Si è conclusa la due giorni dedicata all’olio extra vergine di oliva AIRO, articolata in due momenti: uno scientifico formativo ed uno più conviviale. Sono stai premiati gli oli, gli assaggiatori, Chef, Pizzaioli e ristoranti d’Italia che mettono al centro l’olio E.V.O.

Presso l’Hotel Four Seasons di Firenze infatti, sono stati decretati i vincitori dell’edizione 2020 del Premio AIRO, durante una cena benefica a sostegno della Fondazione Veronesi. E’ così che la cultura italiana dell’olio si unisce alla nutraceutica a favore della salute.

Le categorie premiate sono “Ristoranti dell’olio”, “Selezione AIRO” e “Assaggiatori di olio”.

Categoria “Ristoranti dell’olio”

Miglior Chef dell’Olio: Andrea Perini del ristorante Al588 di Campi Bisenzio.

Migliore Ristorante dell’Olio: Il Petrarca di Bitonto, chefEmanuele Natalizio

Miglior Pizzeria dell’Olio: O’Fiore di Faenza con il pizzaiolo Davide Fiorentini

E’ stato assegnato anche un premio speciale Premio ristorante nutraceutico– a Pietro Leemann di Joia Milano, voluto dalla Fondazione Veronesi, per il ristorante maggiormente attento agli aspetti salutistici dei menu.

La Selezione OLI AIRO comprende una campionatura di 12 bottiglie da 500ml o da 250 ed è così composta:

6 oli scelti dai panel interni secondo accordi di distribuzione e rapporti commerciali;

6 oli della Selezione AIRO scelti in base alle seguenti categorie:

  • Elegante: In generale deve avere fruttato medio di erbe/foglie, frutta verde, con
    amaro e piccante medio e grande equilibrio.
  • Complesso:In generale deve essere un olio di struttura aromatica e complessità
    gusto-olfattiva. Alta intensità di amaro e piccante.
  • Aromatico grande intensità olfattiva con sentori principali di pomodoro, foglie,
    fiori e erbe aromatiche; con amaro e piccante medio-lieve.

Oli Vincitori della Selezione AIRO

Fonte di Foiano

Gran Cru

Castel Ruggero

Ruggente

Madonna Dell’Olio

Itran’s

Oro di Rufolo

Coratina

Titone

Blend Bio

Oli premiati dal panel

Categoria AROMATICO

Tondo Iblea

CINQUE COLLI

Categoria ELEGANTE

Riserva

FATTORIA AMBROSIO

Categoria COMPLESSO

Giove

DEPALO

Categoria DOP

L’Olinto Frantoio DOP

Chianti Classico Bio

Soc. Agr. Podere Grassi

Categoria IGP

Don Peppino

IGP Sicilia

Az. Agr. Sikulus

Categoria BIO

Blend

Frantoio Grevevepesa

La grande novità di quest’anno è stata il Concorso per il “Miglior assaggiatore”, aperto a tutti.

Ecco i nomi dei premiati:
– Angelica Corrado, Miglior assaggiatore ufficiale: premio riservato agli assaggiatori iscritti all’elenco nazionale

– Filippo Ianiro, Miglior “consumatore”: premio al miglior assaggiatore non ufficiale.

Andrea Perini e il ristorante Al588 fanno il bis

Lo chef del ristorante di Borgo I Vicelli è stato selezionato grazie alla rigorosa e particolare attenzione negli abbinamenti tra i piatti e gli oli Evo. Non a caso, nella cucina di Al588 ogni portata del menu viene pensata e realizzata in base all’abbinamento alla cultivar più indicata.

Il ristorante è uno dei pochi in Italia ad avere una carta degli oli che conta circa 90 referenze e un carrello ad hoc con una decina di etichette, in modo da consentire ai commensali di scegliere su alcuni piatti il condimento preferito.

“Siamo onorati di ricevere questo premio – spiegano Andrea Perini e Giulia Franco, titolare di Borgo I Vicelli – e siamo felici che vengano riconosciute le eccellenze del nostro territorio. Crediamo che l’olio Evo possa rappresentare un valore aggiunto per ogni piatto, ed è questa convinzione che ci sprona a far sempre meglio”.