Égalité - République du Pain. Pain Suisse assolutamente da non perdere. Foto Égalité

La parola Francese che ci interessa per l’argomento che stiamo per trattare è “Boulangerie” un termine che in Italiano si traduce in “Panetteria” o “Panificio”: un’attività al dettaglio che produce e vende pane. “Boulanger” (Panettiere) è un termine di origine “Piccardiana”: la Piccardia è una Regione storica, nel nord della Francia, che si estende a nord dei sobborghi di Parigi e dei vigneti della Regione Champagne fino alle spiagge della Baia della Somme sul Canale della Manica.

“Boulanger” è diventato una parola di uso comune alla fine del XIII Secolo trasformandosi da “bolengarius” e “bolengerius” (in Latino Medievale) e da “boulenc” nell’antico linguaggio Picard. Progressivamente l’uso di “Boulanger” ha eliminato nella Lingua Francese quello di “Talmelier”, quello di “Pesteur” (pistor: colui che impasta) e infine quello di “Panetier” (che invece troviamo in Italiano, “Panettiere” e in Spagnolo, “Panadero”).

Égalité. Republique du Pain. Banconi ricchi di golosità. Foto Égalité

A Milano, già da alcuni anni, c’è un’Azienda denominata “Égalité” che svolge alla perfezione, proprio con lo spirito e il fascino Francese, attraverso tre accoglienti Negozi ubicati nel cuore della Città (Via Melzo 22, prima apertura nel 2018, Piazza San Simpliciano 7 e Corso Sempione 10) il tradizionale lavoro di boulangerie-pâtisserie.

La Società “Égalité” è nata dal desiderio di portare a Milano un modello di “panificazione Francese” di altissima qualità, sviluppando inoltre un “concept di boulangerie gastronomica” del tutto inedito nel panorama Italiano. Il brand “Égalité – République du Pain” è caratterizzato da una specifica identità visiva, peculiare e distintiva che propone un approccio alla “Cultura Gastronomica Francese” abbinando la grande professionalità all’ironia e alla simpatia.

“Égalité” nei suoi Negozi offre un mix assolutamente gustoso: panificio, negozio di prodotti freschi e confezionati, caffetteria, pranzo, merenda o aperitivo. Una formula che favorisce l’incontro tra prelibatezze gastronomiche sia Italiane sia Francesi e dove la tradizione incontra l’innovazione.

Il Pane di “Égalité”, realizzato con ricercate farine Francesi, viene sfornato 4 volte al giorno, con 7 diversi tipi di “baguette” (in Italiano “baghetta”, “francesino” o “pan francese”, è un pane dalla forma allungata e dalla crosta croccante) e 7 altre versioni di pane, oltre a 1 varietà del giorno sempre diversa.

Égalité – République du Pain. Solo burro di grande qualità. Foto Égalité

La proposta gastronomica comprende le specialità della “Pâtisserie boulangère dolce e salata”, oltre ai taglieri di formaggi, al celebre “Croque-monsieur” (tipico tramezzino grigliato con prosciutto e formaggio), e una serie di prodotti che raccontano le tradizioni Francesi più originali, come la “Galette De Rois” (letteralmente “Torta dei Re” una torta di pasta sfoglia dal ripieno di crema frangipane alle mandorle che si prepara di solito per l’Epifania) o il “Kouign-amann” (un dolce di pasta sfoglia, specialità Regionale di Douarnenez, in Bretagna, in Bretone significa “dolce di burro”).

Le Boulangeries-pâtisseries di “Égalité” aggiornano e rinnovano costantemente i propri “Menu” arricchendoli di nuove specialità, secondo una proposta gastronomica che ci riporta ai piatti tipici del Sud della Francia (dalla Costa Azzurra alla Provenza), per far gustare i migliori e autentici sapori d’Oltralpe a Milano. Grande è la scelta, per esempio, di “Quiche” (disponibili anche nella versione mignon) l’equivalente degli sformati Italiani, tipiche torte salate della Cucina Francese caratterizzate da un guscio friabile di “pasta brisée” e da un ripieno morbido e cremoso a base di due ingredienti sempre presenti: uova e panna acida (tipica “crème fraîche”), a cui è possibile aggiungere salumi, formaggi e verdure.

Égalité – République du Pain. Pain Suisse preparato con cura artigianale. Foto Égalité

Il “Pain Suisse” di Égalité

Tra l’infinità di delizie offerte non poteva mancare il “Pain Suisse”, l’evoluzione ancor più golosa del “Pain au Chocolat”, la viennoiserie che unisce la morbidezza della pasta croissant scioglievole e burrosa alla voluttuosità della crema pasticcera e al piacere delle gocce di cioccolato.

Il “Pain Suisse” di Égalité viene preparato con la stessa esperta cura artigianale e la stessa totale attenzione alla qualità a partire dal buonissimo Burro, rigorosamente A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée), una materia prima d’eccellenza prodotta secondo metodi tradizionali in aree geografiche specifiche, sinonimo di autenticità e di rispetto della tradizione.

Il “Pain Suisse” grazie al suo aspetto invitante, con quella superficie a righe dorate che lo rende subito riconoscibile, e alla sua estrema bontà è diventato la “viennoiserie” più richiesta dalla Clientela.

Égalité – République du Pain. Pain Suisse. Foto Égalité

La “leggenda” attribuisce l’invenzione del “Pain Suisse” all’intuizione di un Pasticcere Svizzero, che arricchì gli avanzi d’impasto con crema pasticcera e cioccolato. Una storia molto probabilmente romanzata, ma che rende omaggio alla semplicità di questa magnifica e fragrante pasta lievitata, perfetta per una colazione golosissima o una magnifica merenda.

Da “Égalité” le Boulangeries più chic di Milano troverete il luogo ideale per degustare anche deliziosi Cocktail, ottimi Vini e altre proposte analcoliche: dal celebre “Cocktail Hugo” a base St-Germain e Crémant, agli “Champagne” e altri tipi di bollicine Francesi, dalle birre artigianali al Sidro di mele d’Oltralpe.

Alle Boulangeries “Égalité” di Milano potrete assaporare, in ambienti super accoglienti, il gustoso piacere della “Cultura Gastronomica Francese” compreso i golosissimi “Pain Suisse” assolutamente da non perdere.

Giorgio Dracopulos

https://www.egalitemilano.it/