Al Ristorante “La Baracchina” di Castiglioncello (Livorno) si tramanda, dal 1946, la gustosa cucina della Famiglia Panicucci.

Mi è sempre piaciuto moltissimo questo aforisma di “Ritagodino”: “Come si fa a spiegare il Mare a chi lo guarda e vede solo acqua…”.

A distanza di migliaia e migliaia di anni tutti i Mari del Mondo sono la perenne testimonianza di una meraviglia che ad oggi non conosciamo ancora nella sua totale complessità.

Il Mare è sempre magnifico anche nelle giornate più o meno tempestose quando le sue onde s’infrangono e schiumeggiano sugli scogli.

Si definisce “scoglio” una porzione di roccia che emerge dalle acque del Mare.

Gli scogli e il Mare con la loro indiscutibile attrattiva hanno da sempre ispirato e arricchito l’umanità.

Castiglioncello

A Castiglioncello, nota e accogliente Località Marina, una Frazione del Comune di Rosignano Marittimo, in Provincia di Livorno, situata in una posizione geografica straordinariamente bella e suggestiva, nell’ambito panoramico territoriale della magnifica Costa Toscana, c’è un Ristorante che ha proprio la prerogativa e tutto il fascino di essere costruito su alcuni scogli bagnati dal Mare: “La Baracchina”.

Il Paese di Castiglioncello ha un’antica e lunga storia che parte probabilmente da un piccolo insediamento di pescatori Etruschi e poi attraverso l’epoca Romana, dove era già conosciuta come “ricercata Località turistica”, fino ad arrivare al primo Medioevo, quando si chiamava ancora Castiglione Mondiglio.

Successivamente fu anche un presidio militare grazie al completamento, nel 1570, della Torre di Avvistamento, voluta dal Granduca di Toscana Cosimo I dei Medici, a difesa delle incursioni dei pirati. Dalla metà dell’Ottocento in poi, Castiglioncello, ha preso la sua specifica caratteristica di famosa, accogliente e apprezzata meta turistico-balneare immersa nel verde della pineta.

I divi del cinema a tavola

Ma torniamo al Ristorante “La Baracchina” ubicato al Civico 9 del Lungomare Alberto Sordi.

1946 Ristorante La Baracchina, Castiglioncello (LI). Foto Panicucci

Nel 1946 Piero Panicucci insieme alla sorella Olga e alla consorte Rela decisero di riempire, con le loro mani, lo spazio tra alcuni scogli, a pochissimi metri da “Punta Righini” (uno dei luoghi più panoramici e belli di Castiglioncello), por poter creare una piazzola su cui edificare una “baracchina” per il ristoro dei villeggianti. Si iniziò solo con alcuni ombrelloni ma, poi, anche con qualche genere di conforto “agroalimentare” che arricchisse il “solarium”.

In quell’epoca non esisteva ancora la bella passeggiata che attualmente costeggia il Lungomare e che prende il nome proprio da Alberto Sordi, uno dei moltissimi personaggi famosi del mondo internazionale dello spettacolo e della cultura che, negli anni 50, 60 e 70, fecero di Castiglioncello la loro meta più ambita.

Nomi indimenticabili come Marcello Mastroianni, Vittorio Gassman, Jean-Louis Trintignant, Bice Valori, Paolo Panelli, Luchino Visconti, Vasco Pratolini, Mario Monicelli, Renzo Montagnani, Franco Zeffirelli, solo per citarne alcuni ma la lista sarebbe infinita, che con tutto il loro entourage al seguito vivevano a Castiglioncello i loro momenti di relax e non solo.

Infatti proprio Castiglioncello, e dintorni, fu anche il set di film super famosi che hanno fatto storia nel mondo del Cinema come “Il Sorpasso”.

Una clientela così straordinaria non poteva che essere “coccolata” e accontentata. A tale scopo Olga Panicucci, da sempre una grande cuoca, ha iniziato a preparare, a “La Baracchina”, i piatti della tradizione con materie prime freschissime e di qualità, assistita da tutta la Famiglia. Da subito è stato un grande successo e “La Baracchina” è diventata un punto di riferimento per tutti coloro che volevano mangiare bene.

La Baracchina oggi

Trascorsero i decenni e “La Baracchina” si trasformò adattandosi ai tempi, fino ad arrivare a una data importante per la nostra storia, il 28 Novembre 1977, quando a Livorno nacque Alessio Panicucci, l’attuale “patron”.

Ristorante La Baracchina, Castiglioncello (LI). Alessio Panicucci, Giorgio Dracopulos, Andrea Di Liberto. Foto di Luca Managlia

Alessio è il nipote dei fondatori del Locale, anche se da sempre aveva aiutato nell’attività di Famiglia mai, fino all’età di 18 anni, aveva preso in considerazione la conduzione del Locale stesso. Il suo Babbo era Geometra e aveva una impresa di costruzioni, per lui “La Baracchina” più che un lavoro fondamentale era una grande passione che serviva anche a mantenere le pubbliche relazioni con una clientela affezionatissima.

Purtroppo il Padre di Alessio morì quando lui aveva 12 anni, e per qualche anno “La Baracchina” ha avuto varie vicissitudini fino al 1995, anno in cui Alessio Panicucci, compiuti i 18 anni, pur iniziando l’Università alla Facoltà di Giurisprudenza, decise di farsi avanti e prendere in prima persona la conduzione del Locale.

Seguirono anni di grande impegno, superati con dedizione, passione e voglia di migliorare. Frutto di tutto ciò è stato il rinnovamento completo della struttura del Locale e non solo. Infatti grazie anche agli interventi fatti durante i periodi invernali negli anni 2015, 16 e 17, “La Baracchina” ha raggiunto l’accogliente e piacevole aspetto definitivo che ha oggi.

Il Ristorante, Bar, Solarium “La Baracchina”, come già accennato, è adagiato sugli scogli ed è cullato dalle onde del mare. Bella, luminosa e accogliente la Sala, completamente vetrata su tre lati da cui si può godere, con ogni tempo, della magnifica vista della Costa e del Mare.

Sul tetto del Locale la Terrazza, da cui con la bella stagione, si viene accarezzati dalla brezza marina stando comodamente sdraiati sui lettini. Una grande piattaforma creata su altri scogli, vicino al Ristorante, collegata da una romantica passerella, chiude un quadro logistico/ubicativo certamente di grande pregio.

Lo Chef Di Liberto

Dal 2005 lo Chef del Ristorante “La Baracchina” è Andrea Di Liberto, soprannominato dagli amici “Mastro” grazie alla sua capacità di fare praticamente ogni cosa.

Andrea è nato in Sicilia, il 17 Dicembre 1976, nell’antichissimo Comune di Niscemi, in Provincia di Caltanissetta. La sua Mamma Gaetana è molto brava in Cucina, e fin da piccolo si è abituato ai buoni e sinceri sapori di una terra Siciliana a dir poco straordinaria.

Nel 1987 la sua Famiglia si è trasferita in Toscana, una Regione con maggiori possibilità lavorative, il suo Babbo ha una Ditta Edile. Per un breve periodo hanno abitato in varie zone mai poi scelsero come meta definitiva Rosignano Solvay, un’altra Frazione nel Comune di Rosignano Marittimo confinante con Castiglioncello.

Qui Andrea ha frequentato le Scuole dell’Obbligo, dove ha conosciuto ed è diventato amico di Alessio Panicucci; poi, fin da ragazzo, ha iniziato a lavorare in estate come bagnino e in inverno con l’Azienda di Famiglia insieme ai fratelli.

Nel 1999, con un amico, ha deciso di andare in Inghilterra e l’unico lavoro che in loco era abbastanza facile trovare era quello nelle Cucine dei Ristoranti Italiani, cosi un po’ per curiosità e un po’ per necessità si è adattato, iniziando la sua carriera di Cuoco.

Negli anni successivi è tornato in Italia e poi nuovamente all’Estero, dal 2001 ha lavorato nelle Cucine di un noto Ristorante a Saragozza in Spagna. Nel 2003 è di nuovo in Italia, due anni dopo ha accettato l’invito del suo amico d’infanzia, Alessio, di diventare lo Chef del Ristorante “La Baracchina”.

Il Menu

Ma torniamo alla mia visita al Locale dove sono andato a pranzo in una super suggestiva giornata anche se nuvolosa.

Il Menu è ovviamente di Mare con un’ampia scelta.

La Carta dei Vini, curata personalmente da Alessio Panicucci, è molto interessante e ben assortita, circa 80 Etichette di valore ma con un buon rapporto qualità/prezzo.

Ristorante La Baracchina, Castiglioncello (LI). Alessio Panicucci e i Cuochi. Foto di Luca Managlia

Eccoci giunti alla degustazione che è stata accompagnata da una selezione di Vini molto buoni:

– “Monsupello Cuvée Ca’ Del Tava”, Spumante Brut Metodo Classico, Oltrepò Pavese D.O.C., Vino Spumante di Qualità (VSQ), un Blend di varie annate, 60% Pinot Nero, 20% Chardonnay affinato in acciaio e 20% Chardonnay affinato in legno, 13% Vol., prodotto dall’ Azienda Agricola Monsupello;

– “Champagne Guy Thibaut Nature”, Campagne Brut Nature Grand Cru, una Cuvée fatta da 80% Pinot Noir e 20% Chardonnay, 12% Vol., prodotto dalla Champagne Thibaut Guy;

– “Château Du Coing De St. Fiacre – Comte De Saint hubert – Muscadet Sèvre Et Maine Sur Lie 2015”, Appellation Muscadet Sèvre-et-Maine Protégée, 100% Melon de Bourgogne, 12% Vol., imbottigliato all’origine per Véronique Günter-Chéreau;

– “Gewürztraminer Vallagarina 2018”, Vallagarina Vino Bianco I.G.T., 100% Gewürztramine, 13% Vol., prodotto dall’Azienda Vitivinicola La Candalora.

In tavola del buon Pane, assortito e di qualità, insieme a una croccante schiacciatina.

Sono state servite le seguenti portate:

– Gamberi rossi marinati con frutto della passione e bottarga di muggine Cabras, insieme a catalana di astice racchiusa in medaglioni croccanti;

– Tartara di tonno e avocado con crema fredda di finocchio e salsa di soia;

– Ravioli fatti a mano ripieni di razza nostrale con il suo brodetto di pomodoro e peperoncino;

Ristorante La Baracchina, Castiglioncello (LI). Frittura Mista. Foto di Giorgio Dracopulos

– Spaghetti del Pastificio Mancini ai ricci di mare;

– Capasanta con scaloppa di foie gras sulla plancia con passatina di mela e gambero rosso;

– Frittura mista di Mare della Baracchina;

– Crema catalana ai lamponi e arancia;

– Piccola Pasticceria della Casa.

La Cucina dello Chef Andrea Di Liberto è “pulita” e gustosa, classica ma anche moderatamente creativa, con molta attenzione e cura nelle cotture e nelle presentazioni. Ogni giorno la spesa viene fatta selezionando materie prime di qualità, facendo attenzione alle eccellenze del Territorio ma procurando anche il meglio che si trova sul mercato Nazionale e Internazionale. Andrea è supportato in Cucina da bravi collaboratori come Iliac Escalona Gonzalez e Thierno Niang.

Ristorante La Baracchina, Castiglioncello (LI). Simona Viani. Foto di Luca Managlia

In Sala il servizio è premuroso e attento, grazie anche alla gentilissima Responsabile Simona Viviani.

Alessio Panicucci è sempre presente nel soddisfare le esigenze della clientela, riuscendo a metterla a proprio agio in un’atmosfera premurosa e familiare.

Al Ristorante, Bar, Solarium “La Baracchina” di Castiglioncello (LI) tutto l’anno si può apprezzare dell’ottima cucina, nata da una lunga tradizione di Famiglia, godendo dell’incomparabile e fascinoso spumeggiare delle onde del Mare sugli scogli anche in una giornata con il cielo plumbeo.

Un particolare ringraziamento al carissimo amico Luca Managlia per alcune sue bellissime foto.

Giorgio Dracopulos

https://www.labaracchina.net/

https://www.youtube.com/watch?v=kZ0ynlKX6Ig