Una settimana al PODERE TORRICELLA, dal 17 al 23 settembre fra cultura, enogastronomia e nomi d’eccezione, fra cui Paolo Sassanelli (il Medico in Famiglia e numerosi film), Giusi Merli (la Santa de La Grande Bellezza), la chef Claudia Biondini (Detto fatto Rai 2, Libro “I Magnifici 100: piatti golosi, completi e colorati per mangiare sano” edito da Gribaudo). Per un connubio perfetto fra cultura e sapori!

Aie, cortili e cantine riaprono per accogliere la quarta edizione di “A veglia sulle aie di Montespertoli”, manifestazione promossa dal Comune di Montespertoli, Assessorato al Turismo. Dall’11 giugno al 30 settembre, tutti i giorni si torna a veglia sulle aie di 16 aziende agricole ed agrituristiche di Montespertoli, che a rotazione aprono le porte offrendo assaggi di vino del territorio e di ottimi prodotti di filiera, organizzando degustazioni, laboratori sui mestieri agricoli, incontri, passeggiate e attività per i più piccoli, con prezzi accessibili a tutti.

Per la prima volta partecipa il Podere Torricella di Montagnana, Montespertoli, che propone un cartellone ricchissimo grazie al lavoro di Ilaria Baldo e Viola Villani, operatrici e organizzatrici culturali da svariati anni, specializzate in teatro, musica, danza; “fattoresse culturali”, questa la definizione di se stesse, per la volontà di legare profondamente il territorio dove vivono ad eventi culturali creati ad hoc, che si sposano coerentemente e in maniera non invasiva con il paesaggio.
Il programma presenta un connubio perfetto fra cultura (con musica, teatro, video, nuoto sincronizzato) ed enogastronomia (con prodotti dell’azienda, fra cui il Chianti Classico “Fattoria il Turco”, olio, grappa, cantuccini e una cucina genuina e semplice con qualche incursione sperimentale).

Il Podere Torricella si trova sulle colline del Chianti e regala una vista sui vigneti e sugli oliveti della campagna toscana. La proprietà vanta una torre risalente al XIII secolo e un ampio giardino con piscina.

Fra le perle in cartellone il progetto musicale di Paolo Sassanelli insieme al gruppo Musica da Ripostiglio (in tournee con SERVO DI DUE PADRONI, di e con Pierfrancesco Favino, produzione Teatro della Pergola) (17/09); una performance di Giusi Merli (la santa de “La Grande Bellezza” di Paolo Sorrentino) (19/09) ; una cena sui toni dell’uva a cura della Chef Claudia Biondini (Detto Fatto Rai 2; )(20/09); un concerto all’alba di arpa con ricca colazione per i più coraggiosi (21/09); una performance pomeridiana di nuoto sincronizzato nella piscina dell’agriturismo (21/09) e tanti altri eventi.

Programma dettagliato

Mercoledì 17 settembre TERRENI DI SUONO

Dalle 19 CENONNA
ricco buffet curato dalle nonne montespertolesi con piatti della vera e verace tradizione toscana..e qualche assaggio di cucina pugliese ispirato allo spettacolo musical-gastronomico CHITARRE AL DENTE

Ore 21 PAOLO SASSANELLI e MUSICA DA RIPOSTIGLIO
CHITARRE AL DENTE
Un groviglio di sapori e canzoni, musica che spazia dallo swing manouche al latin, accompagnano il racconto dell’attore-musicista (TV: Classe di Ferro, Il Medio in famiglia; CINEMA: Figli delle stelle, Last minute Marocco, Terra di mezzo) che utilizza, come trait d’union, le ricette culinarie a lui più care spaziando dalla puglia, con patate riso e cozze fino al riccio cucinato dalle etnie zingare francesi.

Paolo Sassanelli (Voce, chitarra) Luca Pirozzi (Voce, chitarra,banjo) Luca Giacomelli (chitarre) Raffaele Toninelli (Contrabbasso).

 

Giovedì 18 settembre TERRENI D’AMORE

ore 18 Serata dedicata al tema dell’amore che parte dalla terra, con un incontro a cura dell’Associazione Pacciamama sul tema delle coltivazioni naturali.

ore 19 APERIAMOROSO a cura di Mama Quilla.

Proiezione cortometraggio “L’AMORE AI TEMPI DELLA SEMINA” prodotto dal Podere Torricella. Uno spaccato sulle coppie di Montespertoli del passato e del presente: interviste, paesaggi, suggestioni.

Teatro di appartamento: Variazioni sul tema.
Performance Teatrale a cura di Viola Villani e Simone Baldassari nell’appartamento rosa e ginepro per gruppi di 10 persone a turno. Prenotazione obbligatoria.

Venerdì 19 settembre TERRENI SACRI, TERRENI PROFANI

dalle 18 Serata dedicata al tema della magia e delle erbe curative con postazioni in cui gli utenti potranno leggere il proprio futuro attraverso le carte o con la lettura della mano, potranno conoscere la propria carta del cielo e sorseggiare bevande curative scoprendo le loro proprietà benefiche.

dalle 20 APERIMAGICO dolce e salato con bevande alchemiche, fagottini misteriosi e erbe miracolose.

ore 21 LA LUNA E’ IN CIELO E IN FONDO AL POZZO
Speciale apparizione teatrale di GIUSI MERLI (La santa de “La Grande Bellezza” di Paolo Sorrentino), e con Rosanna Gentili.

Quando spunta la luna/tacciono le campane/e i sentieri sembrano/impenetrabili
Quando spunta la luna/il mare copre la terra/e il cuore diventa/isola nell’infinito
Nessuno mangia arance/sotto la luna piena/Bisogna mangiare/frutta verde e gelata
Quando spunta la luna/dai cento volti uguali/la moneta d’argento/singhiozza nel taschino
Federico Garcia Lorca

 

Sabato 20 settembre TERRENI DIVINI

ore 20.00 Serata dedicata al tema della vendemmia con una cena sui toni dell’uva curata dalla CHEF CLAUDIA BIONDINI (Detto Fatto Rai2, Libro “I Magnifici 100: piatti golosi, completi e colorati per mangiare sano” edito da Gribaudo), seduti ad una lunga tavolata vista paesaggio.
Prenotazione obbligatoria max 40 persone.

Ore 21.00 GRUPPO FOLK DI LUCIGNANO
Dieci coppie di ballerini e cinque musicisti (fisarmonica, chitarre, flauto dolce, violino) in danze, musiche e canti originali della tradizione popolare toscana.

Degustazione vino Chianti Fattoria il Turco e bruschette con olio extravergine di oliva di Podere Torricella.


Domenica 21 settembre
TERRENI DI RUGIADA

Ore 6.30 (sorgere del sole)
La giornata inizia all’alba con un concerto per un’arpa sola con Federica Somigli, accompagnata dai toni colorati di una ricca colazione nel paniere.

Ore 17.00 Spettacolo di nuoto sincronizzato curato dalla squadra di Hidron.
PIC-NIC-BIO nel prato su tovaglie fiorite.


lunedì 22 e martedì 23 settembre
TERRENI DI QUIETE

dalle 18 degustazione vino Chianti Fattoria il Turco e bruschette con olio extravergine di oliva di Podere Torricella.

 

INFO E PRENOTAZIONI
Podere Torricella, via di San Vincenzo 43, Montagnana, Montespertoli FI
www.poderetorricella.net ; podereaglieventi.wordpress.com ; FB RistoranteAgriturismoPodereTorricella 3391781407 Viola Villani; 3471961898 Ilaria Baldo
podereaglieventi@gmail.com

A cura di Roberta Perna pr.enogastronomia@gmail.com