Arriva la Pizza Limited Edition firmata da Virgilio Martínez della Pizzeria “La Cascina dei Sapori” di Antonio Pappalardo.
“La Cascina dei Sapori” il regno del Maestro Pizzaiolo e Chef Antonio Pappalardo è ubicata nella Cittadina di Rezzato in Via Evaristo Almici al Civico 1 a poca distanza dal vasto Parco Cittadino denominato Parco di Bacco.
L’accogliente Comune Lombardo di Rezzato si trova in Provincia di Brescia, a Est del Capoluogo, nel Territorio che porta allo splendido Lago di Garda (da cui dista circa 26 Km.): la sua Storia è molto antica. Dal Cinquecento in poi, data la sua vicinanza alle Cave del pregiato Marmo di Botticino (ai piedi delle Alpi Bresciane) e alla forte vocazione per il lavoro Artigianale, è diventato famoso come “il Paese degli Scalpellini”.
Nel Territorio Comunale si trovano antiche e bellissime Ville e molti verdeggianti Parchi Cittadini. Dal 18 Febbraio 2019, grazie a un’armoniosa e sostenibile gestione dei propri Territori, Rezzato è entrato a fare parte dell’Associazione Nazionale dei Comuni Virtuosi.
Antonio Pappalardo
Il Maestro Pizzaiolo e Chef Antonio Pappalardo è nato, il 14 Dicembre 1988, in Campania nel Comune di Castellammare di Stabia (oggi fa parte della Città Metropolitana di Napoli) romanticamente adagiato sul magnifico Golfo di Napoli.
Fin da giovanissimo, intorno ai 10 anni, ha iniziato ad aiutare i suoi Genitori che avevano un’attività ristorativa e pertanto la passione per la Pizza, e non solo, è cresciuta praticamente con lui.
Appena raggiunta l’età Antonio Pappalardo ha frequentato l’Istituto Alberghiero dove ha approfondito anche le tecniche di pasticceria, successivamente ha aperto un’attività di Pizza da asporto e dopo 3 anni è passato a un vero Ristorante/Pizzeria. Arrivato in Lombardia è entrato a lavorare in un conosciutissimo e importante Ristorante sul Lago di Garda.
Nel 2007 Antonio Pappalardo ha inaugurato a Rezzato “La Cascina dei Sapori” e il Locale da subito è cresciuto nel positivo giudizio della Clientela.
Antonio ha frequentato anche l’Università della Pizza e le Pizze “SGT” (Specialità Tradizionale Garantita disciplinata e regolamentata dall’Unione Europea) che prepara sono frutto della sua costante ricerca di eccellenti materie prime, super selezionate tra i migliori produttori, seguendo sempre la natura e le stagionalità. Pizze straordinariamente buone grazie anche alla cottura perfetta fatta in un Forno altamente professionale, realizzato a mano, della “Ceky” (Forno Artigianale di Mattoni con Fuoco a Legna).
Il 22 Maggio 2013 Antonio Pappalardo è felicemente convolato a nozze con Alessandra Bonera.
Cascina dei Sapori
La “La Cascina dei Sapori” oggi è un approdo sicuro per chiunque voglia degustare delle ottime Pizze ma anche moltissimo altro.
La “Cascina dei Sapori” ha riaperto a fine Aprile 2021 dopo il periodo di chiusura dovuto alla pandemia che purtroppo ha colpito l’Italia e buona parte del Mondo. Il Locale è luminoso e qui la raffinata accoglienza incontra la tradizione, il calore, l’eleganza e la cortesia. Tre sono le Sale interne insonorizzate, poi c’è il comodo e fresco dehors sfruttabile con la buona stagione e che nei mesi invernali è stato oggetto di ulteriori migliorie. Il Locale è aperto a cena 7 giorni su 7 e la Domenica a pranzo. Dal 1° Giugno 2021, quando molto probabilmente sarà possibile ospitare i clienti anche nelle sale interne, Antonio Pappalardo ha previsto una riduzione del 30% dei coperti, che resterà tale anche nel periodo post pandemia per rendere l’esperienza in Cascina il più indimenticabile possibile, oltre a garantire a se stesso e al proprio staff dei giusti spazi anche per la famiglia e gli hobby.
Antonio Pappalardo tra le varie scelte ha due Menu consigliati da Degustare che guidano gli ospiti alla scoperta delle sue delizie: sono denominati i “Classici” e “Antonio Pappalardo il Percorso”. Entrambi sono riccamente abbinati a Vini e Birre al Calice. Non manca una Carta apposita per i Clienti intolleranti al glutine.
Non solo Pizza, come accennato, ma anche la Cucina è parte integrante dalla proposta gastronomica del Locale, dove sotto l’attenta guida di Giusi, Mamma di Antonio, Cuoca di grandissima esperienza, vengono preparate alcune golosità come: il “cuoppo” (cono di carta) con crocchè (crocchette o panzerotti) di patate, arancini di riso, la pizza fritta “montanara”, gli hamburger gourmet e i pan brioches gourmet.
La Carta dei Vini/Birre/Cocktail del Locale è merito di un grande professionista e bravissimo Sommelier come Alessandro Hoch che è anche il responsabile di Sala. La Carta è stata selezionata tenendo conto del Territorio e di Piccoli Produttori fino ad arrivare poi alle Birre Artigianali del Nord Europa.
Ogni anno a rotazione Antonio ha il piacere di offrire ai suoi clienti anche bellissime Mostre di Quadri organizzate grazie alla collaborazione con la Pinacoteca dell’Età Evolutiva di Rezzato.
Nei primi giorni di Giugno Antonio sarà impegnato anche con l’apertura di un’altra Pizzeria nel pieno centro di Brescia, con un format e una proposta completamente diversi da quelli de “La Cascina dei Sapori”.
Dai primi giorni del Mese di Maggio 2020 Antonio Pappalardo, vista la difficilissima situazione causata dalla sopraggiunta pandemia e dalla diffusione del “coronavirus”, ha voluto iniziare una collaborazione per la creazione di specialissime “Pizze d’Autore Limited Edition”, anche d’asporto, con vari Chef super famosi iniziando con l’amico e pluripremiato Chef Riccardo Camanini, del Ristorante “Lido 84” di Gardone Riviera (BS). Successivamente ha duettato con Gaggan Anand, lo Chef Indiano ai vertici della cucina mondiale e asiatica con il Ristorante di Bangkok, Capitale della Thailandia, che porta il suo nome.
Antonio Pappalardo per celebrare questa nuova ripartenza nel 2021 ha deciso di proporre ai suoi ospiti una nuova “Pizza Limited Edition” creata anche questa volta a 4 mani con un altro grandissimo Chef Internazionale: il Peruviano Virgilio Martínez (classe 1977) Chef del “Restaurante Central” ubicato nel Distretto Turistico di Barranco nell’Area Metropolitana della Capitale Peruviana di Lima, classificatosi al 6° Posto della “The World’s 50 Best Restaurants” e miglior Ristorante per la “Latin America’s 50 Best Restaurants” sia nel 2014 che nel 2019.
Questa Pizza d’autore, che prende il nome dello Chef Peruviano, è una tonda con fiordilatte, peperoni corno di bue di Carmagnola (Presidio Slow Food) arrostiti e seppia, nero di seppia, limone ed emulsione di olio “EVO”. La “Pizza Limited Edition Virgilio Martínez” è disponibile a partire dal 17 Maggio 2021 fino al 30 Giugno, solo per i clienti del Locale e non è possibile ordinarla in asporto.
Virgilio Martínez Véliz dopo la formazione in Canada e a Londra, ha fatto esperienze in tutto il Mondo, prima di aprire il Ristorante “Central” a Lima nel 2010. Oggi nel suo portfolio ci sono anche Kjolle, il bistrot diretto della Moglie Maria Pia Léon “Miglior Chef Donna 2018” per “The World’s 50 Best Restaurants”, il Cocktail Bar Mayo, sempre a Lima, e MILRistorante che si trova presso uno splendido sito archeologico Inca vicino a Cuzco. A breve aprirà anche un suo Ristorante in Giappone a Tokyo: “MAZ”.
Lo Chef Peruviano è famoso per aver elevato e fatto conoscere al Mondo le straordinarie materie prime Peruviane, trasportando i commensali con i suoi Menu attraverso le diverse altitudini del Perù con piatti che hanno ingredienti che spaziano dalle Ande alle profondità dell’Oceano Pacifico, passando per l’Amazzonia.
A tal proposito Martínez ha ideato qualche anno fa, con la Moglie e la Sorella Malena, anche Mater Initiative: un interessantissimo progetto di ricerca e sperimentazione, sfociato poi in una “piattaforma di divulgazione online gratuita”, volto a documentare non solo centinaia di straordinari ingredienti, in molti casi poco conosciuti, ma creando una vera e propria rete espandibile che perora una profonda comprensione del cibo, della natura, dell’ambiente e della cultura in genere.
Antonio Pappalardo ha detto: “Sono un grande cultore di Ristoranti fine dining e appena i miei impegni me lo consentono cerco di provarne il più possibile sia per passione sia perché sono curioso e c’è sempre qualcosa da imparare ancor di più quando si fanno esperienze di un certo livello. Seguo Virgilio con ammirazione da qualche anno e sono rimasto sempre molto colpito dalla sua idea di cucina, di come ha portato alla ribalta mondiale la Cucina Peruviana e le sue grandi materie prime con abbinamenti geniali.
Così ho chiesto a un giornalista di mettermi in contatto per parlargli dell’iniziativa e Lui ha subito risposto con entusiasmo. L’anno scorso con le Pizze realizzate con Riccardo e Gaggan, la prima realizzata per il delivery in pieno lockdown, la seconda alla riapertura, ho voluto far viaggiare con la fantasia i nostri clienti, visto che ci hanno sempre sostenuto con grande affetto; con Virgilio vogliamo far proseguire questo viaggio alla scoperta delle Cucine di tutto il Mondo e lo facciamo con quella Peruviana che è ancora piuttosto sconosciuta ma è davvero incredibile”.
“La Cascina dei Sapori” in questi anni ha ricevuto moltissimi riconoscimenti da tutte le Guide Specializzate Italiane e anche dalla Stampa Estera.
Il Maestro Antonio Pappalardo oltre al continuo e appassionato lavoro di ricerca che attua come metodo nella sua quotidiana attività è impegnato anche in importanti consulenze.
Tra le altre nel 2017 ha tenuto alcuni tirocini professionali a Pizzaioli in Turchia, nel 2014 e nel 2019 ha curato l’apertura in Australia di due Locali di Stefano Manfredi (Lombardo classe 1954), super premiato autore ed esponente di punta della “Moderna Cucina Italiana” proprio in quella lontana Australia dove da piccolo (nel 1961) arrivò con la sua Famiglia.
Aggiungo solo che non ci si può esimere dal degustare le straordinarie prelibatezze preparate a “La Cascina dei Sapori” di Rezzato (BS), dove il Maestro Pizzaiolo e Chef Antonio Pappalardo esprime tutta la sua Arte Gastronomica anche insieme a grandi Chef Internazionali come Virgilio Martínez Véliz.
Giorgio Dracopulos
https://lacascinadeisapori.it/