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GiovinBacco. Sangiovese in festa
Ottobre 24 - Ottobre 26

La grande vetrina enologica della Romagna, GiovinBacco. Sangiovese in festa, celebra la 23esima edizione da venerdì 24, sabato 25 e domenica 26 ottobre in quattro piazze del centro storico di Ravenna che per tre giorni diventano il palcoscenico ideale per gustare il buon vino e il buon cibo del territorio, con centinaia di etichette di vino, cibo di strada, punti di ristorazione, assaggi, incontri e tante cose da vedere e da gustare.
Anche la solidarietà avrà il suo spazio, col banco di vendita benefico gestito dal Lions Club Ravenna Bisanzio, il cui ricavato sarà devoluto per il 50% al progetto di realizzazione dell’area MTB portato avanti dal Comitato Amici del Ciclismo Ravenna ASD APS.
Le etichette protagoniste
Sono centinaia le etichette romagnole presenti nel 2025. Il pubblico potrà gustare i vini di Romagna – Sangiovese, Albana e tutti gli altri vini di decine di produttori locali – in Piazza del Popolo e in Piazza Garibaldi. In Piazza del Popolo sarà presente anche una selezione dei vini italiani e regionali della Guida Slow Wine: i vini con la chiocciola in sintonia con la filosofia di Slow Food e i Vini Quotidiani con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Gli stand per la degustazione del vino chiudono alle 23, ma è possibile continuare la consumazione dei tagliandi fino alla mezzanotte presso i banchi degustazione di Piazza Garibaldi, dove i sommelier prolungheranno il servizio di mescita.

La beneficienza
Come ogni anno GiovinBacco propone il banco di vendita del vino per beneficenza gestito grazie al service del Lions Club Ravenna Bisanzio. Il vino è offerto dalle cantine romagnole partecipanti. Lo stand è in Piazza del Popolo. Il 50% dell’introito sarà destinato al progetto per la realizzazione dell’area MTB portato avanti dal Comitato Amici del Ciclismo Ravenna ASD APS.
Food Truck Court
Anche Piazza Garibaldi sarà dedicata alle cantine di Romagna ed è riconfermato lo spazio dell’Associazione Anima dei tre colli di Brisighella. Accanto al vino, da quest’anno la Food Truck Court con specialità del territorio ma non solo: saranno presenti Valentina, Alternative Backery di Cervia con un’offerta di cibo senza glutine, vegano e vegetariano, Da Piseppo di Civitella con tortelli alla lastra, porcini fritti e pizza al tegamino, Yume Ramen di Ravenna con un’offerta di cibo asiatico, Sa vut con sei birre differenti e tanti cocktail.
In Piazza Kennedy sono presenti 5 punti di ristorazione di qualità: Osteria del Gran Fritto di Milano Marittima, il Mercato Coperto di Ravenna, Osteria Don Abbondio di Forlì, La Bresa di Marina di Ravenna e la Coop e la sua tavola, il Capanno dei Cannoli Siciliani e del Marsala con lo chef Paolo Pecorella dell’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani e la Centrale del Latte di Cesena. Infine le birre artigianali: Birra Bizantina, Birra Iconika, Birra del Mercato Coperto. Da quest’anno in Piazza Kennedy ci sarà anche la possibilità di acquistare i ticket e degustare una selezione dei vini di Romagna.
In piazza XX Settembre saranno invece presenti le bancarelle in legno con una proposta di prodotti gastronomici di qualità del territorio e non solo e per la prima volta a GiovinBacco sarà presente anche Libera Terra con la vendita solidale di mozzarelle provenienti dai territori confiscati alla mafia.

Alcune info
A GiovinBacco in Piazza l’ingresso è libero. Per gli assaggi di vino sono a disposizione carnet per le degustazioni, che si acquistano online (sul sito Giovinbacco.it e VisitRavenna.it) oppure in Piazza del Popolo, in Piazza Garibaldi e in Piazza Kennedy o ancora in prevendita presso lo IAT di Ravenna in Piazza San Francesco.
LE ALTRE INIZIATIVE
Musica in piazza e artisti di strada accompagneranno la manifestazione. Inoltre GiovinBacco propone anche quest’anno “Il Piatto GiovinBacco” iniziativa volta a promuovere il Romagna Sangiovese di qualità sulle tavole e in cucina. Le decine di ristoranti romagnoli aderenti dal 20 al 27 ottobre presentano ai loro clienti piatti a base di Sangiovese o abbinamenti di pietanze con bottiglie di Romagna Sangiovese.
Anche quest’anno GiovinBacco è ambasciatore del Romagna Sangiovese in Italia, portando il nostro vino di eccellenza in molti ristoranti e osterie della Guida Slow Food delle varie regioni. Continua anche la collaborazione di GiovinBacco con wine bar, forni e pasticcerie, gelaterie ed enoteche sempre all’insegna del Sangiovese.
Lunedì 27 ottobre alle 20.30 è in programma la Cena conclusiva dedicata alla cucina della Romagna. Nell’occasione verrà consegnato il premio “E’ bdòcc d’òr” (il pidocchio o cozza d’oro) a Verdiana Gordini, Presidente dell’associazione delle Mariette di Forlimpopoli, che devono il proprio nome a Marietta Sabatini, la domestica di Pellegrino Artusi che ha codificato la cucina italiana.
A lei andrà il riconoscimento per essersi distinta nel corso degli anni nel diffondere e valorizzare la cultura culinaria del territorio e della Romagna.
Organizzata da Slow Food Ravenna, domenica 26 ottobre alle 16.30 nella Sala Don Minzoni del Seminario Arcivescovile in Piazza Duomo 4, si terrà la conferenza dal titolo “Il cibo nell’arte” con Sabrina Marin, storica dell’arte.


















