Ripartono ad ottobre 2015, in nove città italiane, i corsi dedicati totalmente alla degustazione e alla conoscenza della birra organizzati dal network “Fermento Birra”

Il network è dal 2007 il punto di riferimento dell’informazione birraria con l’omonimo portale affiancato dal 2012 dalla rivista “Fermento Birra Magazine”, forte dell’esperienza accumulata negli anni.

Fermento Birra offre a chiunque, per passione o lavoro, sia in cerca di un percorso di formazione esaustivo e completo. Tre corsi di sette lezioni ciascuno (compresa la visita ad un birrificio artigianale) realizzati nelle principali città italiane che vedranno coinvolti docenti d’eccezione: esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore per un totale di 52 ore di lezione suddivise in teoria e assaggi guidati, corredate da un esame conclusivo che darà la possibilità di ottenere l’attestato finale.

Presente in nove città, Firenze, Roma, Milano, Torino, Bologna, Rimini, Napoli, Bari e Cagliari,  “Fermento Birra” si presenta come un soggetto unico nel panorama nazionale volto a diffondere la cultura birraria e a formare futuri degustatori ed estimatori di questa antica e amata bevanda.

I corsi di degustazione di “Fermento Birra” in numeri:

– 3 corsi, 21 lezioni di cui 2 in birrificio, 52 ore dedicate completamente alla degustazione e alla cultura birraria;

– 4 birre di qualità saranno degustate durante ogni lezione, al fine di migliorare tecnica e abilità sensoriale.

Programma dei corsi

MODULO: CONOSCERE LA BIRRA

Obiettivo del corso è quello di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione, acquisire un lessico di base e una conoscenza generale delle principali tipologie birrarie.

1-Introduzione alla degustazione. Approcciarsi alla birra. Bicchieri, servizio e conservazione.  Degustazione guidata.

2- Come degustare una birra. Le fasi di una corretta degustazione. Degustazione guidata.

3-Gli ingredienti di una birra. Come si produce una birra. Degustazione guidata.

4-La storia della birra. Presentazione delle tre grandi famiglie birrarie.

5-Le birre ad alta fermentazione: ales inglesi, gli stili dal Belgio, le birre ad alta tedesche. Degustazione guidata.

6-Le Lager e le birre a fermentazione spontanea. Degustazione guidata.

7-Visita guidata ad un birrificio artigianale.

 

MODULO: VIAGGIO NELL’UNIVERSO BIRRA

Obiettivo del corso è quello di conoscere la geografia birraria e presentare le varie tipologie che popolano il mondo della birra.

1-Belgio: le ale tradizionali e le nuove tendenze. Degustazione guidata.

2-Belgio: la fermentazione spontanea. Degustazione guidata.

3-Regno Unito: storia, tradizione e nuove tendenze. Degustazione guidata.

4-Germania e Repubblica Ceca: storia, nuove tendenze e tipologie tradizionali. Degustazione guidata.

5-Stati Uniti: storia del movimento artigianale e le principali tipologie. Degustazione guidata.

6-Italia: storia, evoluzione e tendenze del fenomeno birra artigianale. Degustazione guidata.

7-Visita guidata ad un birrificio artigianale.

 

MODULO: TECNICHE DI DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTO

Obiettivo del corso è quello di affinare le tecniche di degustazione e di valutazione di una birra, riconoscere i difetti, apprendere le linee guida di un corretto abbinamento cibo-birra.

1-Degustare una birra: tecniche di degustazione, come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. Introduzione all’utilizzo della ruota di Meilgaard (I parte). Degustazione guidata.

2-Riconoscere i sapori fondamentali. Le soglie di percezione gustativa. Le intensità gustative e olfattive. Degustazione guidata.

3-I principali difetti della birra. Riconoscere i difetti (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Degustazione guidata di birre difettate. La scheda di Meilgaard (II parte). Degustazione guidata di birre “volutamente” difettate.

4-Conoscere e compilare le schede di degustazione. Degustazione guidata.

5-Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l’analisi sensoriale. Degustazione guidata.

6-Abbinamento birra-cibo. Le principali teorie di abbinamento. Come si abbina una birra al cibo. Compilazione di una scheda di abbinamento. Degustazione e abbinamento guidato di birre con cibo.

7-Lezione dedicata al corretto servizio e alla conservazione della birra.

 

ESAME FINALE

L’esame è composto da una prova scritta e una successiva prova orale.

La commissione sarà composta da almeno 2/3 docenti.

Soltanto in caso di superamento dell’esame sarà rilasciato l’attestato.

 

Scopri le date di inizio dei corsi nella tua città;

iscrizioni aperte sul sito: www.corsodegustazionebirra.it

Per informazioni e contatti:

mail: corsi@fermentobirra.com

tel:    055 483572