Gelatika di Katia Cavallo

La maestra gelatiere Katia Cavallo di Grottaglie (Taranto) è presente, insieme ad Aig Puglia – l’Associazione italiana gelatieri -, negli spazi della Regione Puglia allestiti a Villa Nobel a Sanremo, per tutte le giornate del Festival della canzone italiana.

Il buon gelato pugliese, artigianale, è protagonista al Festival di Sanremo.  All’interno della villa, ma anche all’esterno, in alcune postazioni fisse sono esposti infatti i gusti di gelato che rappresentano la Puglia: dal “Gelato di Mandorla”, ad altri gusti che raccontano il territorio regionale, i suoi sapori e i prodotti tipici: il gusto “Dal Salento al Gargano”, con cioccolato fondente, decotto di fichi, buccia di limone e arancia; “Puglia l’Italia Levante, con taralli e mandorle tostate e caramellate; al “Dolce Sanremo”, con farina di carrube e buccia d’arancia.

Katia Cavallo a Sanremo in postazione Aig

I gusti sono stati ideati dai maestri gelatieri dell’Aig Puglia e sono stati presentati a Sanremo: per tutta la settimana, saranno proposti ai cantanti, agli ospiti e ai visitatori per far conoscere i gelati pugliesi; intanto, a Grottaglie, fino a domenica – giornata conclusiva del festival – gli stessi gelati saranno presenti nella gelateria di Katia Cavallo, “Gelatika”, in piazza Principe di Piemonte a Grottaglie.

Katia Cavallo è una giovane maestra gelatiere ed imprenditrice pugliese: lo scorso anno è stata sul podio dei finalisti della Coppa Italia di Gelateria, tra i 25 finalisti italiani del Campionato di Coppa Italia di Gelateria, indetto dall’AIG – Associazione Italiana Gelatieri.

È l’unica donna cavaliere del gelato della Puglia, nominata dall’Associazione italiana gelatieri; da otto anni guida la sua attività, Gelatika. Si è fatta conoscere, in particolare, per il suo cavallo di battaglia: il gusto Tarentum, un gelato al caffè affogato al San Marzano Borsci, con crumble al caramello e scaglie di cioccolato fondente al 70% aromatizzato al San Marzano.

Gelatika

“È tutto realizzato artigianalmente, dal gelato, agli yogurt, alle crêpes, ai vari impasti”, spiega Katia Cavallo.

Si parte da un’accurata selezione delle materie prime, scelte anche grazie alla collaborazione con aziende del territorio, che forniscono alla gelateria di Katia frutta e verdura di stagione.

Il banco della gelateria di Katia Cavallo segue la stagionalità dei gusti.

Sono proposti i gusti legati ai frutti di stagione, come melagrana o cachi in autunno, agrumi in inverno; i gusti classici, sempre molto richiesti e altri abbinamenti particolari, come il gusto melone di Cantalupo e prosciutto di Faeto presidio Slow Food, che reinterpreta il “prosciutto crudo e melone”; il gusto gelato alla carota di Polignano o il gusto caciocavallo podolico con the nero affumicato.

Gelatika. Gusto melone di Cantalupo e prosciutto di Faeto

Sono molto apprezzate le varietà “golose”, come il gusto cioccolato imbottito con rhum e granella di nocciole.

La gelateria, infine, è nota anche per i suoi aperitivi salati con gelato e per aver lanciato il gelato “Bau”, per cani, un gusto senza latte e senza zuccheri con aggiunta di biscottini alla vaniglia per animali.