Eccoci giunti, in questa ulteriore caldissima e difficile Estate 2021, alla “XXIX Edizione” del Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”.

Come sempre l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa, bella e chic  della Costa Settentrionale della Provincia di Lucca: “Forte dei Marmi”.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti Balneari.

Anche in questa seconda estate estremamente problematica causa pandemia mondiale non era facile realizzare una Manifestazione di questo tipo, ma grazie alla grande disponibilità di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” (che quest’anno festeggia i suoi primi 92 Anni, da notare che 92 è il contrario di 29) e alla perfetta organizzazione di Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e del suo efficientissimo Staff, “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto ugualmente luogo nel tardo pomeriggio di Mercoledì 28 Luglio 2021 in estrema sicurezza e senza pubblico.

Il giorno successivo, Giovedì 29, dalle ore 18:00 in poi, sempre presso il prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei Vincitori.

Il Concorso è nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare dello “Studio Mercatali: uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il carissimo Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.

A Tavola sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia, coltivata da sempre  (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.

A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.

Come nelle precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).

XXIX Edizione A Tavola sulla Spiaggia 2021. Gianfranco Vissani e Carlotta Barbieri. Foto Giorgio Dracopulos

Le preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 9 piatti divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare il “Menu Ideale” dell’Estate 2021.

In abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende: “Champagne Perrier-Jouët”, “La Tognazza”, “Tenuta Carobbio”, “Donne Fittipaldi”, “Arnaldo Caprai”, “Bibi Graetz”, Cecchi”.

Il servizio Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in poco più di due ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 9 proposte gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi “strettissimi” 360 piatti e 360 calici da degustazione.

L’Evento è iniziato “A Porte Chiuse”, a partire dalle ore 18:00, nel grande e fascinoso Salone a “La Capannina” attrezzato specificatamente seguendo le Regole Sanitarie indicate da un preciso protocollo (40 Giurati distanziati in 40 metri di tavoli) che Gianni Mercatali e il Comitato Organizzatore ha fatto realizzare dal “Gruppo Gelati” di Parma e dal suo Presidente il Dott. Ing. Massimo Gelati, per assicurare la massima sicurezza alimentare e quella di tutti i partecipanti.

La Giuria Tecnica era composta da super importanti e famosi Chef, anche “Stellati”, come Gianfranco Vissani (il Presidente di Giuria), Luca Landi, Cristiano Tomei, Alessandro Rossi, Andrea Mattei, Bruno De Moura Cossio, Mauro Maccioni, e Angelo Torcigliani, dalla Rappresentante dell’Organizzazione dell’Evento Flavia Mercatali insieme ai rappresentanti degli Sponsor: Carlotta Barbieri, Francesca Landi, Marco Caprai e Cesare Cecchi.

La Giuria Stampa era composta sia da moltissimi importanti Giornalisti specializzati ed Esperti del settore sia da famosi Personaggi del mondo della Ristorazione.

XXIX Edizione A Tavola sulla Spiaggia 2021. Annamaria Tossani. Foto Giorgio Dracopulos

I protagonisti

Con le loro preparazioni e gli abbinamenti al Vino hanno partecipato alla “sfida all’ultimo mestolo”:

Lisa Agostini & Andrea Baggiani: “Il Gelato della fattoria” – Sorbetto di pomodoro e gelato di robiola servito in cialda salata – Abbinato a “Tapioco” dell’Azienda “La Tognazza”;

Niccolò Nesi: Cucchiaio di crema di baccalà e patate con asparago e pelle croccante – Abbinato a “Piluka Pinot Bianco” della “Tenuta Carobbio”;

Luca Calvani: Panzanella croccante – Abbinata a “Lady F Orpicchio” dell’Azienda “Donne Fittipaldi”;

Sabina Troni & Marco Laurini: “Viaggio dei pisarei dall’orto al mare” (pisarei = gnocchetti di farina e pangrattato tipici della Provincia di Piacenza) – La preparazione era abbinata a “Testamatta Bianco” dell’Azienda “Bibi Graetz”;

Ida Semeraro & Francesca Macolino: Parmigiana di gamberi – Abbinata a “Cuvée Secrète” di “Arnaldo Caprai”;

Maria Carla Pinotti Risi: Torta Pasqualina – Abbinata a “La Mora Rosato” dell’Azienda “Cecchi”;

Diana Salvetti & Johnny Charlton: “Chicorycake” (Torta al radicchio) – In abbinamento con “Champagne Blanc De Blancs” della “Perrier Jouet”;

Priscilla Mascagni & David Palmi: “Crostata del Podestà” – Crostata alla marmellata di melangoli (arance amare) e agrumi, con granella tostata di pinoli e pistacchi, oltre a scorzette glassate al profumo di cedrina – In abbinamento con “Montefalco Sagrantino Passito” di “Arnaldo Caprai”.

XXIX Edizione A Tavola sulla Spiaggia 2021. Ida Semeraro & Francesca Macolino. Foto di Giorgio Dracopulos

I premiati

La prima bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.

Il giorno successivo, Giovedì 29 Luglio, a partire dalle ore 18.00, sempre a “La Capannina” si è svolta la Premiazione.

Premio Comune Forte dei Marmi – Primo Premio Assoluto “Piatto Forte” – lo “Scolapasta d’Oro”, che rappresenta il prestigioso Trofeo della XXIX Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, è andato a Ida Semeraro e Francesca Macolino, a loro è andato anche in premio una “pregiata opera in foglia d’oro” di Johnny Charlton, oggi apprezzato Pittore che ha scelto la Toscana per il suo lavoro d’Artista, oltre al “Premio Unaway Hotel” e il “Premio FIPE-Confcommercio Toscana”.

Lo “Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato e attinente.

Il Premio Assoluto della Stampa – “Premio Unico Parmigiano Reggiano” è andato a  Maria Carla Pinotti Risi.

Per la prima volta quest’anno il Comitato Organizzatore ha istituito un “Premio all’Eleganza nella Presentazione del Piatto” intestato a Rodo, la griffe Italiana simbolo dell’eleganza artigianale nel Mondo. Il “Premio Rodo” è stato assegnato a Lisa Agostini e Andrea Baggiani che hanno presentato in un’originale e simpatica scenografia la Loro preparazione.

Infine c’è stata la consegna di una vera “pioggia di magnifici premi” per tutti i Partecipanti.

XXIX Edizione A Tavola sulla Spiaggia 2021. La Premiazione di Ida Semeraro & Francesca Macolino. Foto Lauro

Tutti Gli Chef “super stellati” presenti in Giuria hanno apprezzato all’unanimità il serio impegno dei concorrenti come anche “Il Gastronauta” Davide Paolini che ha rilevato come molti degli ingredienti usati fossero frutto di un’attenta e scrupolosa ricerca.

“Ricette sempre nuove – ha detto l’affascinante e bravissima Annamaria Tossani che conduceva con grande maestria la Manifestazione – concorrenti colti e preparati e grandi Chef felici di ritrovarsi di nuovo insieme”.

Tutto l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti emittenti Radio/Televisive oltre a essere anche “in Diretta” sui Social.

L’appuntamento è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 30 anni della Manifestazione.

Anche la XXIX Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande Gianni Mercatali, è stata, come sempre, semplicemente entusiasmante.

Giorgio Dracopulos 

http://www.atavolasullaspiaggia.it/