Tortelli mugellani

È stata la prima edizione la “Disfida del Tortello” svoltasi Venerdì 17 Maggio 2019 al Palazzo dei Vicari di Scarperia (Fi). Un Evento organizzato dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana).

Una vera e propria disfida tra i cuochi del territorio per eleggere il campione del “tortello mugellano”, ma anche una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema.

Tortello: il premio

“L’appuntamento – spiega il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, Massimiliano Catizzone ha voluto rappresentare un momento di approfondimento gastronomico e culturale su uno dei prodotti tipici del Mugello, riconosciuto a livello internazionale come un’eccellenza del made in Tuscany. Tanti sono gli chef del territorio hanno aderito, e siamo sicuri che questa manifestazione è un volano di sviluppo importante per l’intera zona”.

Autorità e Chef

La giornata si è divisa in tre momenti distinti:

– Dalle 10,30 alle 12,30 Palazzo dei Vicari ha ospitato una conferenza dedicata al tortello mugellano, a cui hanno partecipato professori universitari, docenti dell’istituto alberghiero “Chino Chini”, rappresentanti delle associazioni di settore (Coldiretti, Slow Food, ecc…), cuochi, giornalisti e così via;

–  Dalle 14,30 alle 16,30 è andata in scena invece la disfida: al concorso gastronomico hanno partecipato numerosi chef del territorio mugellano, ognuno dei quali ha preparato live la sua interpretazione del classico tortello di patate. A giudicarli è stato un panel presieduto da Roberto Lodovichi (pres. Unione Regionale Cuochi Toscani) e composto da chef, giornalisti ed esperti. Al vincitore è andato un prezioso tortello opera dal maestro orafo artigiano Paolo Penko;

Scarperia Palazzo

– Poi l’esibizione degli sbandieratori e dalle 12,30 alle 22 nei due grandi gazebo allestiti nella piazza antistante il mercato si è tenuto il mercato in cui sono stati esposti, somministrati  e venduti prodotti tipici (oltre ai tortelli, preparati da pastai artigianali, anche salumi, formaggi, ecc…).

Nel corso della giornata non sono mancati momenti “gustosi”, con i cooking show degli chef stellati, inclusi Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.

Media partner dell’evento: TeleIride, OkMugello, Gola Gioconda e Il Forchettiere.

A cura di Marco Gemelli

marcogemelli.press@gmail.com