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Sulla Murgia è tempo di P-Assaggi

maggio 19 - maggio 20

Lo splendido paesaggio del Parco Nazionale dell’Alta Murgia fa da sfondo a “P-Assaggi”, la grande festa del gusto organizzata da Tirsomedia in collaborazione con La Puglia è Servita. Nella Biomasseria Lama di Luna a Montegrosso di Andria il 19 e 20 maggio si racconterà la tradizione della migliore enogastronomia pugliese in connessione con la storia e le bellezze del territorio in cui nasce.

P-assaggi” evoca la Storia e le storie che hanno attraversato le strade della Murgia nei secoli; ma è anche la crasi di “paesaggi” e gli “assaggi”, gli elementi che rendono indimenticabile un viaggio in questa terra antichissima e ancora tutta da scoprire.

Il ricco programma della manifestazione è pensato proprio come un piccolo viaggio, in cui itinerari, degustazioni, giochi e laboratori condurranno per mano turisti, visitatori e appassionati attraverso la cultura della gastronomia e delle tradizioni della vita rurale di Puglia.

Un evento che vuole celebrare la ricchezza del vasto patrimonio gastronomico regionale e far “toccare con mano” a tutti i visitatori l’eccellenza made in Puglia, in collaborazione con l’Assessorato all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia.

GLI OSPITI

La gastronomia incontra la cultura nel talk condotto da Licia Granello, food editor di Repubblica, affiancata dallo chef 2 stelle Michelin Gennaro Esposito e dallo scrittore Gianrico Carofiglio, per parlare della storia e del futuro del turismo enogastronomico in Puglia.

LE INTERVISTE

Grandi temi in discussione anche nelle interviste a cura di Monica Caradonna, in compagnia delle istituzioni, degli sponsor della manifestazione e attori del territorio. Interverranno Cesareo Troia, vicepresidente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia, e Beppe Schino, Presidente de La Puglia è Servita.

LE DEGUSTAZIONI

Nell’area Assaggi, i migliori chef e artigiani del gusto provenienti da tutta la regione rileggeranno le tradizioni e le materie prime della nostra terra in preparazioni di eccellenza nelle Cucine de La Puglia è Servita.

Si potranno “assaggiare” le preparazioni di Ristorante Porta di Basso– Peschici (Fg); Locanda Di Nunno– Canosa di Puglia (Bt); Antichi Sapori – Andria Montegrosso; Ristorante Corteinfiore– Trani; Masseria Cimadomo, La Bottega Dell’AllegriaMasseria Torre di Nebbia– Corato (Ba); Ristorante Perbacco e Stammibene– Bari; Taverna Le Rune– Bari Torre a Mare;  Pashà Ristorante– Conversano (Ba); L’Antica Locanda– Noci (Ba); Masseria Amastuola– Crispiano (Ta); Ristorante Lilith – Vernole (Le).  Su www.lapugliaeservita.com tutti i piatti in degustazione.

In abbinamento i migliori vini del territorio, tutti da degustare nella grande Enoteca dei vini di Puglia, a cura del Movimento Turismo del Vino Puglia e l’Enoteca del Consorzio di Tutela Vini Doc Castel del Monte, con le degustazione curate dai sommelier dell’AIS Puglia.

Food

E siccome il miglior condimento di ogni piatto è un buon extravergine, non mancherà uno spazio dedicato alle eccellenze olivicole e agroalimentari, con i banchi degli artigiani del gusto de La Puglia è ServitaGelateria Pinagel– Peschici (Fg); Tuorlo Biancofiore– San Giovanni Rotondo (Fg); Caseificio Olanda– Andria; Salumificio Santoro– Cisternino (Br) – e il Salotto degli EVO con gli extravergine dei soci del consorzio Buonaterra.

Inoltre, nel corner Casillo, il food happening dedicato a farine e lievitati vi accompagnerà lungo tutta la filiera, dalla materia prima alla trasformazione.

La cucina è anche il luogo d’elezione per la mescolanza e la fusione di tradizioni e gesti antichi, che pur provenendo da terre diverse hanno in comune la commistione di sapori da tutto il Mediterraneo. Nell’Area Assaggi, un momento sarà dedicato alla contaminazione tra culture, con un cooking show tra Bulgaria, Filippine e Puglia, a cura dell’Associazione europea Tracialand.

Sempre l’area Assaggi sarà il luogo in cui verrà messa alla prova la formazione avviata con gli studenti dell’I.I.S.S. Oriani-Tandoi. Dopo essere stati preparati in classe, gli studenti di sala e cucina debutteranno in pubblico, affiancando i cuochi e i sommelier nelle preparazioni e nel servizio.

GIOCHI DI TERRA

L’importanza delle materie prime e le qualità dell’agroalimentare pugliese spiegate ai più piccoli, in quest’area interamente dedicata a loro. Le Mamme del Mondo dell’associazione Tracialand li guideranno divertendosi nella conoscenza dei prodotti della terra e dei grani antichi, giocando con gli impasti e le farine Casillo.

GLI ITINERARI

Una terra tutta da scoprire, la Murgia, attraverso le proposte di itinerari ideate da Alessandro Buongiorno in esclusiva per l’evento, in collaborazione con il Parco Nazionale dell’Alta Murgia e il Consorzio “Terre di Castel del Monte”.

Info e prenotazioni a questo link (http://bit.ly/Passaggi_Itinerari), oppure telefonicamente al numero 388 8942266 e via mail all’indirizzo terredicasteldelmonte@gmail.com.

 IL CONCERTO

Si balla fino a sera con lo sfrenato rock ’n’ roll del talentuoso pianista italo-inglese Matthew Lee e della sua Big Band. Dopo aver girato il mondo, il virtuoso degli ottantotto tasti farà tappa a Passaggi di ritorno dalla sua scatenata esibizione l’8 maggio su Radio DeeJay, al “Rosario della Sera” di Fiorello, per chiudere in bellezza a suon di musica la giornata.

I COSTI

Una grande manifestazione a un costo piccolo piccolo: soli 15 € per l’ingresso alla giornata di domenica 19 maggio (gratuito per i bambini fino a 14 anni), comprendente la partecipazione al talk e al concerto di Matthew Lee. Prevendita su  http://bit.ly/Passaggi_Prevendita.

Se il 19 maggio sarà una festa aperta a tutti, la giornata del 20 maggio sarà riservata ad appassionati, curiosi oltre che agli addetti ai lavori, esperti del settore e produttori, con momenti di formazione sulle più importanti tematiche dell’enogastronomia pugliese.

 LE MASTERCLASS

Quattro i momenti dedicati all’approfondimento e alla degustazione della produzione enogastronomica pugliese, condotti da alcuni dei più importanti esperti del settore a livello nazionale.

Ogni masterclass avrà durata di circa 90 minuti e sarà aperta a un numero massimo di 30 partecipanti. Info e iscrizioni a questo link: http://bit.ly/Passaggi_Masterclass

 CHARITY LUNCH

Sviluppo del territorio fa rima con solidarietà, nel Charity Lunch organizzato per sostenere l’importante causadella Fondazione Slow Food per la Biodiversità “10.000 orti in Africa”. Obiettivo del progetto è  realizzare orti buoni, puliti e giusti nelle scuole e nei villaggi africani, per garantire alle comunità cibo fresco e sano e formare una rete di operatori consapevoli del valore della propria terra e della propria cultura.

IL PRESS TOUR

La seconda edizione dell’evento di Tirsomedia sarà impreziosito da un Press Tour in programma dal  18 al 20 maggio. Ospiti del Comune di Trani e della Regione Puglia, 14 giornalisti, rappresentanti delle più importanti testate nazionali di settore, giungeranno in Puglia per visitare alcuni tra i luoghi più suggestivi della zona, apprezzare le architetture, l’artigianato, la gastronomia, i paesaggi e approfondire l’antico legame fra territorio, agricoltura e storia della Puglia Imperiale. 

P-assaggi fa parte della programmazione progettuale dal titolo “La Puglia è Servita” presentata da Tirsomedia a valere sul fondo di sviluppo e coesione – FSC -2014-2020 “Patto per la Puglia”, finanziata dall’Assessorato all’Industria turistica e culturale.

Dettagli

Inizio:
maggio 19
Fine:
maggio 20
Categoria Evento:
Tag Evento:
,

Organizzatore

http://www.lapugliaeservita.com

Luogo

andria
andria, Italia + Google Maps