È il primo programma nazionale di sostenibilità al mondo

Il Padiglione d’Irlanda a Expo Milano 2015 (Pad. 12), inaugurato lo scorso 4 maggio, offre un viaggio esperienziale alla scoperta degli ultimi sviluppi del progetto Origin Green, il primo programma di sostenibilità del comparto alimentare su scala nazionale del mondo.

Questo il tema principale di molte delle iniziative ed eventi che caratterizzeranno il programma del Padiglione lungo i 6 mesi della manifestazione e a cui è dedicata un’area informativa – la Central Gallery Area – situata al piano terra del padiglione.

Il visitatore entrando nel padiglione potrà – attraverso una serie di tappe tematiche – scoprire la grande ricchezza naturalistica del territorio irlandese e della sua cultura. Il percorso all’interno del Padiglione si sviluppa a partire dal piano terra con uno spazio visitabile di 267 mq caratterizzato da effetti sonori e visivi che permetteranno di vivere un vero e proprio viaggio sensoriale attraverso i pascoli e i paesaggi irlandesi.

Agli ospiti B2B saranno dedicati incontri di approfondimento sul progetto Origin Green, articolati nei diversi piani del padiglione, dal mezzanino fino alla terrazza. Il progetto Origin Green, avviato da Bord Bia – Irish Food Board nel giugno del 2012, si pone l’obiettivo di rendere l’Irlanda un leader mondiale nella produzione sostenibile di alimenti e bevande di alta qualità.

Alla base del progetto Origin Green vi è infatti la carta della sostenibilità, che aiuta le aziende a ridurre i consumi di energia e dell’impronta di CO2 mitigando l’impatto ambientale, attraverso la pianificazione di un percorso personalizzato in termini di aree di azione e obiettivi, da realizzare a breve, medio e lungo termine. A soli tre anni dal suo lancio sono oltre 430 le aziende – il 90% delle esportazioni irlandesi – ad aver sposato il programma.

Il Bord Bia, Irish Food Board, è un ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari, bevande e prodotti ortofrutticoli irlandesi. Scopo di Bord Bia è quello di promuovere il successo dell’industria food&beverage e dell’orticoltura irlandese attraverso servizi d’informazione mirati, la promozione e lo sviluppo dei mercati.

Nel 2014 le esportazioni dell’industria food&beverage irlandese hanno registrato un nuovo record, superando 10 miliardi di euro.

Per quanto riguarda il mercato italiano, tra i settori in maggiore crescita nel 2014 quello della carne (+ 18% rispetto al 2013), che rappresenta circa il 60% delle esportazioni (più di 184 milioni di euro). L’Italia è il terzo mercato più importante per l’export di carne irlandese.  www.bordbia.ie

Ulteriori informazioni sul programma di sostenibilità Origin Green dell’Irlanda sono disponibili sui siti:

www.origingreen.ie

http://www.bordbia.ie/Pages/Default.aspx

https://www.facebook.com/IrishFoodItalia

 

A cura di:

Anna Orlando – anna.orlando@noesis.net

Adele Giudice – adele.giudice@noesis.net

Elena Tronchin – elena.tronchin@noesis.net