Bello e super accogliente il nuovo Cibrèo Ristorante dell’Hotel Helvetia & Bristol di Firenze.

Firenze oltre ad essere il Capoluogo di quella meravigliosa Regione denominata Toscana, è anche uno straordinario concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.

Impossibile elencare tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ma per quello che vi voglio raccontare cito una delle Piazze più incantevoli e storiche della Città, la centralissima “Piazza della Repubblica”.

“Piazza della Repubblica” è una Piazza a forma rettangolare (circa 75 m. x 100 m.) ed è il risultato più conosciuto di quel periodo denominato “Risanamento di Firenze” (1865 – 1895) in cui fu ridefinita l’urbanistica Cittadina in seguito all’insediamento della Capitale del Regno d’Italia proprio a Firenze (dal 1865 al 1871). Il lato Ovest della Piazza è delimitato da due tratti di Portici uniti da un grande “Arco di Trionfo” attraverso il quale si accede in Via degli Strozzi, dopo poche decine di passi, all’altezza di Piazza degli Strozzi e in angolo con la seconda traversa sulla destra che è Via dei Pescioni, si trova l’Hotel “Helvetia & Bristol” (5 Stelle).

Hotel Helvetia & Bristol

L’ Hotel Helvetia & Bristol Firenze, che ha l’ingresso principale ubicato al Civico 2 di Via dei Pescioni, è un magnifico e imponente Palazzo del XIX Secolo, un simbolo della Storia Fiorentina ed è uno dei più prestigiosi della Città. Nel Maggio del 2021 l’Hotel ha riaperto dopo una profonda e accurata ristrutturazione che ha compreso l’annessione dell’edificio confinante (in passato Sede del Banco di Roma) e la realizzazione di 25 nuove camere e suite, una SPA e nuovi spazi dedicati agli eventi, rinnovando anche il bellissimo, fascinoso e suggestivo “Bristol Winter Garden”.

Cibrèo Caffè all’Hotel Helvetia & Bristol Firenze. Una Vista Interna. Foto di Giorgio Dracopulos

L’Helvetia & Bristol fa parte del Gruppo Alberghiero Italiano Starhotels con 29 Hotel situati nel cuore delle più belle Città Italiane e del Mondo. Quello di Firenze, in particolare, rientra nei prestigiosi 12 Starhotels Collezione affascinanti simboli di stile e di classiche dimore storiche.

Grazie ai lavori di ristrutturazione, ammodernamento e ampliamento lo storico ed esclusivo “Helvetia & Bristol Firenze” ha subito vinto il “World Luxury Hotel Awards 2021” come miglior “Heritage Hotel” in Italia.

Dalla Primavera 2021 la Ristorazione dell’Hotel ha un’importante novità: l’arrivo di una nuova Società guidata dal bravissimo Giulio Picchi Figlio del mitico e famoso Chef Fabio Picchi.

Fabio Picchi è nato a Firenze, il 22 Giugno del 1954, da sempre spirito libero e creativo all’età di 25 anni ha deciso di aprire un suo Locale, ecco che l’8 Settembre del 1979 è entrato nel mondo della Ristorazione inaugurando a Firenze il suo Cibrèo a due passi dal Mercato di Sant’Ambrogio.

Il nome del Locale riprende quello di un tipico piatto della Cucina Toscana, anzi Fiorentina, il Cibrèo: un piatto semplice, a base di uova e carne, ricco brodo di carne, salvia, cipolle, creste e fegatini di pollo.

Negli anni Fabio Picchi ha ampliato e moltiplicato le sue attività ed è diventato famoso per la sua Cucina, i suoi Libri di ricette e per le numerose partecipazioni Televisive. Fabio Picchi ha 4  Figli: Giuditta, Giacomo, Giulio e Duccio.

Cibrèo Ristorante all’Hotel Helvetia & Bristol Firenze. Giorgio Dracopulos e Giulio Picchi. Foto Giorgio Dracopulos

Giulio Picchi è nato a Firenze Lunedì 24 Maggio 1982, fin da giovanissimo si è appassionato all’attività di Famiglia e già intorno a 14 anni, dopo la scuola, aiutava in Sala del Cibrèo. Sempre a Firenze, dopo aver frequentato le Scuole dell’Obbligo, Giulio si è Diplomato al Liceo Artistico Statale “Leon Battista Alberti” e poi ha frequentato l’Accademia di Belle Arti, successivamente è entrato a tempo pieno nell’attività di Famiglia.

Giulio è un grande professionista e una persona dal carattere aperto, simpatico ed estremamente socievole, riesce a mettere subito a proprio agio le persone anche al primo incontro.

Come già accennato Giulio Picchi ha iniziato la collaborazione con l’Hotel “Helvetia & Bristol” a Primavera 2021 aprendo il nuovo e accogliente “Cibrèo Caffè” (anche Bistrò con ricette storiche del Cibrèo), con ingresso  da Via dei Pescioni e, il 4 Novembre, anche il nuovo e fascinoso “Cibrèo Ristorante” (una Cucina contemporanea e una doppia anima, anche bere e non solo mangiare), con ingresso da Via dei Vecchietti al Civico 5.

Hotel Helvetia & Bristol Firenze

Con queste nuove aperture si è realizzato finalmente il sogno più grande di Giulio: proseguire il successo del “progetto ristorativo del Padre” continuando a stupire con un’entusiasmante espansione del Gruppo che, a pochi mesi dall’apertura di un secondo “Cibrèo Caffè” all’interno dell’antica dimora storica dell’Helvetia & Bristol, vede sommarsi una nuova singolare esperienza culinaria e sensoriale senza eguali con il “Cibrèo Ristorante”. Decisamente un nuovo e appassionante capitolo all’insegna della tradizione, dell’originalità e dell’eleganza, ingredienti fondamentali per muovere i primi passi verso il futuro.

Cibrèo Ristorante

L’ideazione della raffinata immagine del nuovo Cibrèo Ristorante, ricavato al piano terra nella nuovissima “Ala Bristol” (proprio i grandi spazi dove un tempo era la prestigiosa Sede della “Banca di Roma”), è stata affidata a Massimo Adario, pluripremiato Architetto Italiano di fama mondiale, proprietario dell’omonimo Studio Romano, celebre per svariati progetti di architettura e design citati in molteplici importanti Testate settoriali.

A rendere ancora più sofisticata ed unica l’immagine del nuovo Cibrèo Ristorante, oltre a tutto il resto, è anche l’inedito “Cocktail Bar” che maestoso e luminoso domina la Sala principale del Ristorante con il suo magnifico bancone in marmo giallo di Siena. Infatti il Cibrèo Ristorante punta ad essere un Locale dalle molteplici offerte per la clientela anche quelle più semplici e veloci come il degustare una serie di “cocktail d’autore” che si vanno a sommare alla “selezione classica di cocktail internazionali” e a una vasta gamma di selezionatissimi distillati e liquori.

Le proposte del Cibrèo

Il nuovo Cibrèo Ristorante offre un percorso gastronomico che si sviluppa in due macro sezioni che si aggiornano coerentemente con il naturale ritmo delle stagioni: “L’Italia in un Boccone – I Piatti della Nostra Penisola da Assaporare  in Compagnia”, e “L’Italia da Gustare – Un Percorso Culinario alla scoperta delle Migliori Delizie Italiane”, proposte “alla Carta” inclusive di portate Vegetariane, di Mare e di Terra, pensate per rendere omaggio a tutto ciò che di eccezionale offre il nostro territorio.

Cibrèo Ristorante all’Hotel Helvetia & Bristol Firenze. Dolce L’Abetone

Tutto il Menù infatti è a base di “specialità italiane altamente selezionate”. Tra i piatti da provare spiccano le “Crespelle di Ricotta e Spinaci”, simbolo della generosità della cucina del Cibrèo, le “Costine di Agnello”, portavoci della qualità e dell’eccellenza delle materie prime italiane, e “L’Abetone – Meringhette, Castagne, Panna e Cioccolato”, dolce che con la sua elegante asimmetria strizza l’occhio al tradizionale “Mont Blanc” e diventa simbolo della provocazione Fiorentina tipica del “Cibrèo”.

La Carta dei Vini con oltre duecento prestigiose Etichette offre un’ampia scelta di Champagne e Bollicine Italiane oltre a Vini Bianchi, Rossi e Dolci dalle Regioni più vocate del nostro Paese: c’è anche la possibilità del “servizio al bicchiere”.

Cibrèo Ristorante all’Hotel Helvetia & Bristol Firenze. Costine di Agnello.

Giulio Picchi ha messo in campo per questo suo nuovo importante ambizioso e riuscito progetto Ristorativo all’Hotel “Helvetia & Bristol” uno Staff formato da grandi professionisti come il “Director of Food & Beverage” Valerio Lami (Fiorentino, classe 1982), l’Executive Chef del “Gruppo Cibrèo” Oscar Severini (di Pescia, classe 1983) dal 2015 con la Famiglia Picchi, lo “Chef de Cuisine” presso “Cibrèo Helvetia & Bristol” Gabriele Avanzi (di Montecatini, classe 1986), il “Capo Sommelier – Head Sommelier” Marco Lami (di San Miniato, classe 1982) e il “Capo Barman – Head Mixologist” Filippo Laccu (Fiorentino, classe 1991).

La validità di questo nuovo riuscito apparentamento tra Giulio Picchi e l’Helvetia & Bristol Firenze ha trovato conferma anche nelle parole di Elisabetta Fabri affascinante Presidente e AD di Starhotels: “La collaborazione con Giulio Picchi e il Cibrèo Firenze è un progetto emozionante che ho voluto fortemente e che unisce due storie Fiorentine accomunate da una visione imprenditoriale lungimirante, dando un forte senso di appartenenza al nostro Territorio. Cibrèo e Starhotels condividono la visione della continua ricerca dell’eccellenza e del Made in Italy in un approccio che definirei autentico e artigianale”.

Decisamente bello e super accogliente il nuovo Cibrèo Ristorante”del grande Giulio Picchi all’Hotel Helvetia & Bristol Firenze.

Giorgio Dracopulos

https://www.starhotelscollezione.com/it/i-nostri-hotel/helvetia-e-bristol-firenze/ristorazione/cibr%C3%A8o-ristorante.html