Chef Elisa Masoni

Il Ristorante Quercia di Castelletti di Signa (Firenze) ha ideato un menù di 4 portate gluten free realizzato dalla chef Elisa Masoni per festeggiare in tempi di quarantena.

Ogni piatto è accompagnato dalle istruzioni per essere “completato” a casa.

Un intero menù, dall’antipasto al dolce, per festeggiare la domenica di Pasqua in tempi di quarantena, concedendosi il tradizionale pranzo in famiglia senza rinunciare alla qualità di una cucina professionale.

È la buona idea del Ristorante Quercia di Castelletti e della chef Elisa Masoni, che in vista del 12 aprile ha elaborato un menù di quattro portate – tutte rigorosamente gluten free, seguendo i dettami del ristorante – da consegnare a domicilio nella zona, a Signa e nei Comuni limitrofi.

La sfida più importante, quando si vuole conciliare il delivery al fine dining, è come garantire che piatti d’autore arrivino nelle case senza perdere caratteristiche fondamentali come la giusta temperatura di servizio. Ebbene, ogni piatto del pranzo di Pasqua a domicilio di Elisa Masoni è stato realizzato tenendo conto di questo aspetto, ed è infatti accompagnato dalle istruzioni per essere “completato” una volta giunto a destinazione, con un passaggio in forno, in pentola, al microonde o in frigo.

Chef Elisa Masoni

Ad esempio, il cubo di pappa al pomodoro e mousse di ricotta va riscaldato in forno a 180° per 10 minuti, mentre nei ravioli artigianali di pecorino e pere con zucchine e prosciutto la pasta va cotta per 5 minuti e passata in padella con la salsa per due minuti. E ancora, la gran grigliata va ultimata in forno per 15-20 minuti a 200° mentre per lo zuccotto alla fiorentina è sufficiente restare in frigo fino al momento dell’assaggio.

Il pranzo, al prezzo di 30 euro/persona, viene portato a domicilio nel rispetto delle normative igienico-sanitarie legate all’emergenza Coronavirus.

Un modo per non rinunciare al pranzo di Pasqua gustando una cucina del territorio, rispettosa della materia prima ma aperta a contaminazioni ed accostamenti inusuali, totalmente gluten free per venire incontro alle esigenze di chi ha particolari regimi alimentari e magari per questo motivo spesso è costretto a confrontarsi con una dieta non particolarmente gratificante al palato.

La Quercia di Castelletti
via di Castelletti 7, Signa (Firenze)
tel. 055.0763602 – 8735073
ristorante@villacastelletti.it

A cura di Marco Gemelli  marcogemelli.press@gmail.com