Si è conclusa la due giorni dedicata all’olio extra vergine di oliva AIRO, articolata in due momenti: uno scientifico formativo ed uno più conviviale. Sono stai premiati gli oli, gli assaggiatori, Chef, Pizzaioli e ristoranti d’Italia che mettono al centro l’olio E.V.O.
Presso l’Hotel Four Seasons di Firenze infatti, sono stati decretati i vincitori dell’edizione 2020 del Premio AIRO, durante una cena benefica a sostegno della Fondazione Veronesi. E’ così che la cultura italiana dell’olio si unisce alla nutraceutica a favore della salute.
Le categorie premiate sono “Ristoranti dell’olio”, “Selezione AIRO” e “Assaggiatori di olio”.
Categoria “Ristoranti dell’olio”
Miglior Chef dell’Olio: Andrea Perini del ristorante Al588 di Campi Bisenzio.
Migliore Ristorante dell’Olio: Il Petrarca di Bitonto, chefEmanuele Natalizio
Miglior Pizzeria dell’Olio: O’Fiore di Faenza con il pizzaiolo Davide Fiorentini
E’ stato assegnato anche un premio speciale –Premio ristorante nutraceutico– a Pietro Leemann di Joia Milano, voluto dalla Fondazione Veronesi, per il ristorante maggiormente attento agli aspetti salutistici dei menu.
La Selezione OLI AIRO comprende una campionatura di 12 bottiglie da 500ml o da 250 ed è così composta:
6 oli scelti dai panel interni secondo accordi di distribuzione e rapporti commerciali;
6 oli della Selezione AIRO scelti in base alle seguenti categorie:
- Elegante: In generale deve avere fruttato medio di erbe/foglie, frutta verde, con
amaro e piccante medio e grande equilibrio. - Complesso:In generale deve essere un olio di struttura aromatica e complessità
gusto-olfattiva. Alta intensità di amaro e piccante. - Aromatico grande intensità olfattiva con sentori principali di pomodoro, foglie,
fiori e erbe aromatiche; con amaro e piccante medio-lieve.
Oli Vincitori della Selezione AIRO
Fonte di Foiano
Gran Cru
Castel Ruggero
Ruggente
Madonna Dell’Olio
Itran’s
Oro di Rufolo
Coratina
Titone
Blend Bio
Oli premiati dal panel
Categoria AROMATICO
Tondo Iblea
CINQUE COLLI
Categoria ELEGANTE
Riserva
FATTORIA AMBROSIO
Categoria COMPLESSO
Giove
DEPALO
Categoria DOP
L’Olinto Frantoio DOP
Chianti Classico Bio
Soc. Agr. Podere Grassi
Categoria IGP
Don Peppino
IGP Sicilia
Az. Agr. Sikulus
Categoria BIO
Blend
Frantoio Grevevepesa
La grande novità di quest’anno è stata il Concorso per il “Miglior assaggiatore”, aperto a tutti.
Ecco i nomi dei premiati:
– Angelica Corrado, Miglior assaggiatore ufficiale: premio riservato agli assaggiatori iscritti all’elenco nazionale
– Filippo Ianiro, Miglior “consumatore”: premio al miglior assaggiatore non ufficiale.
Andrea Perini e il ristorante Al588 fanno il bis
Lo chef del ristorante di Borgo I Vicelli è stato selezionato grazie alla rigorosa e particolare attenzione negli abbinamenti tra i piatti e gli oli Evo. Non a caso, nella cucina di Al588 ogni portata del menu viene pensata e realizzata in base all’abbinamento alla cultivar più indicata.
Il ristorante è uno dei pochi in Italia ad avere una carta degli oli che conta circa 90 referenze e un carrello ad hoc con una decina di etichette, in modo da consentire ai commensali di scegliere su alcuni piatti il condimento preferito.
“Siamo onorati di ricevere questo premio – spiegano Andrea Perini e Giulia Franco, titolare di Borgo I Vicelli – e siamo felici che vengano riconosciute le eccellenze del nostro territorio. Crediamo che l’olio Evo possa rappresentare un valore aggiunto per ogni piatto, ed è questa convinzione che ci sprona a far sempre meglio”.