La scelta del miglior olio extra vergine a livello mondiale, attraverso un’accurata selezione fra oltre
duecento aziende olearie partecipanti

Tra le molteplici manifestazioni nazionali che annualmente dedicano la loro attenzione alla

cultura gastronomica del nostro stivale risalta d’importanza mondiale il concorso oleario – Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards – organizzato dalle Associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico, il cui presidente è lo chef stellato Matia Barciulli) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) per decretare annualmente il miglior olio extra vergine a livello mondiale, attraverso un’accurata selezione fra oltre duecento aziende olearie partecipanti.

IL MAGNIFICO s’impone sulla scena mondiale dei concorsi oleari ai livelli dei top di categoria organizzati nelle città di New York (NYIOOC) e Tokyo (OLIVE JAPAN). E’ infatti nella splendida cornice delle Cantine Antinori nel Chianti classico che il giorno 17 marzo verrà premiato il miglior extra vergine al mondo. La giuria che decreterà l’ambito premio è composta dai migliori panel test nazionali rappresentati dai membri del laboratorio di analisi Promo Firenze (CCIAA Firenze), dai tecnici dell’ANAPOO (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti di Olio d’Oliva) e del Consorzio Olio DOP Chianti Classico, i quali sceglieranno l’olio migliore secondo lo specifico disciplinare e metodi di ferrea valutazione oggettiva.

La manifestazione (quest’anno la quarta edizione) consente all’Italia di acquisire un ruolo principale nella scena delle competizione oleari mondiali in quanto, negli anni, ha visto crescere in maniera esponenziale il suo interesse e la partecipazione delle migliori aziende dell’intero emisfero boreale. Un premio indipendente, capace di individuare i migliori oli prodotti nel mondo in totale trasparenza e imparzialità, la cui finalità non è solamente limitata alla consegna di un premio ma ha l’ambizione di diffondere nel mercato e nel pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio extra vergine di alta qualità. In favore di ciò interviene AIRO l’associazione internazionale dei ristoranti dell’olio che attraverso la sua fitta rete di contatti mette a disposizione dei propri associati la possibilità di acquistare la selezione dei migliori oli usciti dal concorso individuabili anche in una mappa dell’eccellenza delle attività di ristorazione nelle quali il consumatore finale potrà trovare il top di gamma.

L’iniziativa è resa possibile grazie al principale supporto di Chianti Banca, delle Cantine Antinori nel Chianti Classico (fornitori della location per la premiazione) degli sponsor T.E.M., Alfalaval, Vetrerie Fara e grazie al patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Firenze e dei Comuni di Firenze, di San Casciano Val di pesa e di Tavarnelle Val di Pesa.

Il Premio che è stato istituito in onore e ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, amici e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva; quest’anno sarà speciale perché consentirà alle associazioni organizzatrici di consegnare il premio alla carriera al Marchese de Griñon, Carlos Falcò, eccellente e conosciuto esperto produttore di olio extra vergine d’oliva d’eccellenza e autore di varie pubblicazioni tra le quali “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva Una Storia Millenaria”, edito e tradotto da quasi tutti i paesi di Europa. I principali premi assegnati saranno:

– Il Magnifico – Miglior olio dell’anno

– Selezione AIRO 2016: i 4 migliori oli al mondo secondo il criterio della differenziazione sensoriale.

– Le importanti categorie IGP, DOP e BIO che saranno a cura degli sponsor della manifestazione.

I produttori potranno ritirare gli attestati alla premiazione del 17 marzo 2016 nella   splendida cornice delle Cantine Antinori nel Chianti classico loc. Bargino (FI) durante la quale sarà decretato il Magnifico 2016. Alla data di oggi sono già stati accreditati al concorso più di duecento oli extra vergine di oliva.

Link consultabili:

www.premioilmagnifico.com

www.associaizoneairo.com

 

Contatti per specifiche concorso:

Matia Barciulli – presidente APM – presidente@premioilmagnifico.com

Filippo Falugiani – presidente AIRO – filippo@associazioneairo.com

 

A cura di: SuperiorADV

www.superioradv.it

marco.provinciali@superioradv.it

andrea.leonardi@superioradv.it