Da Vittorio St. Moritz. Takos di ricciola, foglie e fiori. Foto Fabrizio Pato Donati

Da Vittorio St. Moritz si prepara a vivere una stagione invernale nel segno del gusto.

Il 10 Dicembre 2022 ha riaperto il Ristorante “Bistellato” del “Gruppo Da Vittorio” all’interno del mitico “Carlton Hotel” di St. Moritz in Svizzera. Grazie al suo Executive Chef Paolo Rota si replica con successo il modello di ristorazione e accoglienza distintivi di tutti i Ristoranti gastronomici della Famiglia Cerea.

Quella di “Da Vittorio” è la storia del talento della Famiglia Cerea capace di tracciare, in oltre 55 anni di attività, nuovi percorsi nel mondo della ristorazione e dell’accoglienza, inventando uno “stile” unico. Nato nel 1966 con l’apertura della prima insegna a Bergamo, voluta da Vittorio Cerea e sua moglie Bruna, oggi il “Gruppo Da Vittorio” è un sistema di business articolato in diverse aree di offerta, tutte accomunate dallo stesso obiettivo: offrire ai propri clienti un’esperienza d’eccellenza a tutti i livelli.

Accanto allo storico Ristorante “Da Vittorio”, oggi immerso nel verde della collina della Cantalupa a Brusaporto (dal 2010 insignito delle 3 Stelle Michelin), troviamo “Da Vittorio St. Moritz” e “Da Vittorio Shanghai” (entrambi 2 Stelle Michelin dal 2020) e la “Dimora” sempre a Brusaporto, che con le sue 10 camere di charme che fa parte del circuito “Relais&Châteaux”.

Da Vittorio St. Moritz. Foto Olivia Pulver

Poi c’è la “Pasticceria Cavour 1880”, piccolo gioiello ristrutturato a Bergamo Alta e da tempo inserito nella lista dei Locali Storici d’Italia a cui si aggiunge ora la “Locanda Cavour”, che completa l’offerta di accoglienza firmata Da Vittorio: un modello di ristorazione esterna pret-a-porter considerato tra i migliori al mondo. Un sistema di ristorazione collettiva che offre competenza e qualità in ogni ambito come le importanti consulenze per realtà di prestigio come “Terrazza Gallia” a Milano e “Allianz Stadium” a Torino e non ultima, l’apertura di

“DaV Cantalupa” il pop up Restaurant con una formula di cucina più informale e giocosa, ora seguita anche da “DaV Mare” presso lo Splendido Mare di Portofino e “DaV Milano” by Da Vittorio in Torre Allianz a City Life. La visione di Papà Vittorio è oggi portata avanti dai cinque Figli insieme alla Signora Bruna: Enrico (detto Chicco) e Roberto (Bobo), sono entrambi Executive Chef, Francesco è Responsabile della Ristorazione esterna, e degli eventi.

Rossella è General and Product & Innovation Manager, Barbara è responsabile delle attività di charity. Mamma Bruna continua a supervisionare il lavoro dei figli, ma anche delle mogli, dei mariti e dei nipoti che aiutano in cucina, in sala e in pasticceria. Il segreto del Ristorante “Da Vittorio” è nella capacità di attuare il concetto di “tradizione lombarda e genio creativo”, unendo la grande tradizione culinaria italiana all’evoluzione della modernità.

Da Vittorio St. Moritz” con l’apertura per la Stagione Invernale 2022/23 compie 10 anni di attività, era infatti il 2012 quando la Famiglia Cerea decise di inaugurare la sua prima insegna al di fuori dell’Italia. Oggi come dieci anni fa è ancora il Carlton Hotel di St. Moritz, perla dell’Engadina, l’indirizzo dove una clientela sofisticata, ma allo stesso tempo golosa, viene a godersi un momento di autentica convivialità e felicità per il palato, ovvero quei segreti che hanno reso “Da Vittorio” un modello di ristorazione e accoglienza “da esportazione”, capace di modularsi a seconda della location, delle esigenze e del gusto della clientela.

Dopo l’inaugurazione del 2012 “Da Vittorio St. Moritz” ha ricevuto dall’Edizione Elvetica della Guida Rossa Micheli la “Prima Stella” nel 2014, seguita nel 2019 dai 18 punti su 20 della prestigiosa “Guida Gault Millau”, fino ad arrivare nel 2020 con il conseguimento della “Seconda Stella Michelin” ottenuta sotto l’esperta guida dello Chef Paolo Rota che presidia il lavoro del Team di Cucina dall’inverno 2019.

Affidare a una figura come quella di Rota un compito così importante ha rappresentato una scelta di grande solidità. Rota sorriso cordiale e modi pacati è, insieme a Chicco e Bobo Cerea (di cui è anche Cognato, avendo sposato loro sorella Rossella) il motore creativo che studia ed elabora le nuove ricette che verranno inserite in Carta.

Da Vittorio St. Moritz. Chef Paolo Rota © Fabrizio Pato Donati

Paolo Rota dopo aver concluso il percorso scolastico si è e fatto le ossa nei Ristoranti della Bergamasca, ed è entrato a far parte della Famiglia Da Vittorio nel lontano 1990, appena 24enne. La sua curiosità e la sua passione ben presto sono state notate dal Patron Vittorio Cerea che decise di dargli fiducia e lo mandò all’estero a formarsi in brigate internazionali: da Lasarte, nei Paesi Baschi, dal pluristellato Martin Berasateguì e in Inghilterra da Michel Roux, padre nobile della cucina mondiale.

L’esperienza acquisita ha porta Paolo, al suo ritorno in Italia, a diventare Executive Chef di “Da Vittorio” in ruolo paritario con Chicco e Bobo. Attenzione nella ricerca e nel trattamento della migliore materia prima stagionale, estro e originalità nella creazione dei piatti, rigore e talento nell’esecuzione: sono questi i dettami che permettono anche al “Da Vittorio St. Moritz” di mantenere inalterato lo stile, la filosofia e l’approccio alla cucina che ha reso i Cerea delle istituzioni nel mondo dell’alta gastronomia.

Ecco che anche per la nuova Stagione 2022 Paolo Rota e il suo Team propongono un Menù che conquista non solo il gusto ma anche la vista. Accanto al Menù à la Carte (con cavalli di battaglia come i paccheri alla Vittorio, ma anche piatti come gli spaghetti ai 3 tonni o il piccione all’aceto balsamico), gli ospiti potranno farsi conquistare da piatti intriganti come il Takos di ricciola, foglie e fiori, condimento agli agrumi, oppure gli Scampi crudi, gel di pere Williams, olio all’aneto e cipollina, olio di olive nere e granita di jalapeno.

Da Vittorio St. Moritz. Scampi crudi, gel di pere Williams, olio all’aneto. Foto Fabrizio Pato Donati

Chef Rota infonde anche a St. Moritz l’impegno che “Da Vittorio” sta promuovendo in tema di sostenibilità: rendere l’alta gastronomia ambasciatrice di una nuova cultura del cibo, basata su filiera integrata, zero sprechi e un utilizzo responsabile delle materie prime (soprattutto di prossimità).

Tutti i Ristoranti del Gruppo adottano infatti un approccio sostenibile al reperimento degli ingredienti locali e stagionali, anche grazie all’attento lavoro di scouting sul territorio compiuto dagli Chef per individuare i migliori fornitori.

In occasione della Stagione Invernale, Da Vittorio St. Moritz sarà aperto fino al 25 Marzo 2023 da Mercoledì a Domenica dalle 19.00 alle 22.30.

A cura di Adele Bandera

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