Da sabato a martedì incontri, concerti, presentazioni e soprattutto un Progetto Vino che Ian D’Agata sta rendendo sempre più internazionale

Da domani Barolo sarà ancora una volta al centro di Collisioni, il festival “agri-rock” che continua a sbancare i botteghini, attirando sulle colline piemontesi migliaia di giovani e meno giovani, appassionati di letteratura ma anche di musica, che però trovano ormai sempre più motivazioni per sedersi ai banchi delle degustazioni di grandi vini organizzate da Ian D’Agata per il “Progetto Vino”.

Quest’anno in collaborazione con Wine Cult, la sezione di eventi espressamente dedicata all’enologia italiana e non solo si arricchisce di firme importanti del giornalismo internazionale e di esperti di altissimo livello. D’Agata è infatti riuscito a portare a Barolo RENÉ CHAZOTTES (Fondatore e Membro del Consiglio dei Direttori dell’Associazione Sommelier della California), TODD ANDERSON (Collezionista e grande esperto di vino – USA), YANG LU (Direttore Vino della Corporate/Group Shangri-La Hotel e Resort, supervisore del programma vino e sommelier – Cina), JEREMY ENNIS (Sommelier dell’Hotel/Resort Westin Harbour Castle – Canada), COREY LADOUCEUR (Manager del Food & Beverage/Clubhouse al St. George’s Golf & Country Club – Canada), PASQUALE ORTEGA (Membro dell’Associazione Sommelier Professionisti del Canada e Sommelier al Barberians Steak House – Canada), JAMIE DRUMMOND (direttore del Programs/Senior Editor del gruppo non-profit Good Food Revolution – Canada), GUY AZERA (Presidente delle Compagnie di importazione vinicola statunitense Transat Trade Inc in California e la Chateu Vegas Wine – USA), WILL PREDHOMME (Sommelier, produttore, consulente per ristoranti, esperto di mercato mondiale del vino – Canada), BRIE DEMA (Sommelier, lavora al Langdon Hall Relais e Château – Canada), MICHAELA MORRIS (co-proprietaria della canadese House Wine e Italian Wine Ambassador dalla Vinitaly International Academy – Canada), KATHRYN MORGAN (Master Sommelier, docente e consulente di vino, direttrice Sommelier al ristorante Range di Washington DC – USA), KIRSTA GRAUBERGER (Sommelier e co-propretaria dei ristoranti Market 17 e Day Market Kitchen – USA), GRISELDA REHE (Sommelier ristorante Juvia di Miami Beach – USA), NICOLA MUNARI (Chef Sommelier al ristorante Taillevent di Parigi, 2 stelle Michelin, e responsabile della vineria Les Caves del Taillevent – Francia), DENIS VERNEAU (Sommelier al ristorante due stelle La Mère Brazier), SHAWN DORE (Brand manager US al Hently Farm e Ambasciatrice Consorzio del Vino Nobile Montepulciano), ALEXANDRA DE VAZEILLES (Critica e produttrice di vino, proprietaria del Château des Bachelards, Fleurie – Francia), JEANNIE CHO LEE (critica, editrice, amministratrice delegata di Le Pan Magazine – Hong Kong), ABI DUHR (Viticoltore e giornalista, Vino Magazine – Lussemburgo), LINGZI HE (giornalista di Taste Spirit, magazine on-line, ambasciatrice di Vinitaly International – Cina), CLAIRE KYUNGHWA NAM (Giornalista per WineOk.com – Corea), BERNARD BURTSCHY (Critico e giornalista di Le Figaro – Francia), YOHAN CASTAING (giornalista, Editore indipendente di Anthocyanes – Francia), PEDRO BALLESTEROS TORRES (Master of Wine, giornalista di Decanter – Spagna), CHARLES CURTIS (Master of Wine, giornalista, consulente, fondatore di WineAlpha – USA), SUSAN HULME (Master of Wine, scrittrice e esperta di vino – Regno Unito), RONALD DE GROOT (Caporedattore del wine magazine Perswijn – Paesi Bassi), PETER MOSER (Scrittore e caporedattore di Falstaff – Austria), ARŪNAS STARKUS (Critico e giornalista di Vyno žurnalas – Lituania), LUZIA SCHRAMPF (Editorialista per il quotidiano Der Standard e giornalista della rivista wein.pur e Slow Food Magazine – Austria), ROBERT MILLMAN (Co-fondatore di Executive Wine Seminars – USA), MICHAEL GARNER (Scrittore e giornalista di Decanter – Inghilterra), GAO XANG (Co-fondatore e giornalista di Taste Spirit – Cina), YOUNG SHI (Co-fondatrice e giornalista di Taste Spirit – Cina), BIJAN JABBARI (PhD Avis Du Vin, Le Figaro – USA), CATHY HUYGHE (Giornalista per Forbes.com e Blogger).

Insieme agli italiani LUCIANO FERRARO (Giornalista enogastronomico del Corriere della Sera e autore di diverse guide alle enoteche d’Italia), FABIO TURCHETTI (Giornalista de Il Messaggero e Wine Cult), ANDREA GORI (Sommelier e giornalista di Intravino e Dissapore), CHIARA GIOVONI (Sommelier AIS e giornalista Doctorwine.it e swide.com), EMILIANO RACCAGNI (Giornalista di VQ), FABRIZIO CARRERA (Giornalista di Cronache di Gusto), ALESSANDRO BOCCHETTI (Giornalista di Gambero Rosso), FRANCESCO FADDA (Giornalista e direttore di LifeTaste TV), ALESSANDRO MASNAGHETTI (Giornalista, autore ed editore di Enogea), MICHELE LONGO (Giornalista di Guida ai Migliori Vini Italiani e curatore del sito WineCult.it), FEDERICA CAPOBIANCO (Giornalista di Life Taste TV), FRANCESCA CIANCIO (Giornalista). Senza dimenticare la presenza del Corriere del Vino, con il “nostro” FABIO CIARLA, sommelier Fisar e autore anche del blog Enoagricola, che per il secondo anno fa parte del sempre più ampio e importante team di giornalisti selezionato da Ian D’Agata.

Come al solito saranno tre i luoghi deputati agli incontri sul vino, l’Enoteca Regionale, il Tempio dell’Enoturista e la Sala Degustazioni, tutti all’interno del Castello. I temi spazieranno dagli incontri più tecnici come quello intitolato “I grandi Syrah e Viognier del Rodano Settentrionale: Condrieu, Saint-Joseph e Côte Rotie” a quelli più leggeri come “Esplorando i cantautori italiani e il Vino”.

Come sempre si prevede il sold-out sia per i concerti, quest’anno Sting e Mark Knopfler per gli internazionali e Caposella per gli italiani (tra i tanti), sia per le degustazioni, che però prevedono la prenotazione obbligatoria sul sito www.collisioni.it. Il tema di quest’anno è “Messaggi in bottiglia” e vista l’esplosione del Progetto Vino non si poteva scegliere messaggio più azzeccato.

Fabio Ciarla