Contest Arte e Cultura della Cucina 2025. La Preparazione del Vincitore Tommaso Morelli. Foto di Giorgio Dracopulos

L’Istituto Alberghiero “Val di Cornia” di Piombino (Li) vince il secondo contest “Arte e Cultura della Cucina” della Provincia di Livorno.

Mercoledì 9 Aprile 2025 tre Istituti Toscani di Istruzione Secondaria con indirizzo Professionale Alberghiero della Provincia di Livorno, “Enrico Mattei” di Rosignano Solvay, “Val Di Cornia” di Piombino e “Raffaello Foresi” di Portoferraio (Isola d’Elba), hanno gareggiato in campo neutro, presso la “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI), nel Secondo Contest “Arte e Cultura della Cucina – L’Interpretazione di un Primo Piatto Ispirandosi all’Arte Pittorica dei Divisionismo”.

Si definisce “Scuola Alberghiera” una Scuola di formazione secondaria di secondo grado che prevede un percorso formativo di durata quinquennale. Alla fine del triennio si consegue un Diploma Professionale che consente già di affacciarsi sul mondo del lavoro. Proseguendo il percorso di studi per gli altri due anni si consegue il Diploma di Maturità e la qualifica di “Tecnico dei Servizi Turistici” o di “Tecnico dei Servizi di Ristorazione”. La Scuola ha tre indirizzi specifici: Enogastronomia, Servizi di Sala e di Vendita, Accoglienza Turistica.

Contest Arte e Cultura della Cucina 2025. Alessio Tessieri con Sponsor, Giuria e Tutti i Partecipanti. Foto Fabio Latini

Come negli altri Licei e Scuole Superiori, anche negli Istituti Alberghieri si studiano tutte le discipline tradizionali. Ciò che caratterizza però il percorso Alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso formativo prevede anche la partecipazione a Stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture.

In Italia la Storia degli Istituti “Alberghieri” è iniziata nel 1930 con l’apertura di Scuole riservate denominate “Istituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”. Agli inizi i Corsi erano di un solo Anno, poi divennero Biennali e successivamente Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: “Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.

Oggi per chi vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione (IPSSAR) e Istituti di Istruzione Secondaria (ISIS). Ma per poter entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.

Il Contest 2025 era ispirato al “Divisionismo” un fenomeno artistico Italiano, nato alla fine dell’800, tecnicamente derivato dal “Neoimpressionismo” (il movimento pittorico nato con l’intento di sviluppare e sistematizzare in modo “scientifico” i principi dell’Impressionismo), e caratterizzato dalla separazione dei colori in singoli punti o linee che interagiscono fra di loro in senso ottico; per tali motivi può essere definito come una variante specifica del “Pointillisme” (Puntinismo Francese). Il “Divisionismo” è un “fenomeno artistico” e non può essere definito un “movimento pittorico” in quanto i Pittori che usarono questa tecnica non scrissero mai uno specifico “manifesto artistico”. Tra i maggiori esponenti del “Divisionismo” furono: in primis il Pittore, Incisore e Critico d’Arte Italiano Vittore Grubicy de Dragon (1851 – 1920) e poi Plinio Nomellini, Lodovico Tommasi, Gaetano Previati, Giuseppe Pellizza da Volpedo, Carlo Fornara, Matteo Olivero, Angelo Morbelli, Giovanni Segantini, Rubaldo Merello, Benvenuto Benvenuti, Emilio Longoni. Inizialmente aderirono al “Divisionismo” anche Umberto Boccioni e Giacomo Balla.

La Scuola Tessieri

La “Scuola Tessieri” è una delle migliori Scuole Superiori Italiane Private Accreditate e Certificate, ha Sede in Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”. La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della zona Alessio Tessieri (classe 1963).

Professori e Studenti dell’Istituto Alberghiero Raffaello Foresi. Foto Fabio Latini

Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo Gruppo imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare. La “Scuola Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria. Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.

Grazie a importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali di ciascuno. Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Base fino a raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri” grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche Nazionali spesso organizza molte iniziative ed eventi per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.

Professori e Studenti dell’Istituto Alberghiero Val di Cornia. Foto Fabio Latini

Il Contest Arte e Cultura della Cucina

Ideato dalla “Fondazione Livorno” in collaborazione con la “Scuola Tessieri”, per l’Edizione 2025 ha avuto il supporto anche della “Castagneto Banca 1910”.

Il “Contest” nasce con la volontà di:

– Favorire l’occupabilità dei giovani in stretta connessione con le vocazioni economiche del proprio territorio;

– Favorire il diritto allo studio con attenzione ai giovani meritevoli e privi di mezzi con conseguente difficoltà all’accesso ai percorsi di alta formazione professionalizzante;

– Favorire l’autonomia dei giovani e la valorizzazione dei talenti attraverso azioni di diritto allo studio;

– Valorizzare il rapporto tra arte e cultura gastronomica e turismo sostenibile quali motori per lo sviluppo locale;

– Favorire la conoscenza tra i giovani e il patrimonio artistico del territorio Livornese;

– Favorire lo sviluppo del territorio attraverso azioni volte a incentivare la formazione di qualità rispondente alle esigenze del mercato occupazionale.

Professori e Studenti dell’Istituto Alberghiero Enrico Mattei. Foto Fabio Latini

La gara

Le tre Scuole Alberghiere della Provincia di Livorno per poter partecipare al Contest “Arte e Cultura della Cucina 2025” hanno dovuto formare ognuna una Squadra selezionando con un Contest interno, dalle Loro Classi Quinte, tre studenti finalisti. Le Tre Squadre si sono presentate, accompagnate da alcuni dei Loro Professori, la mattina presto di Mercoledì 9 Aprile alla “Scuola Tessieri” per svolgere la gara finale del Contest.

Per l’Istituto “Enrico Mattei” partecipavano Erika Bevinetto, Gaia Carmignoli e Alessio Lippi, per l’Istituto “Val Di Cornia” Tommaso Morelli, Kimberly Parenti e Thomas Pietrini, per l’Istituto “Raffaello Foresi” Giacomo Cenciarelli, Giacomo Diversi e Francesco Girgenti.

Ogni Studente aveva a disposizione 50 minuti per la realizzazione del proprio piatto e 10 minuti per la pulizia e il riassetto della postazione di cucina. Ogni “piatto” realizzato e cucinato dagli studenti doveva ispirarsi a un quadro di uno dei Pittori scelto tra i maggiori esponenti del “Divisionismo”.

Contest Arte e Cultura della Cucina 2025. La Giuria. Foto Fabio Latini

La Giuria giudicante era altamente qualificata essendo composta dal Coordinatore Didattico di Cucina di “Scuola Tessieri” lo Chef Stefano Cipollini, dalla Giornalista Enogastronomica, Scrittrice ed Esperta d’Arte Ilaria Guidantoni, dall’Esperto d’Arte Michele Pierleoni, dal noto Chef Simone Cipriani, oltreché dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.

I nove Studenti partecipanti hanno presentato alla Giuria le loro preparazioni, ogni volta la Giornalista Ilaria Guidantoni, con la sua grande conoscenza di Arte e Cultura, ha ampiamente descritto il Quadro scelto che ha ispirato all’Allievo la ricetta. Dopo le valutazioni della Giuria, che comprendevano punteggi riferiti alla “Mise en Place e Pulizia”, alla “Preparazione Professionale”, alla “Coerenza con il Tema”, all’“Aspetto Estetico”, al “Gusto” e alla “Comunicazione”, sono stati selezionati i tre finalisti, uno per ogni Scuola.

Contest Arte e Cultura della Cucina 2025. Primo Premio a Tommaso Morelli. Foto Fabio Latini

Dopo un veloce e gustoso pranzo, ben preparato per tutti i presenti dagli Studenti di “Scuola Tessieri” supportati da bravo Docente della Scuola stessa lo Chef Christian Cecconi, sono state presentate alla Giuria dai tre studenti finalisti le preparazioni per l’ultima valutazione.

I vincitori del contest

Il Verdetto Finale dei Giudici, dopo accurata disanima, è stato il seguente: – PRIMO PREMIO –  Tommaso Morelli dell’Istituto Alberghiero “Val Di Cornia”, con il Piatto “Nebbia d’Oro e Fieno” abbinato al dipinto “Il Fieno” realizzato nel 1888 dal Pittore Plinino Nomellini; – SECONDO PREMIO  – Francesco Girgenti dell’ Istituto Alberghiero “Raffaello Foresi”, con il Piatto “Fragola Favollosa” abbinato al dipinto “La Casa in Maremma” realizzato nel 1930 dal Pittore Benvenuto Benvenuti; – TERZO PREMIO – Gaia Carmignoli dell’Istituto Alberghiero “Enrico Mattei”, con il Piatto “Freschezza di Campagna” abbinato al dipinto “Cucitrici a Fiesole” realizzato nel 1913 dal Pittore Lodovico Tommasi.

Secondo Premio a Francesco Girgenti. Foto Fabio Latini

I Premi consistevano in importantissimi contributi per poter partecipare ai Corsi di Alta Specializzazione di Scuola Tessieri.

Il Contest ha visto la presenza di molti Professori degli Istituti interessati che hanno sostenuto con grande partecipazione i rispettivi Studenti in Gara. La “Fondazione Livorno” era rappresentata dal Presidente Avvocato Luciano Barsotti, dalla Dottoressa Olimpia Vaccari Membro del Consiglio di Amministrazione e da Rossana Meacci Membro dello Staff. Per “Castagneto Banca 1910” era presente il Responsabile delle Relazioni Esterne Angelo Scuri. Presente anche un’importante figura Istituzionale come il Dott. Ernesto Pellecchia Direttore Generale dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Toscana.

Terzo Premio a Gaia Carmignoli. Foto Fabio Latini

Grande l’emozione e l’entusiasmo al momento della designazione e premiazione dei Vincitori che ha visto impegnati nella consegna degli attestati la Dottoressa Olimpia Vaccari insieme a un soddisfattissimo Alessio Tessieri, Titolare della Scuola, a Stefano Cipollini Coordinatore Didattico di Cucina, ad Angelo Scuri e agli altri membri della Giuria del Contest.

Dopo una Premiazione applauditissima, in cui non solo i Vincitori ma anche tutti gli Allievi partecipanti alla Gara hanno avuto un Premio, si sono fatte le foto di rito.

Il Secondo Contest “Arte e Cultura della Cucina 2025 – L’Interpretazione di un Primo Piatto Ispirandosi all’Arte Pittorica dei Divisionismo” ha visto una meritatissima Vittoria dell’Istituto Alberghiero “Val Di Cornia” di Piombino (LI) ma grande è stata la bravura di tutti i concorrenti.

Giorgio Dracopulos

https://fondazionelivorno.it/

https://www.castagnetobanca.it/privati/

https://www.scuolatessieri.it/