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Il Baccanale a Imola

Ottobre 25 - Novembre 16

Il Baccanale. Un mondo di Spezie

Dal 25 ottobre al 16 novembre torna a Imola “Il Baccanale”, la rassegna dedicata alla cultura del cibo, che per la sua 40ª edizione esplora l’affascinante universo delle spezie, tra gastronomia, storia e contaminazioni. Un viaggio nella storia, la geografia e i sapori delle spezie: sostanze vegetali rare e preziose, che sono state nei secoli protagoniste di commerci, scoperte, riti, ricette e miti.

Presentata nei giorni scorsi l’edizione numero 40 della kermesse dedicata al al cibo e alle sue culture, con il sindaco di Imola, il Sindaco, Marco Panieri, l’Assessore alla Cultura e alla Legalità, Giacomo Gambi, e l’Assessore allo Sviluppo Economico e al Centro Storico, Pierangelo Raffini. Tra i relatori, anche la direttrice de La Cucina Italiana Maddalena Fossati e, in collegamento da remoto, Massimo Montanari, Professore emerito di Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna. A chiudere la presentazione, l’intervento dell’illustratore Ale Giorgini.

Il Baccanale a Imola
Il Baccanale a Imola

L’edizione 2025 del Baccanale celebra un traguardo importante: i suoi primi quarant’anni. Un anniversario speciale dedicato al mondo delle spezie, protagoniste silenziose della storia dell’umanità: materie prime preziose che da sempre attraversano confini e culture, impiegate non solo in cucina, ma anche nella medicina, nella cosmesi e nei riti religiosi. Elementi aromatici e simbolici, capaci di segnare il destino di intere civiltà.

Nel suo quarantesimo anno, il Baccanale si conferma molto più di una rassegna gastronomica: è un vero e proprio palcoscenico delle eccellenze del Made in Italy, un mosaico di sapori, saperi e talenti che – dal cuore di Imola – raccontano al mondo la ricchezza e la creatività del Bel Paese. Un viaggio culturale che intreccia territorio e visione internazionale, custodendo le radici e, allo stesso tempo, proiettandole verso il futuro. 

“Il Baccanale continua a crescere e a confermarsi un punto di riferimento nazionale: l’anno scorso abbiamo registrato circa 50.000 coperti sul nostro territorio, segno tangibile della forza di questa manifestazione – ha detto il sindaco Panieri – Il tema delle spezie ci permette di raccontare eccellenze Made in Italy e non solo, costruendo un dialogo che unisce culture, storie e sapori e che porta Imola e il nostro territorio in Italia e nel mondo.

Il Baccanale a Imola

Il Baccanale – ha aggiunto – è una grande occasione di promozione e di comunità: grazie al coinvolgimento dei ristoratori, delle associazioni, delle istituzioni, delle scuole, degli sponsor e dei tanti cittadini che vi prendono parte, diventa ogni anno un racconto corale della nostra città”.

La parola è poi passata all’Assessore alla Cultura e alla Legalità del Comune imolese, Giacomo Gambi, che ha offerto una panoramica della prossima edizione, dichiarando: “Nel 2025 il Baccanale compie quarant’anni, la rassegna enogastronomica nata ad Imola nel 1985 è cresciuta fino a diventare uno degli appuntamenti più longevi e riconosciuti del panorama nazionale, continuando a rinnovarsi senza perdere la propria identità. Sarà un’occasione per scoprire quanto il cibo sia linguaggio universale, capace di unire tradizioni solo apparentemente lontane, integrare territori e orizzonti”.

Durante le giornate del Baccanale, troveranno spazio iniziative che parlano di territorio e di qualità: dai Mercati della Terra e delle Erbe, al Banco d’Assaggio, vetrina d’eccellenza della filiera enologica e olivicola, capace di valorizzare vini e oli di eccellenza.

Il BaccanaleDurante la conferenza stampa di Baccanale 2025 è stata anche svelata l’illustrazione ufficiale realizzata da Ale Giorgini, illustratore vicentino tra i più affermati nel panorama contemporaneo, che vanta collaborazioni con brand internazionali e molte altre realtà editoriali e culturali. Per il manifesto del Baccanale 2025, Giorgini ha affrontato la sfida di raccontare il mondo delle spezie, tema vasto e ricco di significati culturali.

L’illustrazione si sviluppa come una mappa concettuale che attraversa i secoli, dall’Antico Egitto alle cucine contemporanee, mostrando le spezie come protagoniste di viaggi, rotte e tradizioni. Non solo ingredienti, ma testimoni della storia dell’umanità. La scelta cromatica, ispirata ai colori intensi delle spezie, crea una tavolozza calda e contrastante che evoca emozioni e convivialità. Il risultato è un intreccio visivo di simboli e riferimenti storici che compongono un racconto immersivo, invitando lo spettatore a scoprire la storia delle spezie

Tra i numerosi ospiti attesi a Imola, anche un parterre di chef stellati, come Massimiliano Mascia, del Ristorante San Domenico di Imola, Massimo Spigaroli, chef di Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense, e Nicolò Quarteroni, patron del noto ristorante Ferdy Wild di Lenna con il suo chef Alessio Manzoni.

Ad arricchire il panorama di ospiti, saranno presenti autori e divulgatori per un intreccio tra parole e sapere: Stefania Auci, autrice della saga bestseller I Leoni di Sicilia; Gabriella Genisi, penna della celebre commissaria Lolita Lobosco; e Dario Bressanini, chimico e divulgatore scientifico tra le voci più autorevoli dell’alimentazione. 

Il programma

La rassegna si aprirà sabato 25 ottobre al Teatro Stignani con l’inaugurazione ufficiale alla presenza delle istituzioni cittadine, seguita dalla lectio magistralis del prof. Massimo Montanari, tra i più autorevoli storici dell’alimentazione.

Tra gusto e racconto, il programma del Baccanale 2025 propone appuntamenti imperdibili.

Eccone alcuni, mentre l’intero programma è consultabile sul sito https://www.baccanaleimola.it

Mercoledì 29 ottobre, lo chef bistellato Max Mascia del celebre ristorante San Domenico di Imola sarà protagonista di uno showcooking dedicato alla creatività in cucina. Da non perdere, giovedì 30 ottobre nella Piazza Matteotti, spazio coperto, con il Maestro Iginio Massari, simbolo della grande pasticceria italiana.

Sempre nell’ambito della pasticceria, domenica 2 novembre, nello spazio coperto di Piazza Matteotti, il celebre Maestro Gino Fabbri racconta il ruolo delle spezie nella pasticceria contemporanea tra tradizione e nuove interpretazioni.

Il Baccanale a Imola
Una precedente edizione de Il Baccanale a Imola

Il weekend dell’8 e 9 novembre sarà dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche locali con il Banco d’Assaggio dei Vini e dei Prodotti del Territorio, ospitato anche quest’anno all’interno dell’Autodromo Enzo e Dino Ferrari, luogo simbolo della città. Domenica 9 novembre, alle ore 11:00 al Teatro Stignani, per la serie “Leggi e assaggia” sarà protagonista Stefania Auci, una delle voci più amate della narrativa italiana, autrice della saga bestseller “I Leoni di Sicilia”, che racconterà al pubblico il proprio universo letterario.

Venerdì 14 novembre, alle ore 18:15 a Palazzo Sersanti, si terrà il dialogo “In viaggio con le spezie: da simbolo di prestigio a prodotto popolare. Ma le spezie fanno bene?”, a cura dell’Accademia Italiana della Cucina, con gli interventi di Massimo Montanari, Luca La Fauci e Valentino Marcattilii. Se mpre il 14 novembre si terrà l’evento “Il Giro d’Italia in un Drink – Spezie, Sapori, Storie” che trasforma Imola nella capitale della mixology, con bartender da tutta Italia pronti a proporre cocktail ispirati al mondo delle spezie.

A chiudere la rassegna sarà, domenica 16 novembre al Teatro dell’Osservanza, il divulgatore scientifico Dario Bressanini, con la presentazione del suo nuovo libro “La dieta termodinamica”.

Il Baccanale si conferma così come un’occasione di approfondimento culturale, esperienziale e gastronomico, capace di raccontare l’identità di un territorio che dialoga con il mondo.

Andrea Radic 

Dettagli

Inizio:
Ottobre 25
Fine:
Novembre 16
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Luogo

imola
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