A Tavola sulla Spiaggia 2019. Marco Caprai, Gianfranco Vissani, Giorgio Dracopulos, Bibi Graetz. Foto di Luca Managlia

Eccoci giunti, in questa caldissima Estate 2019, alla XXVII Edizione del Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”.

Come sempre l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa, bella e chic,  della Costa Settentrionale della Provincia di Lucca: la mitica “Forte dei Marmi”.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti Balneari.

Proprio in uno di questi si è svolta la bella Manifestazione, anche quest’anno con “le pieds sur la sable”, al grande e super accogliente “Bagno Roma di Levante”, proprietà del grande Gherardo Guidi (Patron anche di altri due Locali super famosi, Bussola e Capannina). Giovedì 22 Agosto, a partire dalle ore 18:30, è iniziata la Gara Gastronomica.

Il giorno successivo, Venerdì 23 Agosto 2019, dalle ore 18:00, presso il prestigiosissimo e storico Locale “La Capannina” (quest’anno il Locale festeggia i suoi primi 90 Anni) di Forte dei Marmi, si è svolta la Premiazione dei Vincitori.

A Tavola sulla Spiaggia 2019 al Bagno Roma di Levante. Le Giurie all’Opera. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Concorso è nato, nel 1993, da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il titolare dello “Studio Mercatali; uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il carissimo Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo del “Bien Vivre”, e non solo, che non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.

“A Tavola sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia, coltivata da sempre  (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”), e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi che, Gianni Mercatali, frequenta da un’intera vita.

La “gara”

A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.

In particolare, anche in questa Edizione, si è voluto mettere a fuoco i temi principali della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).

Nella competizione “A Tavola sulla Spiaggia” i 12 concorrenti finalisti, persone non professionalmente coinvolte in cucina ma tutti conosciuti personaggi di rilevo nel proprio campo, per un giorno diventano Chef, proponendo 12 piatti divisi in 4 categorie (3 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 3 dolci), che precedentemente hanno cucinato a casa, per creare il “Menu ideale” dell’Estate 2019.

In abbinamento alle portate 9 Vini e 3 Distillati, d’importanti e famose Aziende. Quest’anno hanno partecipato “Champagne Perrier-Jouët”, “Colle di Bordocheo”, “Val delle Rose”, “Arnaldo Caprai”, “Bellavista”, “La Tognazza”, “Bibi Graetz”, “Donne Fittipaldi”, “Podere Monastero”, “Roberto Castagner Acquaviti”.

Il servizio Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in poco più di due ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 38 giurati le 12 proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi” 460 piatti e per i 9 vini e i 3 distillati, sostituendo la bellezza di 460 calici da degustazione.

A partire dalle ore 18:30, al “Bagno Roma di Levante” nel bellissimo contesto della grande Piscina, le due Giurie, dopo il saluto del Sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi, si sono impegnate nell’esaminare e assaggiare le varie preparazioni oltre a intervistare i Concorrenti.

La Giuria Tecnica era composta da super importanti e famosi Chef “Stellati” come Gianfranco Vissani, Andrea Mattei, Riccardo Monco, Luca Landi, Enrico Marmo, il giovanissimo Gianmarco Frediani da grandi Ristoratori come Romano Franceschini, Michele Marcucci, Marco Maccioni e da alcuni degli Sponsor: Bibi Graetz, Maria Menarini (Donne Fittipaldi), Roberto Castagner, Antonella Guizzetti (Colle di Bordocheo), Alessandro Cellai (Podere Monastero), Leo Damiani (Champagne Perrier-Jouët), Marco Caprai.

Poi c’erano i due tavoli della Giuria Stampa con moltissimi giornalisti specializzati, esperti del settore come Eleonora Cozzella, Aldo Fiordelli, Bianca Tecchiati, Melania Carnevali, Francesca Navari, Franca Dini, Patrizia Groppelli, Marco Gemelli, Danilo D’Angelo, Beatrice Fornaciari, Giacomo Tarquini, Orlando Paris e anche il sottoscritto Giorgio Dracopulos.

Insieme a Loro famosi Personaggi e Sponsor come Mara Maionchi, Antonio Bechi (Harri’s Bar Firenze), Aldo Cursano (Presidente Confcommercio Firenze), Maria Antonietta Di Benedetto Gutgeld, Cristiano Savini (Savini Tartufi), Eleonora Guerini (Bellavista), Mariengela Grosoli (Aceto Balsamico del Duca di Adriano), Flavia Mercatali e Lorenzo Mercatali.

La prima bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi del numeroso pubblico presente.

Il giorno successivo, Venerdì 23 Agosto, a partire dalle ore 18.00, si è svolta la Premiazione a “La Capannina”, nel “Privé”.

I vincitori

A Tavola sulla Spiaggia 2019. I Vincitori. Massimo Mattei e Annalisa Alinari al Centro il Sindaco Bruno Murzi. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Comune Forte dei Marmi – Primo Premio Assoluto “Piatto Forte”– lo “Scolapasta d’Oro”, che rappresenta il prestigioso Trofeo della XXVII Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, è stato consegnato, dal Sindaco, di Forte dei Marmi, Bruno Murzi, ad Annalisa Alinari e a suo Figlio Massimo Mattei. La Loro preparazione: “Calamari e piselli in inzimino” abbinata  al “Cuvée Secrète 2015 di Arnaldo Caprai”. A Loro sono andati anche il “Premio Harry’s Bar Firenze”, il “Premio Arnaldo Caprai” e il “Premio Nero Hotels”.

Lo “Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi,  ha voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” personalizzato e attinente.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Elena Comparini. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Assoluto della Stampa– a Elena Comparini con le sue “Pesche 1929” (“Pescabella” del Paese delle Pesche: Roverbella in Provincia di Mantova) abbinate a “Casta” Grappa di Prosecco Distillata 5 Volte Castagner. A Lei sono stati consegnati anche il “Premio La Capannina”, il “Premio Castagner” e il “Premio Unaway Hotel”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Roberto Bre e Monia Lencioni. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Primo Premio della Categoria Antipasti– a Roberto Bré e Monia Lencioni che avevano preparato “Sfilacciato di razza del Mediterraneo su fagioli schiaccioni degli orti di Pietrasanta, fagiolino giallo di Capezzano e scorza di limone di Sorrento” in abbinamento a Bibi Graetz Testamatta I.G.T. Bianco 2018. A Loro anche il “Premio Le Famiglie del Gusto”, il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio Bibi Graetz” e il “Premio Enoteca Marcucci”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Claudia Palmieri. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Primo Premio Categoria Primi Piatti– a Claudia Palmieri con la sua “Passata di cannellini con polpettine di pane al rosmarino” abbinata a Cobalto Maremma Toscana D.O.C. 2017 Val delle Rose. A Lei anche il “Premio Le Famiglie del Gusto”, il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio Ristorante Lunasia” e il “Premio Val delle Rose”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Paola Coletti e Santina Cacciola. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Primo Premio Categoria Secondi Piatti– a Paola Coletti e Santina Cacciola con il Loro piatto “Involtino di pesce spada” in abbinamento a Colle di Bordocheo Sestilia I.G.T. Toscana Rosato 2018. A Loro anche il  “Premio Le Famiglie del Gusto”, il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio Ristorante Il Piccolo Principe” e il “Premio Colle di Bordocheo”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Bianca Bellucci Galdo. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Primo Premio Categoria Dolci– a Bianca Bellucci Galdo con la sua “Pastiera Napoletana” abbinata “Fuoriclasse Leon Grappa Riserva 7 Anni Castagner”. A Lei anche il “Premio Le Famiglie del Gusto”, il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio Ristorante Lorenzo” e il “Premio Castagner”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Virginia Botta Tommei. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Tatapal Piatto Nominato Vincitore dalla Giuria Popolare attraverso le votazioni durante la diretta su Instagram sul Profilo “Tatap.Italy” – a Virginia Botta Tommei con il Piatto “Entrée Fiorito” abbinato a Tapioco Bianco La Tognazza.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Renato Raimo. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Savini Tartufi– a Renato Raimo con la sua “Vellutata di zucca con gamberi” abbinata a “5” Frizzante Ancestrale 2018 Rosato I.G.T. Toscana Donne Fittipaldi. A Lui anche il “Premio Ristorante La Magnolia” e il “Premio Donne Fittipaldi”.

Il Premio Speciale Popeating– a Virginia Botta Tommei per il Piatto “Entrée Fiorito” abbinato a Tapioco Bianco La Tognazza. A Lei anche il “Premio Ristorante Romano” e il “Premio La Tognazza”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Claudia Palmieri. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Il Forchettiere– a Claudia Palmieri con la sua “Passata di cannellini con polpettine di pane al rosmarino” abbinata a Cobalto Maremma Toscana D.O.C. 2017 Val delle Rose.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Rubina Panatta. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Aceto Balsamico del Duca– a Rubina Panatta per la sua “Pappa al pomodoro” abbinata a Champagne Grand Brut Perrier-Jouët. A Lei anche il “Premio Cruciani”, il “Premio  Champagne Perrier-Jouët” e il “Premio Ristorante Filippo”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Viene Premiato Paolo Chiappini. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Fipe – Confcommercio Toscana– a Paolo Chiappini per la sua “Terrina di acciughe con la cipollata” in abbinamento a La Pineta I.G.T. Toscana 100% Pinot Nero del Podere Monastero. A Lui anche il “Premio Harri’s Bar Firenze” e il “Premio Podere Monastero”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Ubaldo Bocci. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Fiore 1827 le Dolcezze di Siena– a Ubaldo Bocci per la “Torta di fichi di Terrinca” abbinata a “Casta” Grappa di Prosecco Distillata 5 Volte Castagner. A Lui anche il “Premio Castagner”.

A Tavola sulla Spiaggia 2019. Al Centro Silvia Motroni Cordeiro Guerra. Foto di Giorgio Dracopulos

Il Premio Speciale Castel Monastero– a Silvia Motroni Cordeiro Guerra per la sua “Insalata di riso” abbinata a Franciacorta Bellavista Alma Pas Dosé. A Lei anche il “Premio Ristorante Bistrot” e il “Premio Bellavista”.

Una vera “pioggia di magnifici premi” per tutti e 12 i Concorrenti giunti in finale: ma non è finita qui. Sempre a Tutti è stato consegnato un bellissimo e prezioso “Tagliacarte in argento” della “Gioielleria Cassetti” con il magico “Ponte Vecchio” di Firenze riprodotto sull’impugnatura.

Ha chiuso le Premiazioni un divertentissimo saluto del grande comico Maurizio Ferrini che per alcuni minuti ha interpretato il suo personaggio più famoso: “la Signora Coriandoli”.

Infine il Comitato Organizzatore di “A Tavola sulla Spiaggia” ha deciso, per questa edizione, di invitare tutti i Partner dell’Evento a donare dei loro prodotti alla “Associazione Banco Alimentare della Toscana Onlus” e anche di donare una somma di denaro alla stessa. La Signora Maria Pia Valenti, in rappresentanza della Onlus, ha ritirato dalla mani di Gianni Mercatali la ricevuta del Bonifico.

Successivamente per tutti i numerosissimi presenti è stato offerto un ricchissimo Buffet.

Quest’Edizione 2019 di “A Tavola sulla Spiaggia”, è stata presentata, come molte altre, dall’affascinante e bravissima conduttrice gastronomica, e non solo, Annamaria Tossani.

Tutto l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi come il caro amico Luca Managlia e ripreso dalla Rai e da altre importanti emittenti Radio/Televisive oltre a essere anche “in Diretta” su Instagram.

Anche la XXVII Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, l’originale “talent mondano-enogastronomico” ideato dal grande Gianni Mercatali, è stata semplicemente meravigliosa.

L’appuntamento è per l’Edizione 2020 sempre e rigorosamente con “le pieds sur la sable”.

Giorgio Dracopulos 

http://www.atavolasullaspiaggia.it/

https://www.youtube.com/watch?v=9akFUbeX4jM