Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Mangiarebene Berebene, l’enogastronomia di qualità a Livorno

Giugno 24 - Giugno 26

Il 24, 25 e 26 giugno la prima edizione dell’evento che intende promuovere la cultura enogastronomica made in Italy nella splendida cornice della Fortezza Vecchia a LivornoMangiarebene Berebene.

Un evento inclusivo, importante, che Livorno dedica anche alle persone con disabilità. Ad organizzare Mangiarebene Berebene, infatti, è l’omonima società fondata dal food & wine blogger livornese Emiliano Penco, invalido dopo un duplice incidente sul lavoro, che con il progetto Vita da Dandy, aiuta le persone con disabilità a sentirsi nuovamente parte integrante della società.

Gli organizzatori: Penco, Ferracchiato e Marchetti

La Staffetta degli Chef

18 gli chef stellati e pluripremiati che saranno protagonisti della “Staffetta degli Chef”, un ricco calendario di degustazioni guidate a tema, con piatti simbolo della loro maestria.

Saranno presenti Gaetano Trovato (Ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa, 2 stelle Michelin), Rocco De Santis (Ristorante Santa Elisabetta di Firenze, 2 stelle Michelin), Gioacchino Pontrelli (Ristorante Lorenzo di Forte dei Marmi, 1 stella Michelin), Filippo Saporito (Ristorante La leggenda dei Frati di Firenze, 1 stella Michelin), Stefano Pinciaroli (Ristorante PS di Cerreto Guidi, stella verde Michelin) e, ancora, Roberto Rossi (Ristorante Il Silene di Pescina, Grosseto – 1 stella Michelin), Senio Venturi (Ristorante L’asinello di Castelnuovo Berardenga, 1 stella Michelin).

Mangiarebene Berebene. Mirko Martinelli

E poi ancora Mirko Martinelli (chef del Ristorante Oasi di Follonica), Alessandro Ferrarini (Ristorante Franco mare di Marina di Pietrasanta, Lucca, 1 stella Michelin). Oltre a loro, importanti chef come Emiliano Lombardelli (Ristorante Dama Dama), Edi Dottori (Ristorante La Sala della Comitissa di Bolsena), Simone Gambini Francesca De Vizia (Ristorante Azzighe, Osteria a metà, di Livorno), Mattia Tessa Viret (Ristorante Garden G, Livorno) Maddalena Ughi (Ristorante Mad Japanese Dining Room, Livorno), Loretta Fanella (Pastry Lab, Stagno, Livorno), e Gennaro Battiloro del Ristorante Battil’oro, Miglior Chef pizzaiolo guida Identità Golose 2019.

Mangiarebene Berebene. Loretta Fanella: Il mio tiramisù

In programma anche tre Masterclass dedicate ai piatti del territorio labronico realizzati da altrettanti chef locali, quali Simone Gambini (Ristorante Azzighe), Simone Acquarelli (Ristorante Frantoio) e Gabriele Polonia (Alex Ristorante Enoteca).

Le degustazioni e le masterclass

Tra i 15 sommelier ed esperti di vino alla guida di degustazioni e masterclass, confermata la presenza di Eros Teboni (Miglior Sommelier del Mondo Fis 2018) e di Maurizio Dante Filippi (Miglior Sommelier d’Italia 2016 AIS), oltre che dell’enologo Nicola Biasi Miglior Giovane Enologo d’Italia 2020 Vinoway e Cult Oenologist 2021 per il Merano Wine Festival.

Saranno presenti anche Luca Canapicchi, Miglior Sommelier d’Italia FISAR 2011, Francesco Continisio, presidente della Scuola Europea Sommelier Italia, il giornalista Paolo Baracchino, tra l’altro, membro del Grand Jury Européen Diu Vin e molti altri special guest del mondo enoico.

Da segnalare la presenza alla manifestazione anche di Mirko Pastorelli, Sommelier Aspi, il primo sommelier italiano in sedia a rotelle, che ha fatto della sua passione per il vino la sua professione, a dispetto di complicazioni e diffidenza.

Mangiarebene Berebene. Gli assaggi

Le cantine in vetrina

Sessanta, inoltre, saranno le cantine presenti ai banchi d’assaggio allestiti nelle storiche sale della Fortezza, provenienti da diverse regioni italiane per far degustare i propri vini in abbinamento alle eccellenze presenti, e raccontarne la produzione e il territorio.

All’interno delle storiche mura della Fortezza Vecchia, disponibile grazie alla collaborazione con l’Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Settentrionale, il pubblico presente potrà, infine, partecipare, per tutta la durata della manifestazione, a banchi d’assaggio, suddivisi in 5 aree tematiche: i formaggi di VAD Formaggi dal 1955, il sushi preparato dalla Chef Maddalena Ughi, i salumi, le tartare, i panini e le focacce gourmet a cura dello Chef Gabriele Polonia e della Macelleria da Doriano, le crudità di pesce firmate Ferrandino e, per finire in bellezza, le preparazioni di alta pasticceria e glutee free della Pastry Chef Loretta Fanella.

E inoltre…

Mangiarebene Berebene. Club Amici del Toscano

In collaborazione con il Club Amici del Toscano, ogni giorno sono previste anche speciali degustazioni guidate di sigaro toscano, in cui, in maniera originale, si combinano i tre stati della materia, solido, liquido e gassoso. Il sigaro toscano sposa, dunque, in ogni degustazione, un vino e un cibo diverso, con abbinamenti insoliti e di qualità, capaci di esaltarsi reciprocamente per un gusto unico.

Per chi lo desidera, inoltre, tutti e tre i giorni sarà possibile effettuare l’interessante tour guidato “Salmastro, regione e palle di cannone”, alla scoperta della Fortezza vecchia, a cura delle guide di Uovo alla Pop.

Mangiarebene Berebene. Tour in battello

Il venerdì sera, un originale Tour dei fossi in battello con degustazione a bordo, a cura dello Chef Mattia Tessa Viret del Ristorante Garden G di Livorno, permetterà di ammirare Livorno sotto un altro punto di vista.

Alle 19, tutti al molo interno della Fortezza Vecchia, per salire a bordo del battello Itinera e partire per un’escursione tra i canali medicei della città vecchia, con le cantine che si aprono sui fossi, i palazzi ottocenteschi e le fortezze cittadine.

Alla suggestione della visita al tramonto si aggiunge, in esclusiva per Mangiarebene Berebene, il gusto della degustazione. Il tour comprende, infatti, un aperitivo con alcune specialità dello Chef Mattia Tessa Viret e vino in abbinamento. Replica alle 20,30 con bollicine e Parmigiano (due stagionature).

Prenotazioni www.tourinbattello.livorno.it o presso la biglietteria dell’evento, entro le ore 18,00 del 24 giugno.

SOLIDARIETÀ

I proventi della Staffetta tra gli chef, così come della Cena di gala prevista per domenica 26 giugno nel suggestivo Piazzale della Cisterna della stessa Fortezza Vecchia, saranno devoluti in beneficienza a sostegno delle iniziative di IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e dell’Associazione Afasici.

Peraltro, la Cena di Gala sarà arricchita dall’esibizione del tenore Marco Voleri, fondatore dell’associazione Sintomi di Felicità, a sostegno dei malati di Sclerosi multipla, da cui lui stesso è affetto.

Maggiori info su:  www.mangiarebeneberebene.it

Dettagli

Inizio:
Giugno 24
Fine:
Giugno 26
Categorie Evento:
,
Tag Evento:
, ,
Sito web:
www.mangiarebeneberebene.it

Luogo

Livorno
Livorno, Italia + Google Maps