
- Questo evento è passato.
Morellino del Cuore. La cena di Firenze
19 Giugno 2024

Mercoledì 19 giugno i 10 Morellino del Cuore 2024 arriveranno a Firenze per una serata ad essi dedicata; un’occasione unica che permetterà al pubblico ed alla stampa di poter degustare in anteprima i vini eletti alla seconda edizione di Morellino del Cuore, progetto nato dalla collaborazione tra il Consorzio di Tutela Morellino di Scansano Docg ed i giornalisti ed esperti di vino Roberta Perna e Antonio Stelli, che quest’anno ha coinvolto per la commissione di assaggio 6 noti sommelier di importanti ristoranti italiani.
Ad Olio Restaurant (via Il Prato 58 Rosso), locale storico di Firenze, dopo una degustazione riservata alla stampa sarà possibile immergersi in un intrigante menù abbinato ai 10 Morellino del Cuore 2024.
Si potranno assaggiare per l’Annata: Cantina Vignaioli Morellino di Scansano Roggiano Docg 2023, San Felo Morellino di Scansano Docg 2023, Terenzi Morellino di Scansano Docg 2023

Per l’“Intermedio”: Boschetto di Montiano PerBene Morellino di Scansano Docg 2022, Morisfarms Morellino di Scansano Docg 2022, Roccapesta Morellino di Scansano Docg 2022, Podere 414 Morellino di Scansano Docg 2021
Per la Riserva: Alberto Motta Morellino di Scansano Docg Riserva 2021, Val delle Rose Poggio al Leone Morellino di Scansano Docg Riserva 2021, Santa Lucia Tore del Moro Morellino di Scansano Docg Riserva 2020
Il tutto abbinato a
Blue Flan di stagione, pancetta di Gaiole e pane carasau
Tortelli di pasta fresca di pecorino e pere con burro, scagliette di formaggio di fossa e spolverata di pepe bianco
Filetto di Cinta Senese Lardellato, Radicchio brasato, salsa ai lamponi
Crema bruciata al Vinsanto con granella di Cantuccini
Inizio cena ore 20.30
Costo 50 euro a persona comprensivi di acqua e caffè
Per prenotazioni 055 2658198
Prenderanno parte alla cena anche alcuni produttori, il Presidente del Consorzio Bernardo Guicciardini Calamai ed il Direttore Alessio Durazzi che presenteranno al pubblico, insieme ad Antonio Stelli, le etichette ed il progetto.
Lo scorso anno furono sei note firme del mondo del vino ad eleggere i 10 Morellino del Cuore, mentre per questa nuova edizione è stata una giuria composta da sei famosi sommelier di ristoranti italiani a degustare alla cieca i campioni e ad eleggere le etichette che a loro avviso rispecchiano quest’anno al meglio il territorio e l’anima del Morellino di Scansano, in cui a fare da re è l’uva sangiovese.

Nella sede del Consorzio a Scansano i sommelier Davide Macaluso, direttore del food and beverage del Principe di Piemonte a Viareggio, Walter Meccia, capo sommelier del Four Seasons a Firenze, Andrea Menichetti, titolare e responsabile della cantina di Da Caino a Montemerano, Jessica Rocchi, maitre e chef sommelier di Andrea Aprea a Milano, Pascal Tinari titolare e maitre e sommelier di Villa Maiella nel Parco della Maiella e Matteo Zappile restaurant manager di Il Pagliaccio a Roma, dopo aver degustato alla cieca 59 campioni hanno annunciato i 10 Morellino del Cuore 2024 suddivisi in tre Morellino “Intermedio” che si pone tra Annata e Riserva uscendo sul mercato dopo l’Annata ma non compiendo lo stesso percorso di affinamento della Riserva, quattro referenze; Riserva, tre referenze.
Morellino di Scansano Docg
Il Morellino di Scansano, divenuto un vino a DOCG a partire dalla vendemmia 2007, viene prodotto in tutto il Comune di Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna e Semproniano. Gli ettari di vigneti rivendicati sono circa 1500, di cui il 35% in conduzione biologica certificata. Da disciplinare può contenere un minimo di 85% di uve sangiovese ed un massimo di 15% di altre uve di vitigni a bacca nera consentiti nella Regione Toscana.
Il Consorzio Tutela Morellino di Scansano è composto attualmente da 220 soci.