennio a.C. che si registra una fisionomia più definita con manifestazioni di popolamento Etrusche.

Come già accennato l’attività agricola ai nostri giorni è una delle più importanti ed è caratterizzata dalla presenza di Aziende vinicole o olivicole, nonché di numerose Aziende agrituristiche. Peccioli è molto visitata dai turisti sia Italiani sia stranieri, in prevalenza Tedeschi e Olandesi, anche grazie alla sua ubicazione non lontana dalle Città artistiche della Toscana e anche grazie alla buona ricettività del Territorio.

Peccioli (PI). L’ArtHotel Porta Valdera e il Ristorante ConGusto. Foto di Giorgio Dracopulos

Nonostante che il Comune sia di dimensioni ridotte il suo comprensorio ospita uno dei siti di smaltimento più grandi e avveniristici della Regione che essendo gestito con molta attenzione e intelligenza invece di essere un deterrente è diventato un’importante fonte di guadagno e di notevole arricchimento per il Territorio stesso.

Peccioli si raggiunge tramite una diramazione della Strada Statale 439 Sarzanese Valdera, la direttrice che congiunge Volterra e Pontedera. Un’altra principale via di accesso è la Strada Provinciale della Fila, che mette in comunicazione Peccioli e la Valdera con la direttrice Firenze-Pisa (denominata FI. PI. LI.).

Poco distante dal Centro Storico di Peccioli proprio lungo la Strada Provinciale della Fila c’è una Zona Commerciale/Artigianale, edificata non da moltissimi anni, che si contraddistingue per una particolare e gigantesca scultura posta ben visibile sul tetto dell’Incubatore d’Imprese (in Inglese “Business Incubator”, delle strutture che aiutano le “start-up” a sviluppare il proprio modello economico).

Questa gigantesca scultura raffigura un uomo accovacciato ed è una del 4 (alte da 5 a 9 metri) realizzate dall’Azienda “Naturaliter” che dal 2011 si trovano sul Territorio Comunale. L’idea è nata dal fatto che dai rifiuti si potesse far nascere nuova vita ed ecco perché sono state create queste suggestive quattro sculture in polistirene e poliuretano espanso, rivestite di fibre di cemento per renderle resistenti agli agenti atmosferici.

Proprio in questo Complesso Commerciale/Artigianale in Via De Chirico 6 (una parallela della Strada Provinciale della Fila) è ubicato, al Piano terra dell’Hotel “Porta Valdera” il Ristorante Congusto – Cucina Contemporanea.

Ristorante Congusto a Peccioli (PI). Una Delle Sale. Foto di Giorgio Dracopulos

Hotel Porta Valdera

L’ArtHotel Porta Valdera (Tre Stelle), edificato nei primi anni del 2000, ha avuto nel 2021 un profondo rinnovamento che lo ha reso ancora più confortevole, moderno e funzionale, con trenta camere dotate di ogni comfort.

Tutta la struttura è impreziosita da prestigiose opere d’arte come quelle all’esterno: la “Nuvola Luminosa” sul tetto di “Vedovamazzei” (sotto questo nome ci sono gli artisti Campani Stella Scala e Simeone Crispino, ormai Milanesi di adozione, che dal 1991 lavorano insieme realizzando nel Mondo opere molto famose), le opere del Livornese Massimo Bartolini denominata una “Richiamo” (una lunghissima tromba in acciaio verniciato di bianco che fa da ringhiera e corrimano alla scale di sicurezza) e una “Porta” (una grande sfera luminosa che pende nel vano delle scale e che emana un segnale intermittente che in alfabeto morse significa proprio “porta”).

All’interno poi troviamo “Sed necesse est” di un altro Artista Livornese Vittorio Corsini che rappresenta un’aula di scuola punteggiata su una grande parete bianca e “Just do it!” un quadro degli Artisti Russi Vladimir Dubossarsky & Alexander Vinogradov.

Cooperativa Sociale Il Cammino

Il Ristorante Congusto – Cucina Contemporanea occupa gran parte del Piano Terra dell’Hotel “PortaValdera” con l’Ingresso dotato di Bancone Bar e tre luminose, grandi e accoglienti Sale, con la buona stagione si possono sfruttare anche ampi spazi all’aperto.

Da questa estate 2021 l’ArtHotel e il Ristorante Congusto – Cucina Contemporanea sono gestiti dalla Cooperativa “Il Cammino”.

La Cooperativa Sociale Il Cammino è nata nel Dicembre 2005 ha Sede nella Frazione di Lavaiano, nel Comune Sparso di Casciana Terme Lari in Provincia di Pisa, ed è di Tipo “A” e “B”.

“Una Cooperativa è un’Associazione autonoma di individui che si uniscono volontariamente per soddisfare i propri bisogni economici, sociali e culturali e le proprie aspirazioni attraverso la creazione di una società di proprietà comune e democraticamente controllata”: questa è la definizione di Cooperativa contenuta nella “Dichiarazione di Identità Cooperativa” approvata dal “XXXI Congresso dell’Alleanza Cooperativa Internazionale” nel 1995 in Inghilterra a Manchester.

Le Cooperative Sociali si definiscono di “Tipo A” quando si occupano della gestione dei servizi socio-sanitari, formativi e di educazione permanente e di “Tipo B” nel caso in cui si occupano della gestione di attività finalizzate all’inserimento lavorativo di persone svantaggiate nei settori: industria, commercio, servizi e agricoltura.

La Cooperativa Sociale “Il Cammino” oggi ha 120 Soci, oltre a gestire l’Hotel e il Ristorante sopracitati si occupa di Agricoltura Sociale con Orti ubicati in Località “La Fila” a Peccioli dove in ogni stagione si coltivano Ortaggi e si produce il Miele, hanno anche un Allevamento di Maiali Rosa e di Cinta Senese in Località “Le Serre” sempre a Peccioli. I prodotti di alta qualità e a “Km. 0”da loro  realizzati vengono utilizzati nel Ristorante e parallelamente vengono venduti a un Gruppo d’Acquisto interno alla Cooperativa e anche a terzi acquirenti sul Territorio, oltre a essere utilizzati in altre loro attività.

Infatti la Cooperativa Sociale “Il Cammino” gestisce anche due Nidi d’Infanzia e due Scuole dell’Infanzia dislocate sul Territorio oltre a erogare servizi per la gestione delle dipendenze, degli anziani, delle donne con problematiche di natura psichiatrica, degli adulti autosufficienti che vivono situazioni di fragilità e dell’accoglienza dei migranti.

Dal 2015 la Cooperativa Sociale “Il Cammino” ha come Presidente il Pisano Matteo Lami (classe 1977).

Ristorante Congusto a Peccioli (PI). Tagliatelle Viola. Foto Luca Managlia

Congusto

Ma veniamo alla mia visita al Ristorante “Congusto – Cucina Contemporanea”.

Sono stato accolto con molta gentilezza e affabilità dal Presidente della Cooperativa Matteo Lami, da Virginia Agostino (Romana, classe 1987) la Coordinatrice e Responsabile di Sala del Locale e da Ylenia Remorini (Pontederese, classe 1996) del Servizio di Sala.

Il Menu del Ristorante offre interessanti preparazioni di Terra. La Carta dei Vini è dedicata ad alcune valide Aziende Vitivinicole del Territorio e c’è la possibilità di avere i “Vini al calice”.

Ristorante Congusto a Peccioli (PI). Flan ai Tre Cavoli. Foto Luca Managlia

In Tavola un ricco cestino di pane, anche deliziosamente abbrustolito e condito.

Le portate sono state accompagnate da i seguenti buoni Vini: “Casanova della Spinetta Vermentino 2020”, “Il Nero di Casanova 2017”, “Tenuta di Ghizzano Veneroso 2017”, “Tenuta di Ghizzano Nambrot 2016”.

Sono state servite le seguenti portate:

– Canederlo su crema di rapini e cime spadellate;

– Flan tiepido ai tre cavoli dei nostri Orti  (cavolfiore, brocco e cappuccio viola);

– Tagliatelle viola con crema di barbabietole, cavolo nero e guanciale croccante di “maiale rosa brado delle Serre”;

Ristorante Congusto a Peccioli (PI). Spaghettoni alla Carbonara. Foto Luca Managlia

– Millefoglie alla “zucca violina”, fonduta di gorgonzola e mandorle tostate;

– Spaghettoni alla Carbonara;

– Coniglio disossato in porchetta con ortaggi al cartoccio;

– Crumble di cioccolato fondente con crema di ricotta e gelatina di cachi;

– Semifreddo al Vin Santo e sua riduzione con briciole di cantuccini alla mandorle.

Ristorante Congusto a Peccioli (PI). Coniglio in Porchetta. Foto Luca Managlia

Tutto buonissimo e ben presentato.

Lo Chef del Ristorante fin dalla sua apertura è Luca Cannizzo un giovane veramente bravo.

Luca è nato a Pontedera (PI) il 19 Agosto del 1988 dopo le Scuole dell’obbligo ha preso il Diploma di Geometra e ha lavorato per alcuni anni in uno Studio, ma poi  la sua passione per il buon cibo lo ha spinto a entrare a lavorare in una Macelleria, per due anni come dipendente e poi, dopo averla rilevata nel 2014, da Titolare fino al 2016.

Ristorante Congusto a Peccioli (PI). Crumble di Cioccolato e Crema di Ricotta. Foto Luca Managlia

Successivamente con le conoscenze apprese è entrato nelle Cucine di alcuni Ristoranti Toscani. Esperienze tutte importanti ma quella che sicuramente lo ha formato dandogli quella spinta che decisamente si nota nei suoi “piatti” è stata la permanenza per tre anni al fianco di un grande Chef come Michele Rinaldi del Ristorante “La Rocca” di Castelfalfi (FI).

Al Ristorante Congusto – Cucina contemporanea a Peccioli (PI), ben gestito dalla Cooperativa “Il Cammino”, ho trovato una moderna e piacevole accoglienza abbinata a una cucina molto buona realizzata con moltissime materie prime di alta qualità da loro prodotte.

Giorgio Dracopulos

https://congustoristorante.com/

https://hotelportavaldera.com/

https://www.cooperativailcammino.it/