Lamberto Frescobaldi

La vendemmia si è appena conclusa nelle Tenute Frescobaldi del Castello Nipozzano, Castello Pomino, Tenuta Perano, Tenuta CastelGiocondo, Tenuta Ammiraglia, Tenuta Castiglioni e sull’isola di Gorgona e la passione dell’uomo nel seguire lo sviluppo di ogni filare fa la differenza ogni anno di più, ma soprattutto in anni particolari come quello che stiamo vivendo nel mondo in questo periodo.

“Duemilaventi sarà una annata che non dimenticheremo facilmente, per innumerevoli motivi, ma anche per la grande qualità della vendemmia. In Toscana l’inverno è stato generalmente mite e poco piovoso, la primavera invece ricca di precipitazioni che hanno ben arricchito le falde acquifere”queste le parole di Lamberto Frescobaldi, Presidente della Marchesi Frescobaldi, che aggiunge “L’estate calda e siccitosa ha portato a buonissima maturazione tutte le varietà in tutti i nostri terroirs, dalla Ammiraglia sul mare della maremma a Pomino sulle falde dell’Appennino, passando per CastelGiocondo a Montalcino, Perano a Gaiole in Chianti, Castiglioni a Montagnana e Nipozzano a Pelago. Una vendemmia entusiasmante.

Duemilaventi è stato un anno difficile soprattutto da un punto di vista umano, infatti quando l’Italia si è chiusa per motivi sanitari, noi viticultori abbiamo continuato ad accudire con passione i nostri vigneti, rispettando sempre tutte le norme di sicurezza. La ricompensa: dei vini straordinari.

Questa la vendemmia nelle Tenute Frescobaldi

 Castello NIPOZZANO

Dopo un inverno non particolarmente rigido né piovoso, le viti hanno avuto un pronto risveglio vegetativo in una primavera caratterizzata da temperature gradevoli.

Uno sviluppo equilibrato delle piante, unito ad una buona fioritura ed allegagione, ha accompagnato la crescita e la maturazione lenta ed ottimale dei grappoli, con un giugno fresco seguito da un’estate con clima costante, asciutto e ventilato, fino alla prossimità della raccolta quando le escursioni termiche giorno/notte hanno favorito la qualità aromatica e la freschezza delle uve.

Frescobaldi. La vendemmia

Queste condizioni ideali hanno portato le viti ad esprimere il massimo del loro potenziale, donandoci uve sane e di altissima qualità che, unite all’unicità del territorio di Nipozzano, sono state premessa per una produzione con ottimi livelli qualitativi e quantitativi.

Castello POMINO

Il germogliamento delle viti è stato omogeneo e precoce, sicuramente per effetto dell’inverno mite caratterizzato da giornate con temperature mai troppo rigide.  Lo sviluppo dei germogli è risultato uniforme e le foglie fin da subito di un verde intenso e brillante: segno evidente di piante in piena salute. Nei due mesi precedenti alla raccolta e durante l’invaiatura delle uve, piogge regolari e tanto sole nel resto del periodo. La raccolta dei primi Chardonnay e Pinot Nero è iniziata il 24 agosto: all’assaggio gli acini risultavano croccanti e con una buona acidità. E se i primi grappoli arrivati in cantina sono risultati sanitariamente perfetti, non sono state da meno le uve raccolte nelle settimane successive: le calde e asciutte giornate di settembre hanno permesso di condurre fino alla fine una vendemmia di altissima qualità.

 Tenuta PERANO

Una qualità dell’uva ottima e in alcuni casi eccellente, per un’annata che si può definire assolutamente interessante con un lieve aumento di produzione. L’unicità di avere i vigneti all’interno di tre anfiteatri assicurano perfette maturazioni, ottima sanità alle uve e profumi nei vini prodotti.

Perano, le vigne

Gli altri elementi straordinari per il raggiungimento di tali livelli qualitativi sono sicuramente il terreno che favorisce l’esplorazione delle radici e l’altitudine tra i 500 e i 600 metri sopra il livello del mare.

L’andamento climatico è stato regolare con un’estate calda e giornate di inizio autunno con fantastici sbalzi termici tra il giorno e la notte. Ciò ha donato uve con concentrazioni di zuccheri e polifenoli straordinari per un Chianti Classico, Riserva e Gran Selezione che ricorderemo.

 Tenuta CASTELGIOCONDO

 Annata caratterizzata da un inverno mite con temperature più alte rispetto alla norma, con scarse precipitazioni. La primavera è proseguita alla stessa stregua, il che ha portato ad un anticipo del germogliamento delle viti di 7-10 giorni, con il completamento dell’apertura delle gemme già a fine marzo per tutte le varietà. Giornate calde e assolate durante maggio, hanno consentito lo svolgimento della fioritura in modo perfetto, con una ottima allegagione e con una carica produttiva molto equilibrata.

Frescobaldi. La vendemmia

Giugno poi, è stato mite e con diverse piogge, una vera manna, che hanno accompagnato le viti nella crescita vegetativa e nell’ingrossamento dei grappoli.  Il resto dell’estate è stata calda e assolata, con scarse precipitazioni; le viti hanno proseguito nel loro sviluppo e mantenuto un certo anticipo tanto che l’invaiatura è iniziata già l’ultima decade di luglio. Una benefica pioggia avuta tra il 31 agosto ed il 01 settembre, ha accompagnato nel migliore dei modi la maturazione delle uve che, si sono raccolte molto colorate, con uno stato sanitario perfetto, con grappoli spargoli e bel distribuiti sullapiante.

La vendemmia è iniziata con i primi merlot il 03 settembre, mentre per il sangiovese destinato la produzione del Rosso di Montalcino, si è iniziato a raccogliere il 10 settembre; si è proseguito poi, fino a fine settembre, con la raccolta delle uve che daranno luogo al vino Brunello e Brunello Riserva 2020 di CastelGiocondo.

 Tenuta AMMIRAGLIA

 Un’annata che sicuramente lascerà la sua impronta: le abbondanti piogge autunnali, seguite da un inverno mite e una primavera con temperature superiori alla media hanno favorito un sorprendente equilibrio vegeto-produttivo dei nostri vigneti.

Per quanto l’andamento climatico estivo sia stato caldo e secco, le brezze marine provenienti dalla vicina costa tirrenica hanno permesso di mitigare le temperature diurne favorendo così un’ottima maturazione delle uve Syrah per il nostro Aurea Gran Rosè.

La prima parte della vendemmia, iniziata nell’ultima settimana di agosto, ci ha permesso di raccogliere il Vermentino e il Syrah con una perfetta qualità delle uve ricche in aromi freschi e fruttati e, la seconda parte, data da un intermezzo di piogge, ci ha concesso di portare ad una buona maturazione le restanti uve rosse prodotte in azienda.

Tenuta CASTIGLIONI

 A Castiglioni le viti sono germogliate con qualche giorno di anticipo e sono cresciute rigogliose, durante una primavera piuttosto mite che ha portato ad un’ottima allegagione negli ultimi giorni di maggio.

Le piogge di inizio giugno ci hanno costretti ad un intenso lavoro in vigna per proteggere la vegetazione ed i giovani grappoli, ma sono servite a reintegrare i nostri terreni dell’umidità fondamentale per affrontare il periodo estivo.

L’ultimo scorcio d’estate caldo ed asciutto ha favorito in un primo tempo l’invaiatura e poi la maturazione delle uve che, grazie anche a delle rese moderate, sono arrivate perfettamente sane e concentrate in zuccheri ed aromi al momento della raccolta.

Un’ottima annata da ricordare per qualità e intensità.

Frescobaldi. La vendemmia

GORGONA

La stagione 2020 sull’isola Gorgona è stata caratterizzata da un inverno con piogge frequenti, ma con temperature mai rigide, perché costantemente mitigate dalle brezze marine. La vite ha cominciato il suo ciclo vegetativo con il consueto anticipo che contraddistingue l’isola, germogliando nella prima settimana di marzo. Una primavera particolarmente gradevole, con giornate miti e soleggiate, ha favorito lo sviluppo vegeto – produttivo delle piante, accompagnandole verso un’estate che si è rivelata leggermente più fresca rispetto alle annate precedenti.

Le temperature sono andate innalzandosi dalla fine luglio, tuttavia il microclima dell’isola, reso unico dalla presenza del mare, unito ad isolati eventi piovaschi, ha permesso che i grappoli arrivassero al periodo di raccolta in perfetto stato fisiologico e sanitario.  Un settembre altrettanto soleggiato ma sempre ventilato, ha infine fatto sì che le uve sviluppassero una buona maturità polifenolica, corredata da un profilo aromatico intenso ed elegante.

A cura dell’Ufficio Stampa di Frescobaldi