Ferrowine: 100 anni di storia straordinaria nel mondo del “drink of excellence” e non solo.
Ferrowine, le origini
Il 1920 per l’Italia è stato uno degli anni più difficili a ridosso della fine della Prima Guerra Mondiale (28 Luglio 1914 – 11 Novembre 1918). Mentre negli altri Paesi vincitori, come lo eravamo noi, si vedevano già i primi segnali di ripresa economica, riordinamento della vita sociale e amministrativa, oltre a una certa stabilità politica, in Italia invece una profonda crisi investiva praticamente tutti i settori tantoché si fece strada il concetto di “Vittoria Mutilata”: una guerra non persa ma neanche vinta.
Ecco che nel 1920, in questo contesto e in particolare nel Veneto, una delle Regioni che più avevano vissuto i drammatici scenari di guerra, non fu certo facile per Giovanni Ferro iniziare la sua attività di Osteria con Bottega e successivamente anche come Cantina. In quel tempo Giovanni comprava l’uva nelle zone di produzione limitrofe e le vinificava, era un uomo dalla grande volontà che s’impegnava totalmente nel suo lavoro.
Inizialmente una piccola attività ma che iniziò da subito a rifornire osterie, famiglie e clienti. Da lì a poco partirono anche le prime distribuzioni a domicilio per mezzo di un semplice carretto trainato da un cavallo. Il figlio Gastone negli anni successivi trasformò l’attività da Cantina in Azienda Commerciale. Da subito affiancò al vino altre bevande specializzandosi nel commercio di grappe, vermouth, chinati, liquori Francesi e marsala, all’epoca tra i prodotti più richiesti.
Passarono i decenni, un’altra Guerra Mondiale (la “Seconda” 1939-1945), gli anni del “Miracolo Economico Italiano” (Anni Cinquanta e Sessanta) e quelli successivi. In tutti questi periodi la Famiglia Ferro affrontò con coraggio i momenti brutti compensati poi da quelli più belli e non mollò mai l’attività che andò sviluppandosi a dimostrazione delle loro grandi capacità sia umane sia commerciali.
Nel 1990 una nuova generazione, Michela e Giovanni Ferro, ha preso le redini dell’Azienda e attraverso notevoli ampliamenti e importanti acquisizioni ha allargato notevolmente i confini commerciali. Una rafforzata rete vendita, una migliore organizzazione e una nuova strategia ha permesso di arrivare a una distribuzione più ampia e capillare.
Ferrowine oggi
Giovanni Ferro è il Titolare e Direttore Generale, si occupa dell’area commerciale e della visione strategica generale: guida l’Azienda con grande esperienza e solidi valori Familiari tramandati anche da suo Padre e da suo Nonno. Michela Ferro è alla guida dell’Azienda insieme al Fratello e si occupa, con grande dedizione, dell’Area Amministrativa e della Gestione del Personale.
La ricerca e la selezione di prodotti di alta qualità sono le prerogative di Ferrowine che garantiscono alla clientela le specialità più esclusive del “beverage” Internazionale. La personalizzata opera di consulenza offerta alle attività commerciali, grazie a un’esperienza di cent’anni, permette di accompagnare e suggerire al cliente scelte strategiche, orientamenti e tendenze di mercato interpretandone evoluzioni e cambiamenti.
I valori Aziendali che caratterizzano Ferrowine sono orientati ad acquisire la fiducia del cliente garantendo servizi, puntualità e competenza di esperti e professionisti.
L’Azienda si propone come “luogo di cultura” con la formazione attraverso corsi settimanali organizzati che affrontano tematiche sul mondo del vino, della birra e del food.
Oggi “Ferrowine” opera largamente nella distribuzione di bevande per il settore “Hotellerie-Restaurant-Café” (HO.RE.CA.) e non solo.
Nel 2014 Ferrowine ha inaugurato un bellissimo nuovo Negozio in Via Borgo Padova 101/a, poco fuori dal centro abitato di Castelfranco Veneto (TV). La nuova rivendita al pubblico, dotata di parcheggio, è ubicata sulla Strada Regionale 245 Castellana un’importante via di comunicazione, anche dal punto di vista storico, che, facendo un ampio giro, collega Venezia a Rosà passando proprio attraverso Castelfranco Veneto.
Il Negozio di Via Borgo Padova è il risultato di un grande progetto durato quasi tre anni e ha rappresentato un nuovo inizio per l’Azienda. L’attività si rivolge con un particolare approccio alla cultura e al mondo del “food & beverage”.
Ferrowine è la “biblioteca del vino”
Un punto vendita di oltre 1000 metri quadri disposto su tre piani che ospita una selezione di 8000 referenze di altissima qualità. Il Negozio è stato pensato e realizzato con un’architettura moderna, ma ispirata alle antiche biblioteche: i prodotti sono custoditi gelosamente dalle nicchie in un ambiente con caratteristiche atmosferiche e di temperatura adatte.
Oltre all’Area dedicata alla vendita, ci sono un Salotto interno e il Caveau, una Scuola di Bartending, una Sala Degustazione di vino e food, due Sale Conferenze e l’ampio Parcheggio. Un Negozio che da subito è diventato un punto di riferimento non soltanto nel Veneto.
Lo “Store” è stato costruito utilizzando materiali naturali quale prova di sensibilità verso la tradizione vinicola Italiana e verso quei valori autentici grazie ai quali l’Azienda si sta evolvendo. Ferrowine non è solo una rivendita di vino, birra, spirit e food, ma è una struttura perfettamente organizzata in modo da offrire e far vivere delle vere esperienze sensoriali, scoprire nuovi sapori e nuovi prodotti, il tutto con l’assistenza di un personale esperto ed estremamente disponibile.
Ferrowine è una struttura dove il prodotto principe è il Vino, con oltre 2.500 diverse referenze dall’Italia e dal Mondo catalogate per luogo di provenienza per facilitare l’orientamento. La super selezione, curata da Angelo Sabbadin, “Miglior Sommelier d’Italia 2011” per le “Guide dell’Espresso”, è frutto di un’intensa ricerca dell’espressione genuina del territorio di provenienza e delle persone che li hanno prodotti. Particolare attenzione è stata posta alla scoperta di piccoli produttori che si distinguono per l’ottima qualità dei prodotti e selezioni uniche.
L’accesso al Caveau interrato permette di essere assistiti da Sommelier nella scelta e consulenza sui prodotti più prestigiosi. Nel Caveau sono presenti le migliori referenze Italiane e Internazionali, rigorosamente custodite in atmosfera, umidità e temperatura adatte alla conservazione e l’affinamento dei vini. È possibile acquistare un prodotto e conservarlo nel Caveau nelle migliori condizioni fino al giorno del ritiro.
Non solo vino
All’interno del punto vendita è presente una vasta scelta tra oltre 500 Birre artigianali di altissima qualità. Mauro Gobbo (Beer Specialist), il qualificatissimo responsabile di questa selezione, ha condotto un’approfondita ricerca delle migliori birre d’Europa con una particolare attenzione ai prodotti artigianali dei Birrifici Italiani.
Oltre a tutto ciò potete trovare anche una grande selezione di Distillati, scelta da un esperto di fama internazionale come Gabriele Menini (Spirit Specialist), con oltre 1500 prodotti che sanno distinguersi per la loro ricercatezza: grandi affinatori di whisky e rum, innovativi produttori di gin e vodka e i più lontani distillatori di tequila e sakè, senza dimenticare i distillati più classici come la grappa, il calvados, l’assenzio, il brandy, e i Francesi cognac e armagnac. Una vasta gamma che soddisfa le esigenze più varie e che può essere apprezzata in un ambiente specifico dedicato agli appassionati.
Un’altra fondamentale parte del punto vendita è dedicata alle selezioni di cibo. In questa area si possono trovare eccellenze del “food” come importanti formaggi, caviale, tartufo, ‘nduja, prodotti biologici, prodotti vegani e molte altre prelibatezze. La selezione segue la naturale stagionalità dei prodotti e si concentra anche sulle tipicità.
La “Taste Room Ferrowine” è la “Sala di Degustazione” attrezzata con Cucina all’interno della quale si tengono i percorsi guidati di degustazione per esperti e neofiti. Qui durante l’orario di apertura del negozio è sempre attivo il servizio mescita: è possibile degustare un calice o aprire una bottiglia acquistata nel punto vendita abbinandola a cicchetti o piccoli piatti preparati al momento.
La struttura di Ferrowine a Castelfranco Veneto è l’ideale per l’organizzazione di eventi e manifestazioni. Può ospitare, infatti, meeting aziendali ed eventi privati in qualsiasi momento della giornata, in spazi dedicati e riservati, oltreché direttamente nella navata centrale in immersione totale tra i prodotti.
Visto i successi ottenuti il 18 Luglio 2019 Ferrowine ha aperto un altro Negozio a Jesolo Lido, in Provincia di Venezia (Città Metropolitana), nelle frequentatissima Piazza Drago 20.
Questo secondo punto vendita è uno Store da 600 metri quadri a cui è stato aggiunto un nuovo e moderno soppalco progettato in carpenteria metallica, strutturalmente indipendente dall’edificio esistente, per ampliare la superficie commerciale permettendo il posizionamento di oltre 40 metri lineari di scaffalature espositive aggiuntive. I nuovi livelli, posti ad altezze diverse, sono collegati tra loro da due scale in acciaio e da un ascensore.
Nel Negozio Ferrowine di Jesolo Lido si può trovare un’ampia offerta di vini, birre e spirits, oltre 4000 referenze. La novità principale di questo nuovo Negozio è che qui gli ospiti hanno la possibilità di partecipare tutti i giorni a degustazioni e corsi organizzati da Ferrowine con i suoi specialist. Anche questo un “Experience Store”: uno spazio in cui vivere tante esperienze, scoprire nuovi prodotti, approfondire la passione per il buon bere e imparare sempre qualcosa di nuovo.
Posso solo aggiungere che l’Azienda Ferrowine della Famiglia Ferro, con i suoi 100 Anni di Storia straordinaria nel Mondo del “drink of excellence”, si è guadagnata un grande prestigio nella distribuzione per il settore “Hotellerie-Restaurant-Café” (HO.RE.CA.) e non solo.
Giorgio Dracopulos
https://www.youtube.com/watch?v=7wV8mStWN-c