Il Ristorante dell’Hotel “Villa Edera & La Torretta” a Moneglia (Genova) “Orto By Jorg Giubbani” – una Stella Michelin – è assolutamente imperdibile.
Nella bellissima Regione Liguria c’è un piccolo Comune (circa 2.500 abitanti) che si chiama Moneglia, rientra nella Città Metropolitana di Genova e si trova a Est della Città stessa, è l’ultimo Comune orientale del Comprensorio Metropolitano. Il suo Territorio si estende sulla “Riviera di Levante”, un tratto di Costa lungo circa 130 km. che insieme alla “Riviera di Ponente” compone la splendida “Riviera Ligure”. Moneglia dista circa 30 km. da La Spezia e circa 60 km. da Genova.
Moneglia è splendidamente adagiata in un’ampia e suggestiva Baia delimitata da due Promontori, entrambi ricchi di vegetazione mediterranea e pinete: a Ovest si estende il Promontorio di Punta Moneglia e a Est quello di Punta Rospo. Mentre il primo è interamente selvaggio e raggiungibile solo mediante fascinosi sentieri che verso l’alto si spingono fino ai Monti Comunaglia (432 m.) e Moneglia (omonimo Monte alto 521 m.), il secondo presenta diverse zone residenziali fino all’abitato della Frazione di Lemeglio.

L’antico Toponimo di “Moneglia” (“ad Monilia”) appare citato nella “Tavola Peutingeriana” (una Copia risalente XII-XIII Secolo di un’antica Carta Militare dell’Impero Romano del IV Secolo che mostra le strade dell’Impero) conservata presso la Biblioteca Nazionale Austriaca di Vienna. Il Borgo di Moneglia ha una storia antichissima, infatti era già abitato dalla Popolazione dei Liguri Lapicini molti Secoli a.C., ed è stato anche un centro molto importante in Epoca Romana grazie alla sua posizione strategica rispetto all’Antica Via Aurelia.
Moneglia è uno dei Borghi più belli d’Italia ed è amatissima non solo per il suo Mare cristallino e la qualità dei servizi offerti sulle spiagge, che dal 1990 le hanno fatto vincere ininterrottamente la “Bandiera Blu”, ma anche per i panorami mozzafiato e per la sua storia che le ha dato l’incantevole Centro Storico. Moneglia è un prezioso scrigno di nome e di fatto dato che è collegata al resto della Liguria solo da un’unica strada percorribile in auto, a senso alternato, che passa attraverso le “vecchie gallerie della ferrovia” sia in direzione Riva Trigoso che in direzione Deiva Marina.
Villa Edera & La Torretta
Inserito perfettamente in questo magnifico contesto di Moneglia in Via Venino al Civico 12 c’è l’accoglientissimo Boutique Hotel (4 stelle) “Villa Edera & La Torretta”.
L’Hotel è una struttura storica dallo stile fascinoso e unico, immersa nelle verdeggianti colline alle spalle del mare. Quando nel 1962 la Famiglia Schiaffino, i Proprietari, costruì il primo nucleo (14 camere) dell’Hotel “Villa Edera & La Torretta” non c’era nemmeno una strada per raggiungere il terreno che sovrasta l’ultima Galleria prima di entrare in Moneglia provenendo da Riva Trigoso e guardando verso la Baia della spiaggia della Secca. I materiali furono portati in cantiere a dorso di mulo seguendo la mulattiera che partiva dalla Chiesa di San Giorgio nel centro del Paese.

La Proprietà dell’Hotel ingloba parte dell’antica “Fortezza di Monleone” (un antico insediamento difensivo e d’avvistamento risalente al 1173 voluto dalla Repubblica di Genova) e la sua “Torretta” che oggi è una piccola e inusuale Suite dell’Hotel. L’Hotel oltre a super accoglienti Suite e Camere, alla grande Piscina e a moltissimi altri spazi e servizi (bellissimi per esempio il Giardino Mediterraneo con un romantico gazebo coperto di glicini, il roseto e il pergolato di kiwi) ha anche il Vigneto. Il Vigneto di un ettaro e mezzo è stato riqualificato grazie al grande lavoro della Titolare Orietta Schiaffino e dalla passione di suo marito Angelo Sella oltreché dalla consulenza enologica di Walter de Batté. Il risultato è stato la nascita di “La Vigna Ritrovata” un Vino che si può degustare in esclusiva solo all’interno dell’Hotel.
Tradizione, cura per il dettaglio e richiami all’identità Ligure contraddistinguono anche gli ambienti interni di tutta la struttura: basti solo pensare alle sedie “chiavarine”, gioiello di artigianato locale dal caratteristico stile ottocentesco, note per il profilo snello e la grande leggerezza, la cui solida struttura è dovuta al sistema di incastri ideato nel 1807 dal suo realizzatore l’ebanista Giuseppe Gaetano De Scalzi detto “il Campanino”.
A “Villa Edera & La Torretta” la Famiglia Schiaffino si occupa degli ospiti con tutta la più personalizzata e curata dedizione e con l’entusiasmo che da decenni la contraddistinguono, sperimentando sempre nuove idee, ma attingendo immancabilmente alla tradizione e alla natura come fonte di ispirazione essenziale e illimitata.
A “Villa Edera & La Torretta” viene data grande importanza anche alla migliore Ristorazione, infatti la struttura ha la possibilità di allietare sia gli ospiti dell’Hotel sia il pubblico esterno al “Verbena Cocktail Bar”, al “Nasturzio Bistrot & Gourmet” e al Ristorante “Orto by Jorg Giubbani”.

Gli Schiaffino, in particolare Orietta, Sommelier e Degustatore AIS, e sua Sorella Edi, espertissima di cucina, donne gourmet dichiarate, hanno pensato a una esclusiva proposta gastronomica per il loro Ristorante che attingesse “a piene mani” alla straordinaria forza della natura dei 2.000 mq del loro Parco: Uliveto, Agrumeto, ben 6 Orti (da cui deriva il nome del Ristorante Gourmet a ribadire il primato della natura in cucina), sparsi nella proprietà, dove crescono rigogliosi e abbondanti i frutti, le verdure e le erbe aromatiche.
Per tale motivo nel Mese di Dicembre del 2019 hanno consegnato questo straordinario potenziale nelle mani di un giovane e promettente Chef locale: Jorg Giubbani.
Chef Jorg Giubbani
È nato il 14 Gennaio 1992 a Sestri Levante, un Comune rientrante nella Città Metropolitana di Genova il cui territorio, situato nella splendida Riviera di Levante ad Est di Genova, segna il confine orientale del Golfo del Tigullio che si estende dalla sua Penisola al mitico Promontorio di Portofino.
Jorg fin da giovanissimo, all’età di 16 anni, grazie anche ai preziosi insegnamenti di Mamma Nivres, ha dato chiari segnali di essere un talentuoso Cuoco e lo ha subito confermato appena si è trovato catapultato con responsabilità davanti ai fornelli con il supporto degli studi all’IPSSART “Marco Polo” di Genova.
Tra il 2011 e il 2019, diventando via via Capo Partita, Junior Sous Chef, Sous Chef, Chef di Cucina e Executive Chef, Jorg ha fatto importanti esperienze prima in Francia e poi in Italia: Hotel “La Perla” a Corvara in Badia (BZ) in Trentino-Alto Adige, “Exelsior Palace Hotel” (5 stelle) Rapallo (GE), “Trattoria Angiolina” Sestri Levante (GE), “Yacht Club” a Rapallo (GE), “Splendido Belmond Hotel” a Portofino (GE), “Capocotta Lounge Bar e Cucina” a Sestri Levante (GE), “La Meridiana Relais & Chateaux” Garlenda (SV).
Tra le esperienze che più lo hanno segnato vi sono lo Stage in Spagna al Ristorante “Quique Dacosta” (Tre Stelle Michelin) a Dénia in Provincia di Alicante del mitico Chef Enrique Dacosta noto con lo pseudonimo di “Quique” e le 5 stagioni invernali al Ristorante “Stüa de Michil” dell’Hotel Perla di Corvara in Badia della stimata Famiglia Costa dove ha avuto l’opportunità di lavorare al fianco di due grandi Chef come Arturo Spicocchi prima e Nicola Laera poi.
Orto by Jorg Giubbani
Il Ristorante Gourmet “Orto by Jorg Giubbani” di “Villa Edera & La Torretta” a Moneglia è il risultato del felice connubio tra la filosofia e l’esperienza dello Chef Jorg Giubbani e il sentire della Proprietà, la Famiglia Schiaffino. Tale riuscitissima collaborazione ha dato prestissimo i suoi frutti visto che, oltre ai successi con la clientela e ai molti riconoscimenti, la prestigiosissima “Guida Rossa Michelin 2022”, presentata nel Novembre 2021, ha conferito al Ristorante la mitica “Stella”, da allora sempre riconfermata.

Assolutamente chiarificatrice la motivazione della “Guida Rossa Michelin” per la concessione della “Stella”: “Jorg Giubbani è un giovane chef ligure che, grazie a importanti esperienze professionali, ha sviluppato un’idea di cucina che vuole essere innanzitutto una narrazione del territorio.
La sua proposta gastronomica ha il privilegio di basarsi su grandi materie prime e, come suggerisce il nome del ristorante, sull’orto culinario privato che circonda la struttura, seguendo il filo conduttore della tradizione con i suoi ingredienti e i suoi sapori, assecondando il ritmo della stagionalità e la creatività dello chef. Ogni singolo piatto diventa un capolavoro culinario artigianale. Anche la selezione dei vini è finalizzata alla scoperta e alla valorizzazione del territorio”.
Il Ristorante “Orto by Jorg Giubbani” è molto accogliente e luminoso, tutto è curato nel minimo dettaglio. Gli Ospiti vengono coinvolti in un percorso ogni volta diverso a seconda delle disponibilità dei prodotti e hanno la possibilità di scegliere il numero delle portate, secondo i consigli dello Chef, in un percorso multisensoriale ed esperienziale in cui convivono due macro ecosistemi della Regione Liguria come il Mare e la Montagna con l’aggiunta della freschezza naturale di ciò che producono gli Orti di Casa.

Al Ristorante “Orto by Jorg Giubbani” si possono degustare delizie come: Gêa (bietola) & Prescinsêua (prodotto tipico caseario della Provincia di Genova) – Peperone, Avocado, Levistico – Zucchina trombetta, scapece, avocado – Camogli… cappunadda di sgombro – Crepinette di agnello di Zeri, variazione di bietola e albicocca di Valleggia – Spaghetti, pomodoro bianco, insalata di basilico – Trota Fario (pesce d’acqua dolce), kefir, nasturzio, ortaggi – Cioccolato Bahibe, Nocciola Misto Chiavari, Caramello Salato – Piccola Pasticceria + SEMIlasci NONvale (in omaggio alcuni semi compressi ripiantabili dei loro orti).
La “Nuova Cucina Ligure” dello Chef Jorg Giubbani è una “Cucina di Avanguardia” che ha una visione contemporanea della ricchissima tradizione del Territorio con alla base dei concetti fondamentali che sono il gusto, la digeribilità e la sostenibilità.

In abbinamento alle portate una ricca offerta Enologica arricchita con una gamma di bevande autoprodotte come infusi, vermouth analcolici, estrazioni e fermentati.
Lo Chef in Cucina è supportato da una giovane ed esperta Brigata (Raffaele Figliolia, Davide Ferretti e Tommaso Belotto), mentre in Sala la preparatissima Francesca Sella, Figlia di Orietta, ha una altrettanto giovane e premurosa Brigata composta dal Maître Kevin Abila, dal Sommelier Daniele Crepaldi, dal Bartender/Mixologist Francesco Badeli e da Jimmi Moscoso.
Al Ristorante “Orto by Jorg Giubbani” dell’Hotel “Villa Edera & La Torretta” di Moneglia (GE) è possibile vivere nel cuore della splendida Regione Liguria una piacevolissima e gustosa esperienza assolutamente imperdibile.
Giorgio Dracopulos
https://www.ortobyjorggiubbani.com/
https://www.villaederamoneglia.com/it/