Azienda vitivinicola Aquila del Torre: vini friulani, realizzati con amore per la natura, degustati al Ristorante Lo scoglietto.      

Sull’accogliente litorale di Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, al Civico 13-15 di Via Lungomare Monte alla Rena c’è il Ristobeach “Lo Scoglietto”.

Rosignano Solvay è la Frazione più popolata (circa 16.000 abitanti) del Comune di Rosignano Marittimo, si trova adagiata sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e accogliente Località Balneare, dotata anche del grande Porto Turistico, prende il nome da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e Albert Solvay che nel 1913 scelsero questa zona per aprire un grande stabilimento per la produzione della soda. Grazie alla nascita dello Stabilimento si crearono le condizioni favorevoli per lo sviluppo del Paese.

Ristorante Lo Scoglietto a Rosignano Solvay (LI). Michele Ciani e Giorgio Dracopulos. Foto di Giorgio Dracopulos

Ristorante Lo Scoglietto

Il Ristorante e Stabilimento Balneare “Lo Scoglietto” è un’attività a carattere Familiare gestita, dal 1994, da Claudio Corrieri (grande ristoratore, appassionato ed eccezionale conoscitore di Vini) e della moglie Chef la bravissima Isabella Lazzerini Denchi. Due esperti professionisti che hanno acquisita grande esperienza con molti anni di lavoro sia in Italia che all’Estero.

Ristorante Lo Scoglietto a Rosignano Solvay (LI). Il Titolare Claudio Corrieri. Foto di Giorgio Dracopulos

“Lo Scoglietto” è un ambiente luminoso e panoramico con alcune decine di tavolini, che godono di una straordinaria vista mare, posti sotto tettoie e ombrelloni a ridosso dell’arenile e dello “scoglio” da cui il Locale prende il nome.

Il Menù, soprattutto di mare, offre ottimi piatti di Cucina Tradizionale, in più c’è la possibilità di avere delle buone Pizze e Schiacciatine; qui si usano materie prime selezionate e di alta qualità.

La Carta dei Vini è superba, un’importante selezione di numerose e valide etichette: molti champagne (anche importati direttamente), bollicine Italiane e vini bianchi, ma non mancano i rossi, in particolare una bella e vasta scelta di “pinot neri”, Italiani e Francesi. Sulla Carta dei Vini si legge: “La nostra scelta è basata sulla territorialità, sulla eleganza, sulla tipicità e sul rapporto con il prezzo (tranne qualche eccezione …)”.

Ristorante Lo Scoglietto a Rosignano Solvay (LI). Foto di Giorgio Dracopulos

Aquila del Torre e i suoi vini

Ecco proprio al Ristorante “Lo Scoglietto” in una splendida giornata di sole di fine Luglio 2021 ho avuto il piacere di degustare, a Pranzo, alcuni Vini dell’Azienda Friulana Aquila del Torre.

L’Azienda Vitivinicola “Aquila del Torre” è ubicata nella Frazione di Savorgnano del Torre, in Via Attimis al Civico 25, nel Territorio del Comune di Povoletto nella splendida Regione Friuli-Venezia Giulia.

“Povoletto” (“Paulêt” in Friulano e “Poulét” in Sloveno) è un piccolo Comune (circa 5.500 abitanti), situato nelle vicinanze del Torrente Torre (Valli del Torre), dista solo 9 km. da Udine, il Capoluogo di Provincia, ed è un importante centro di produzione vitivinicola.

Azienda Aquila del Torre. Le Vigne. Foto AT

L’Azienda Friulana “Aquila del Torre” nasce nel 1996 quando la Famiglia Ciani rilevò questi terreni agricoli che già erano coltivati dai primi del 1900. Claudio Ciani non perse tempo e iniziò da subito  il recupero dei vecchi vigneti di “Picolit” e “Tocai Friulano” (due vitigni autoctoni) che erano stati impiantati negli anni 60.

I Terreni dell’Azienda sono molto particolari, sono composti da “flysch” una successione di rocce sedimentarie clastiche, un’alternanza ciclica tra livelli di arenaria e di argilla (o marna), specificatamente adatti nella produzione di Vini Aromatici: si tratta di Colline Nord-orientali del Friuli, con un’altitudine tra 175 e 350 m. s.l.m., completamente circondate da ben 66 ettari di boschi incontaminati.

Oggi l’Azienda si sviluppa su 80 ettari di cui 18 sono vitati. Le Vigne sono coltivate secondo le più moderne tecniche dell’Agricoltura Biologica Certificata, seguendo accuratamente anche gli insegnamenti dell’Agricoltura Biodinamica. Tutto ciò concorre a creare una vera e propria “oasi” di biodiversità ampelografica e naturalistica.

L’Ampelografia (dal Greco ἂμπελος (ampelos) = vite + γραφὶα (grafia) = descrizione) è la disciplina che studia, identifica e classifica le varietà dei vitigni attraverso schede che descrivono le caratteristiche dei vari organi della pianta nel corso delle diverse fasi di crescita. La terminologia e le modalità di impiego sono stabilite a livello internazionale.

Gli attuali Vigneti dell’Azienda “Aquila del Torre” sono protetti dai fitti boschi che li circondano e si trovano su ripide e piccole terrazze (viticoltura eroica) ad anfiteatro esposte a mezzogiorno, ogni banchina ha un solo filare. Sono il risultato di anni di intenso lavoro, di amore per la propria terra e grandi sacrifici da parte di Claudio Ciani (classe 1951) e suo Figlio Michele Ciani (classe 1979).

Michele Ciani dopo la Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali all’Università degli Studi di Udine è entrato nel 2005 a tempo pieno nell’Azienda di Famiglia. Nel 2007 è convolato a nozze con Elisabetta Milan e dalla loro unione sono nati due bellissimi Figli: Leonardo (9 anni) e Luigi (7 anni).

Il grande amore per la natura della Famiglia Ciani trova conferma anche in altri particolari. Sul confine tra vigneti e bosco sono ubicate due gruppi di arnie, oltre a produrre del delizioso miele le api sono di grande aiuto in vigna, cicatrizzano le parti sciupate degli acini facendo opera di protezione e poi sono infaticabili vettori dei lieviti sulle bucce agevolando le fermentazioni in Cantina. Le lavorazioni in vigna si svolgono manualmente, con attrezzi meccanici e con il fondamentale supporto di cavalli.

Azienda Aquila del Torre. Vino Sauvignon Blanc. Foto AT

Anche nella moderna e attrezzata Cantina “multi-piano” il lavoro è attento e assolutamente rispettoso della natura, si preferiscono contenitori di materiale poroso e negli anni ai classici serbatoi di acciaio inox si sono affiancati vasi vinari in cemento a forma di uovo.

I “Vini di Aquila del Torre” vengono prodotti esclusivamente da uve della Tenuta raccolte e selezionate a mano e sono tutti fedelissime espressioni del Territorio di Savorgnano.

Ma “Aquila del Torre” è anche un accogliente “B&B”, denominato “Oasi Picolit”, con tre ambienti arredati con cura, situati sopra la Cantina, dove si possono fare vari tipi di esperienze enoturistiche e dove ospitalità e comfort sono di casa.

La degustazione

Ma torniamo al Pranzo al Ristorante “Lo Scoglietto” di Rosignano Solvay (LI).

Sono state servite le seguenti portate: – Acciughe fritte; – Spaghetti allo scoglio; – Bollito misto di Mare con verdure lesse e maionese della Casa; – Sorbetto al limone.

Azienda Aquila del Torre. Vino Bianco Riesling. Foto AT

In accompagnamento alle portate, presentati dettagliatamente da Michele Ciani in persona, sono stati degustati i seguenti Vini dell’Azienda “Aquila del Torre”: – “Friulano 2019” (At – Friulano, Friuli Colli Orientali D.O.C., 100% Friulano, 13% Vol., circa 12.000 Bottiglie prodotte); – “Sauvignon Blanc 2019” (At – Sauvignon Blanc, Venezia Giulia I.G.T., 100% Sauvignon Blanc, 13% Vol., una produzione di circa 10.000 Bottiglie); – “Riesling 2018” (At – Riesling, Friuli Colli Orientali D.O.C., 100% Riesling Renano, 12,5% Vol., meno di 8.000 Bottiglie prodotte).

E poi “Primaluce Sauvignon Blanc 2017” (Primaluce, 100% Selezione di Sauvignon Blanc, Friuli Colli Orientali D.O.C., 13,5% Vol., una produzione limitata a meno di 3.000 Bottiglie); – “Oasi 2017” (Oasi, D.O.C. Friuli Colli Orientali Bianco, 100% Picolit vinificato secco, 13.5% Vol., una produzione rara per il tipo di vitigno e di vinificazione, una raccolta super selezionata che rende ogni anno, dal 2010, soltanto poco più di 1.000 preziose Bottiglie).

Azienda Aquila del Torre. Vino Bianco Oasi. Foto AT

Michele Ciani e la sua bella Famiglia sono attenti custodi della biodiversità presenti nei loro terreni e pertanto li lavorano con rispetto e attenzione, tutti i loro Vini, decisamente molto buoni, hanno in se proprio questo amore che si sente, nelle varie tipologie, grazie alla loro estrema piacevolezza.

Cosa posso aggiungere sennonché all’Azienda Vitivinicola “Aquila del Torre” di Savorgnano del Torre (UD) si realizzano Vini Friulani con amore per la Natura.

Giorgio Dracopulos

https://www.aquiladeltorre.it/

https://www.loscogliettorosignano.it/