Olivieri 1882: semplicemente straordinari gli speciali panettoni per questa calda estate 2022.

Le origini del “Panettone” si perdono tra le leggende

La più antica attestazione che fa riferimento a un “Pane di Natale”, a base di burro, spezie e uvetta, è stata ritrovata all’interno di un “registro degli acquisti”, risalente al 1599, dell’Almo Collegio Borromeo (più antico d’Italia) di Pavia fondato nel 1561 dal Cardinale Carlo Borromeo (1538-1584). Nel registro si sottolineava che i “Pani” in questione erano stati comprati per essere serviti durante il “Pranzo di Natale” degli studenti.

Il “Panettone” classico è un prodotto da forno a pasta morbida, a lievitazione naturale, con una forma di base cilindrica e sopra a cupola.

Attraverso i Secoli il “Panettone” è entrato negli usi e costumi degli Italiani grazie a un’infinità di Produttori Artigianali, più recentemente anche per mezzo di alcune importanti Ditte Industriali.

Olivieri 1882. I Panettoni Estivi 2022. Imperdibili. Foto Ey Studio

Il Panettone diffusosi in tutta Italia come “Tipicità Dolciaria Natalizia” negli ultimi anni è stato interpretato da grandi Pasticceri e Chef in modi molto diversi, anche salati, che ne hanno fatto un “cult alimentare” che si può consumare praticamente tutto l’anno.

Olivieri 1882

Oggi vi voglio raccontare di speciali e buonissimi “Panettoni” appositamente creati per questa Estate 2022 dalla Storica Pasticceria “Olivieri 1882”.

La super premiata Pasticceria “Olivieri 1882”, proprietà dell’omonima Famiglia, ha Sede ad Arzignano in Provincia di Vicenza; negli anni ha raggiunto grandi traguardi grazie alle sue speciali preparazioni che sono frutto di una lunga e storica esperienza supportata da una grande passione.

Più di un secolo fa un antenato di Famiglia, Luigi, ha aperto proprio nella Provincia Vicentina il primo forno. Molti anni dopo Bianco Olivieri, Padre di Oliviero, aprì prima una Panetteria e poi un Laboratorio più grande dal quale, intorno agli anni ’70 del 1900, ha iniziato a vendere per primo il “Pan Biscotto” insieme alla biscotteria confezionata, mentre la Mamma Miranda iniziava a produrre i primi dolci da forno.

Con la prematura scomparsa del Padre, Oliviero Olivieri, appena diciottenne, prese in mano il Negozio e il Laboratorio dove era cresciuto e da subito ampliò l’attività aggiungendo la Caffetteria. Successivamente arrivò il supporto della Moglie Patrizia e anni dopo venne affiancato anche dal Figlio Nicola e dalla Nuora Michela. Nel 2006 dopo aver approfondito lo studio della materia la Famiglia Olivieri ha perfezionato il progetto che è più legato anima e corpo alla loro filosofia: “i lievitati”.

Tradizione, passione e ingredienti attentamente selezionati sono il segreto del “Brand Olivieri 1882” sinonimo di qualità dei lievitati a tutto tondo.

Nel mondo della Pasticceria e dei lievitati da ricorrenza, oltre al “Pandoro”, al “Panettone Classico” e al  “Panettone al Cioccolato” da sempre ai vertici delle classifiche nazionali, nel 2019 la “Colomba Olivieri 1882” è stata premiata dalla “Guida del Gambero Rosso Pasticceri e Pasticcerie” come “Miglior Colomba Artigianale d’Italia”.

Anche il super premiato “Panettone Olivieri 1882” si presenta soffice e gustoso, rigorosamente ricco ma digeribile. Vede l’assenza totale di conservanti, semilavorati, aromi e grassi vegetali che lo rendono interamente naturale rispettando quella artigianalità simbolo della Tradizione di Famiglia dal 1882.

Oltre al rinfresco del “lievito madre” e alla “pirlatura” (arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare favorendo la crescita durante la lievitazione) si aggiunge il “processo di scarpatura” (permettere all’impasto di “esplodere” durante la cottura, favorendo lo sviluppo del prodotto in altezza e la classica forma a cupola) nei quattro giorni di lavorazione per garantire la massima qualità gestendo con sapienza tutte le varie fasi.

La determinazione nello sperimentare e le coraggiose scelte imprenditoriali hanno permesso alla Pasticceria Artigianale “Olivieri 1882” di ricevere negli anni su tutta la loro produzione numerosi e importanti riconoscimenti  Nazionali e Internazionali.

Olivieri 1882. I Panettoni Estivi 2022. Gusto, Freschezza e Leggerezza. Foto Ey Studio

Per questa Estate 2022 la Pasticceria “Olivieri 1882” presenta il nuovo e ricco assortimento di specialissimi “Panettoni Estivi”, che sono stati realizzati per la prima volta l’anno scorso, nuovo anche il packaging, con un design giocoso a colori vivaci diverso per ogni gusto, che strizza l’occhio alla bella stagione.

La “Collezione di quest’anno” ha come ingredienti principali la deliziosa frutta di stagione e le erbe fresche, un abbinamento che dona ai Panettoni estrema leggerezza rendendoli anche piacevolmente divertenti: una rappresentazione perfetta di come dovrebbe essere sempre l’Estate.

La “Nuova Collezione di Panettoni Estivi” (del peso di 500 gr.) comprende 5 nuovi gusti che traggono ispirazione anche dai Cocktail Estivi:

– “Ananas e Rosmarino” – Il delizioso sapore tropicale dell’ananas, a spicchi croccanti, si unisce alle note profumate del rosmarino fresco;

– “Ciliegia al Maraschino” – Un impasto arricchito da ciliegia rossa varietà Imperiale, candita al Maraschino, e una bagna al Maraschino;

– “Lime e Menta” – Il sapore intenso e aromatico del lime Messicano, candito lentamente, incontra i sentori pungenti della menta piperita;

– “Limone e Lavanda” – Un Panettone arricchito da Limone, candito fresco, e profumata lavanda;

– “Pesca e Basilico” – Delle morbide pesche, candite artigianalmente, abbracciano il basilico fresco.

Olivieri 1882. Panettone Estivo alla Macedonia. Foto Ey Studio

Alle Novità 2022 si aggiunge anche il Classico “Panettone Macedonia” (best seller dello scorso anno) che si consolida come il prodotto di punta del brand per la stagione calda. Un Panettone che nasce dalla volontà di ottenere un dolce magnifico unendo il lievitato fresco e leggero alla selezionatissima frutta candita artigianalmente: cedro, pesca, albicocca, ananas, fragola e limone.

Olivieri 1882. I Panettoni Estivi 2022. Semplicemente Straordinari. Foto Ey Studio

I “Panettoni Estivi Olivieri 1882” sono prodotti con un impasto completamente diverso dal Panettone Classico. La lunga lavorazione, sempre effettuata a mano o con macchine artigianali, viene rivisitata in chiave Estiva in modo da renderli più leggeri togliendo una notevole quantità di uova.

L’utilizzo di materie prime strettamente selezionate risulta essere un valore fondamentale per l’eccellenza della composizione finale, tra cui: la frutta estiva candita, le bacche di pregiata vaniglia Bourbon del Madagascar, le farine di grani Italiani, lo zucchero di canna grezzo, il burro Belga ottenuto per centrifuga e il miele di acacia Italiano.

Semplicemente straordinari per gusto, freschezza e leggerezza gli speciali “Panettoni Estivi di Oliviero 1882” per questa calda Estate 2022: la merenda perfetta da gustare sempre sotto il solleone.

Giorgio Dracopulos

https://www.olivieri1882.com/