Garbiele Dani Pizza with the spirits

In seno alla Tuscany Cocktail Week, Disapore Pizzeria Gourmet ha proposto una serata di degustazione che fonde l’arte della pizza con l’arte della miscelazione, grazie alle eccellenti pizze gourmet di Gabriele Dani e ai cocktail di Nadia D’Ancona.

Invitata a partecipare alla Tuscany Cocktail Week (14-20 settembre) e alla Florence Cocktail Week (21-27 settembre), Disapore Pizzeria Gourmet, Cecina (Li)  ha proposto, nella serata di Martedì 15 Settembre a partire dalle ore 20.00, un’intensa serata di degustazione delle eccellenti pizze gourmet del pluripremiato maestro pizzaiolo e consulente Gabriele Dani in abbinamento ai cocktail di Nadia D’Ancona, la barlady del bel locale cecinese, all’interno del circolo di tennis Mantoflex.

“Offriamo regolarmente nelle nostre degustazioni il pairing pizza&cocktail, che sta riscontrando grande interesse e sta ricevendo sempre più consensi da parte del nostro pubblico – sostiene Gabriele Dani, che conduce Disapore Pizzeria Gourmet con successo di pubblico e critica dal 2017 con la moglie Cristina Grandi – non potevamo che raccogliere con entusiasmo l’invito a partecipare alle iniziative della Tuscany e della Florence Cocktail Week”.

Il menu di PIZZOLOGY NIGHT (PIZZA + MIXOLOGY) prevedeva una carrellata delle migliori pizze gourmet di Gabriele servite a spicchi, create a partire da un impasto molto idratato con farina di alta qualità e basso contenuto glutinico, cotte prima al vapore e poi rese croccanti nel forno elettrico per un risultato estremamente leggero e vaporoso  all’interno e croccante all’esterno. I toppings sono a base di materie prime d’eccellenza, selezionate personalmente dai patron di  Disapore e prevedono sia gusti di mare che di terra.

Gli abbinamenti proposti

Il London dry gin della distilleria toscana Du.it e entrato nella composizione del primo cocktail: ROSA ETRUSCA, a base di pompelmo rosa, gin e pepe rosa, proposto da Nadia d’Ancona in abbinamento al benvenuto, costituito dalla golosa Montanarina (pizza fritta) con baccalà alla livornese in stile Disapore; lo stesso cocktail ha accompagnato anche i primi due spicchi di pizza gourmet ai sapori di mare: LA GGAMBERO! Ceviche di gambero biondo, stracciatella, germogli e A TUTTO TONNO – Tonno scottato, friggitelli, salsa tartara e salsa di soia

Ancora il London dry  gin Du.it in accoppiata con un altro craft spirit toscano: il Vermouth del Mugello Oro e un bitter bianco hanno composto il NEGRONI BIANCO,  che ha accompagnato la degustazione delle pizze gourmet ai gusti di terra: LA TARTARA SBATTUTA – Tartara di Chianina, crema d’uovo e stracciatella al tartufo,  LA LINGUACCIA – Lingua bovina CBT, salsa rossa, salsa verde e la giardiniera bio dell’azienda cecinese amica  Mediterranea Belfiore che da tempo fornisce i suoi ottimi prodotti a Disapore e ancora LA CARBONARA – Salsa carbonara al pepe CBT, guancia di maiale alla piastra, spuma di stracciatella e Pecorino Romano.

Pizza with the spirits Gabriele Dani

La degustazione si è chiusa in dolcezza naturalmente con una versione personalizzata della tradizionale Campigliese accompagnata da un inedito SANGRIATICO, ovvero una sangria a base di Rezeno, l’Aleatico dell’azienda castagnetana Poggio al Grillo.

Lo stesso Menu è stato proposto anche in abbinamento a vini di selezione Disapore, per chi non osava pasteggiare a pizza&cocktail.

Non ultimo, Disapore ha aderito a “Pizza with the Spirits”, l’iniziativa lanciata dalla Florence Cocktail Week  che invita le migliori pizzerie Toscane a creare una pizza speciale con i distillati come ingredienti. Gabriele Dani ha creato per l’occasione la pizza gourmet “MILANO-TORINO VIA MUGELLO”, ispirata ad un noto cocktail, il “Milano-Torino”  dove il vermouth torinese viene sostituito con il toscano Vermouth del Mugello ORO, mentre il bitter era il milanesissimo CAMPARI, fra i main sponsor della manifestazione.

Sulla base cotta al vapore e poi resa croccante in forno è stato adagiato un filetto di tonno marinato nel vermouth del Mugello Oro  e poi scottato e completato da semi di sesamo nero,  germogli e una spuma di stracciatella al Campari.

La Speciale serata è stata un grande successo.

Disapore Pizzeria Gourmet
Via A. Moro, 15, Cecina, Li
Tel.  327 763 9650
Ig e fb @disaporepizzeriagourmet

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A cura di Cristina Galliti